Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото


Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Разбивая сад или небольшой парк, каждый человек задумывается над тем, какие лучше выбрать деревья. Прекрасным украшением станет ива. Дерево отлично впишется в общий колорит и порадует хозяина и всю семью своими лечебными свойствами. Оно не слишком прихотливое, но все же имеет свои особенности.

Распространение дерева

Сегодня многие знают, как выглядит ива. Фото дерева найти достаточно просто. И появились эти растения много лет назад. Археологами были обнаружены отпечатки листьев ивы в отложениях, которые относятся к меловому периоду.

Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Некоторые представители семейства встречаются даже за полярным кругом. Размеры колеблются от деревьев со стволом в пятнадцать метров до небольших кустарников. В природе огромное количество ив, некоторые распространены в большей степени, другие же не столь известны.

Шелюга, ракита, верба, ветла, лоза, тал – все это деревья и кустарники, которые относятся к одному семейству — Ивовые.

Детальное изучение ивы

Люди изучают природу постоянно. Естественные знания помогают выживать. Собирая растения для еды, следует понимать, что несет опасность, а где скрыты полезные элементы.

Первые описания ивы встречаются еще в первом веке. Плиний Старший в своих книгах описал более пяти видов. С развитием науки люди все больше узнают о живой природе и пытаются все классифицировать. Интерес у ученых всегда вызывала и ива. Дерево, виды которого много лет назад не были так многочисленны (более двух десятков), создало ряд споров между Линнеем и Скополи.

Изучение семейства проводилось и в России. Именно советский ученый Скворцов собрал и упорядочил все имеющиеся данные о деревьях, провел типификацию и подобрал соответствующие названия, выделил подвиды.

Однако огромное их разнообразие по сегодняшний день вызывает споры и различные мнения в научных кругах. В отдельных странах даже существуют собственные школы по изучению этих деревьев. Огромное многообразие форм и расцветок представляет ива. Фото дерева — это чаще всего плакучие типы, расположенные на берегах рек или озер. Наверное, потому что выглядят данные растения особенно ярко и вдохновенно.

В ботанических садах Англии и Парижа можно наблюдать представителей этих растений.

Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Семейство Ивовые

Три дерева: тополь, ива и чозения. Что их объединяет? Все они входят в семейство Ивовые и совместно насчитывают более четырех сотен видов. Основная часть произрастает в регионах с умеренным климатом, однако есть растения, которые добрались и до тропиков, что говорит о разнообразии возможных вариантов выращивания. Есть деревья из семейства, растущие в Африке.

Деревья эти любят свет и влагу, но в разной степени. Многие способны переносить жизнь в условиях с недостатком воды. Если говорить о тополях, то они представлены только деревьями. Высокие и крепкие стволы с пышными кронами.

И все же ива – дерево или кустарник? Она может быть деревом с огромным высоким стволом или пышным кустарником, небольшим раскидистым растением. Но самые маленькие виды (из Арктики и Альп) все же не стали травами.

Иву можно встретить на берегу реки. Это одно из лучших мест для дерева — много влаги и солнца. При этом отдельные экземпляры могут попадаться на склонах, песках, болотах и в лесу (как подмесь к другим деревьям).

Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Три рода ивовых

Тополя можно считать самым примитивным представителем семейства. Хотя в некоторых областях они встречаются практически на каждом шагу. Имеют огромное значение для человека. В силу своей природной скорости роста и неприхотливого характера становятся отличным источником древесины.

Чозения представлена только одним видом. Дерево очень любит солнечный свет и произрастает на грунте, который состоит из смеси гравия и песка. Рощи из чозении не разрастаются. Старея, они высыхают и распадаются или же их вытесняют другие виды. Достаточно сложно размножаются, поэтому не имеют большого распространения.

Ива – дерево, являющееся самым разнообразным родом семейства. Встретить его можно в любой географической локации. Делится на три подрода: Salix, Vetrix и Chamaetia. Каждый из них имеет свои особенности и немало представителей. Повстречать такие деревья можно во многих местах нашей планеты. Огромные, сильные и небольшие декоративные.

Подрод Salix

Большая часть представителей – деревья. В список входят приблизительно тридцать видов. Такая ива – дерево, листья которого всегда острые, плоские. Жилки не вдавлены, а края не подкручены.

Белая ива имеет средние или крупные размеры. Листья — беловатые с серебристым оттенком. Чаще всего произрастает в долинах рек. Их достаточно часто разводят, особенно жители сельской местности.

Кроме этого, есть декоративные представители. Плакучая ива – дерево, которое можно встретить в Малой Азии. Именно оттуда родом представительница, носящая имя ломкая. Сорванная веточка такого дерева хорошо пускает корни. Благодаря этому вид распространился далеко за пределы своей родины — данное дерево можно встретить во многих уголках Европы.

Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Ива пятитычинковая интересна своими внешними характеристиками. Она имеет красивую листву, словно покрытую глянцем. Зацветает самой последней из всех представителей своего рода, и только лишь к окончанию теплой поры созревают ее семена. Всю осень и зиму дерево украшают свисающие сухие сережки.

Ветрикс и Хамитея

Совместно два этих подвида насчитывают более трехсот представителей. Дерево ива, описание которого приведено ниже, встречается в лесных зонах с умеренными климатическими условиями и относится к подвиду ветрикс (ива козья или бредина). У нее большие раскидистые ветви и гладкий ствол. Прекрасно переносит пересаживание в различных условиях, поэтому достаточно популярна у садовников. Подвид ветрикс – это ива, дерево или кустарник достаточно большого роста. Помимо того, представители отличаются строением почек, ранним цветением и побегами с отсутствующей или слаборазвитой листвой.

В группу хаметея входят по большей части низкорослые кустарники, некоторые из которых — стелющиеся. Сережки располагаются в самом конце лиственного побега. Созревают семена достаточно поздно. В лесотундре чаще всего можно увидеть иву серо-голубую. Интересно произрастают полярная и травяная. Их ствол глубоко погружен в почву или мох, а наружу выходят только тоненькие веточки с листвой.

Самые распространенные представители

В Европе, России, Центральной Азии на склонах, опушках и в лесах можно повстречать иву козью.

Это растение высотой в десять метров имеет округлую и густую крону. Иногда может быть кустарником.

Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

Еще одно дерево рода ива козья — это ива Мас, отличающаяся раскидистой листвой, зеленоватой корой и темно-красными побегами. Растение неприхотливо к почве, достаточно быстро вырастает, а средняя продолжительность жизни – тридцать лет.

Достаточно известное в наших краях дерево – ива. Описание появления плакучей красавицы имеет сказочную и романтичную историю — о девушке, которая потеряла возлюбленного и превратилась в изящное дерево. Стоя на берегу, она и по сей день льет слезы, вспоминая об утрате.

Применение

Отличительной особенностью ивы, которой активно пользуется все человечество, можно считать хорошо развитую корневую систему. Обычно она охватывает большое пространство, имеет множество ответвлений. Благодаря этому отлично удерживает почву. Ее используют для:

  • укрепления сыпучих пород;

  • регулировки рек в гористой местности;

  • усиления берегов каналов и в местах плотин;

  • укрепления резких покатых склонов;

  • предотвращения эрозии в степях;

  • задержания песков в местах с высокой влажностью.

  • Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

    Древесина подходит в качестве материала для поделок, она достаточно мягкая и легкая. В отдельных районах из ивы возводятся жилые постройки. Некоторые животные любят полакомиться листвой. Ива — дерево, которое считается отличным медоносом, его охотно посещают пчелы для сбора нектара.

    Кору применяют в дублении кожи. Из нее же изготавливают разнообразные плетения, как и из гибких и прочных веток.

    Использование в народной медицине

    Сложно найти дерево, похожее на иву, которое бы имело такое обширное распространение и разнообразное применение.

    Деревья всех видов имеют полезные вещества в своем составе. Особенно богаты ими козья, ломкая ивы и некоторые другие представители.

    Лекарственные средства на основе коры помогают при воспалениях, утоляют боль, повышают способность крови к свертыванию, снижают выработку мочи.

    После проведения клинических исследований была установлена эффективность ивы во время лечения гипертонии.

    Людям, страдающим тахикардией и неврозом, можно принимать отвар или настойки на основе соцветий.

    С давних времен считалось, что обладает магическими свойствами ива. Какое дерево используется в христианских обрядах? Верба, относящаяся к семейству ивовых. Ранее ей приписывали сильнейшие лечебные свойства. Считалось, что, проглотив почку, можно избавиться от лихорадки и других болезней.

    Отвары применяют наружно или же выпивают — в зависимости от проблемы. Например, ими полощут рот при воспалениях и делают ванны при сильном выделении пота.

    Разведение

    Люди, занимающиеся плетением из лозы, испытывают определенные трудности при поиске материалов. Поэтому многие задумываются о разведении собственной небольшой плантации.

    Ива — дерево семейства Ивовые: описание, фото

    Для хорошего роста следует выбрать освещенное и достаточно влажное место. Лучше всего, чтобы химический состав почвы был кислый.

    Вырастить новое дерево можно, используя семена или черенки. Чтобы они прижились и дали хорошие побеги, следует внимательно отнестись к выбору части для проращивания. Лучше всего использовать черенок, который располагается в самом низу ствола. Эта часть именуется комель.

    Ива – дерево, которое сажают в весенний или осенний период. От частоты расположения зависят толщина и высота. Чем ближе расположены деревья, тем тоньше будет ствол.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика