Зубр и другие крупные животные Европы


Зубр и другие крупные животные Европы

Крупнейший материк на планете — Европа. Она богата разнообразными живописными ландшафтами, необычайными растениями и удивительным животным миром. Но некоторые обитатели этой территории находятся на грани исчезновения. Например, зубр — животное Красной книги из первой категории.

Зубр и другие крупные животные Европы

Описание животного

Зубры относятся к роду бизонов. По внешнему виду они напоминают огромных и мощных быков. Считается, что самое большое животное Европы именно зубр. Масса этого зверя иногда может достигать 1000 килограмм, а в холке они вырастают до двух метров. Женские особи гораздо мельче самцов. Телосложение у зубров достаточно мощное. Его передняя часть тела гораздо массивней и крупней, чем задняя. Стоит отметить, что эти громадные животные Европы очень быстрые, а их галоп кажется легким. Они способны перепрыгнуть преграду высотой в два метра.

Зубры отличаются холкой, которая напоминает горб, а также длинной густой гривой и бородой. У животного есть короткие, но толстые и острые рога. Самые развитые из органов чувств — это обоняние и слух. При этом видят они не очень хорошо. Нужно отметить, что это мощное и самое большое животное Европы находится в опасности, зубр под угрозой вымирания. Его будущее полностью зависит от того, как отреагирует на это человек.

Зубр и другие крупные животные Европы

Место обитания

Много лет назад зубры обитали на преобладающей части Европы. Они заселяли лесостепи и лиственные леса. Но постепенно развитие человека оттеснило животное в нетронутые леса. Также люди вели охоту на зверя ради «спортивного» интереса. В восточной части Европы зубр пропал в XVII веке. Сегодня он обитает в заповедниках на Северном Кавказе и в центральной части Европы.

Жизнь зубров

Эти животные Европы живут стадом. Но они меняют численность в зависимости от времени года. В зимний период зубры объединяются в большие группы, в которых насчитывается сто и больше особей. К весне они разделяются на маленькие стада по 10-15 голов. В такой семье есть несколько зрелых самок и молодых самцов, которые еще не достигли половой зрелости. К таким общинам присоединяются быки, готовые к спариванию, они, как правило, держатся отдельно от остальных самцов. В 3-4 года самки готовы принести первое потомство. Быки начинают заводить потомство в 5-6 лет. Гон продолжается с августа по октябрь. В мае-июне появляется потомство. Обычно самка вынашивает одного теленка. В исключительных случаях на свет появляются два малыша. В питомниках и зоопарках животное приносит потомство каждый год. На свободе беременность наступает раз в два года. Эти животные Европы ведут оседлую жизнь, но молодые быки иногда могут кочевать. Самки зубров доживают до 24 лет, самцы немного меньше — до 20. Среди них могут встречаться долгожители, порой женские особи доживали до 28 лет.

Зубр и другие крупные животные Европы

Питание зубра

В качестве пищи зубры выбирают траву, листья, побеги и кору. В их рацион могут входить около 400 видов различных растений. Но, естественно, в их рационе преобладает только та растительность, которая произрастает в местности обитания зубров. В период холодов эти животные посещают солонцы и пользуются искусственной подкормкой. Для выпаса зубры выбирают вечерние и утренние часы. В обеденное время животные отлеживаются в лесу и пережевывают жвачку. Если погода знойная, они посещают водопой дважды в сутки.

Медведи

Но зубры — это не единственные животные Европы, которые имеют громадный размер и внушительную внешность. Бурый медведь причисляется к самым опасным наземным животным. Обитает этот зверь в России. Но его можно встретить в Финляндии, Скандинавии и Азии. Этот зверь является хищным млекопитающим. Он имеет мощное телосложение. Самые крупные представители живут на Камчатке. В этих местах вес животного колеблется в пределах 500 — 1000 килограмм. Взрослые самцы в полтора раза крупнее женских особей. Их уши и хвост имеют небольшие размеры, на массивных лапах есть втяжные когти, достигающие 10 сантиметров. Можно отметить, что медведь уверенно стоит на задних лапах. Шерсть животного очень густая.

Зубр и другие крупные животные Европы

Медведь – животное, предпочитающее обитать в тайге и густых лесах. Порой он может зайти в тундру. Животное старается выбирать для берлоги место на старых пущах, находящихся около моховых болот. Глубоко в лесу он ищет гору хвороста или большой пень, чтобы подготовиться к спячке. Бурые мишки — всеядны. Они поедают листья с деревьев, а также могут подолгу пастись на лугу, срывая травку. Медведь очень любит такие угощенья, как орешки и ягоды. Кроме того, этот зверь славится своими рыболовными навыками. А иногда он не отказывается даже от падали.

Лось

Зубр и другие крупные животные Европы

На территории Европы проживает животное лось. Этот крупный зверь в этой местности по величине уступает только зубру, но большие самцы могут превзойти даже его. В холке он вырастает до 230 сантиметров. Вес взрослой особи достигает 570 килограмм, самка намного меньше – 400 кг. Передняя часть тела выше задней, голова удлиненная, нос имеет своеобразную горбинку. На нижней части шеи у лосей имеется складка, которую называют «серьга». Ноги у животного очень длинные, и по сравнению с ними туловище кажется не таким большим. У самцов, начиная со второго года жизни, отрастают рога. Каждый год ближе к зиме они их сбрасывают, но в начале весны рога вновь отрастают. В августе можно наблюдать лося уже с выросшими рогами. С каждым годом отростки рогов приобретают все больше разветвлений и становятся лопатообразными. Но к старости они вновь похожи на дудочки. У этих животных плохо развито зрение, поэтому они полагаются на слух и нюх.

Лоси очень осторожны и даже боязливы. Но если в местности за ними не охотятся и не гоняют, эти животные начинают доверять людям и могут даже заходить в города.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика