Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения


Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Раствор йода или просто йод – знакомое каждому лекарственное средство, которое часто применяется в медицинских учреждениях и в домашних условиях. Йод часто воспринимается как универсальное средство для дезинфекции и обработки повреждений кожного покрова. Но нельзя забывать о правилах и мерах предосторожности в использовании данного средства.

Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Раствор йода – описание и форма выпуска

Домашняя аптечка есть практически в любой семье, при этом ее состав во многом может быть предсказуем. Спиртовой раствор йода – незаменимое лекарственное средство, которое приходит на помощь в самых различных ситуациях. Выпускается препарат в стеклянных флаконах из темного стекла либо в виде флаконов-карандашей, а также в виде специальных капельниц.

Чаще всего используется 5 % раствор йода, но при этом предусмотрены формы выпуска иной концентрации (1 %, 2 %, 3 %). Средства обладает сильным противомикробным и бактерицидным действием, применяется как в домашних условиях, так и в профессиональной медицине для обработки внешних повреждений. Прием средства внутрь считается недопустимым, хотя найти сторонников такого метода несложно.

Обработка ран йодом – дело нехитрое, но не стоит злоупотреблять препаратом, чтобы не вызвать сильной сухости кожи. Принимать раствор внутрь без рекомендаций врача противопоказано, йод — это яд, необдуманное использование раствора для приема внутрь может привести к развитию опасных патологий вплоть до летального исхода. Для пополнения запасов йода в организме существует множество витаминов и специальных добавок, в которых все компоненты сбалансированы и не опасны для здоровья человека.

Сколько хранится раствор йода

Срок годности йода необходимо проверять при покупке его в аптеке, а также следить за ним перед использованием. Раствор йода потеряет свои полезные свойства, если не уследить за датами на заводской упаковке, тогда его применение будет бессмысленным.

Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Многие задаются вопросом — как хранить йод? Это просто и доступно, пожалуй, как в промышленных, так и в домашних условиях. Место хранения йода должно отвечать следующим условиям:

  1. Место должно быть защищено от попадания прямого солнечного света.
  2. Раствор йода необходимо хранить во флаконах, в которых он был выпущен (темное стекло).
  3. Температура в месте хранения не должны превышать 15 градусов Цельсия.

Срок годности йода в растворе составляет около 3 лет, что можно отнести к разряду длительного хранения. При соблюдении всех указанных правил лекарственное средство успешно сохранит свои полезные свойства на протяжении всего времени хранения.

Показания к применению

Как хранить и каков срок годности йода, теперь абсолютно понятно. Следующим шагом необходимо определить, в каких ситуациях его применение уместно или необходимо.

Показания к применению:

  1. Инфекционно-воспалительные поражения кожного покрова человека и слизистых.
  2. Внешние повреждения кожного покрова и слизистых.
  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний (полоскание горла йодом), а также тонзиллитов, ринитов, отитов.
  4. Атеросклероз и третичный сифилис являются показаниями для приема препарата внутрь.

Прием средства внутрь проводится исключительно по рекомендации лечащего врача, который учитывает все особенности здоровья пациента. Самолечение в таких случаях может стать опасным для здоровья.

Использование йода для обработки кожных повреждений должно быть тщательно сбалансировано, лучше также следовать рекомендациям специалиста. Раствор соли, соды и йода для полоскания горла широко используется в домашних условиях как средство для борьбы с простудными проявлениями. Количество йода в таких смесях должно быть минимально, нельзя забывать о его агрессивном характере.

Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Правила применения и дозировка

Срок годности йода – это не единственный показатель, который необходимо учитывать при его применении. Важно соблюдать рекомендации и дозировку, которые указаны в инструкции к лекарственному препарату.

  1. Для обработки кожного покрова необходимо смочить в растворе ватный тампон, которым аккуратно обрабатывают поверхность. На вопрос, можно ли прижигать йодом прыщи, ответ положительный. Доказано, что это позволит убрать излишнюю сальность кожи, однако не доказано, что это предотвратит дальнейшее акне.
  2. Рекомендуется наносить «йодовую сеточку» при ушибах и гематомах, на местах растяжений.
  3. Сеточка из йода также эффективна при лечении гриппа, ОРВИ, ангины и различных ларингитов.
  4. При приеме средства внутрь рекомендуется смешивать его с молоком (дозировка определяется лечащим врачом).
Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Важно отдельно обратить внимание на самые популярные домашние рецепты с использованием йода. Полоскание горла йодом используется очень давно, однако такой способ нельзя считать единственно необходимым для борьбы с болью в горле. Полоскание должно служить дополнительной мерой, которая эффективно облегчает состояние больного и применяется в комплексе с другими лекарственными препаратам, в том числе антибиотиками. Для приготовления раствора из соды, соли, йода для полоскания горла потребуются:

  1. Чайная ложка соли.
  2. Чайная ложка соды.
  3. 3 капли йода
  4. 250 мл кипяченой воды.

Процедура проводится 3-4 раза в сутки, температура раствора должна соответствовать температуре тела. После полоскания необходимо воздержаться от еды и питья в течение получаса.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли прижигать йодом прыщи, важно отметить, что такая мера является скорее исключением в случае крайней необходимости. Обрабатывать прыщи йодом постоянно нецелесообразно.

Побочные эффекты

Важно помнить, что йод – это не только эффективно, но и опасно. Нередко злоупотребление препаратом приводит к проявлениям йодизма (так именуют побочные эффекты от использования йода) :

  1. Появление крапивницы или аллергической сыпи на коже.
  2. Отек Квинке.
  3. Повышенное слезотечение или слюноотделение как показатель поражения слизистых.
  4. Возможны сбои в работе пищеварительной системы.

Агрессивное поведение йода может вызвать повышение температуры, особенно если человек страдает повышенной чувствительностью к препарату. Индивидуальные аллергические реакции на йод возможны и ими нельзя пренебрегать.

Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Меры предосторожности

К мерам предосторожности или противопоказаниям принято относить следующие пункты:

  1. Не использовать в отношении детей младше 5 лет.
  2. Наличие заболеваний щитовидной железы.
  3. Не применять для устранения аллергических поражений кожного покрова.
  4. При заболевании почек (острых или хронических) использование йода должно быть ограничено.

Отдельно необходимо отметить, что беременным женщинам, а также молодым мамам в период грудного вскармливания к применению йода нужно подходить с осторожностью. С одной стороны, это необходимый элемент для полноценного вынашивания ребенка, с другой стороны, нельзя допустить его переизбытка в организме. Оптимальным будет перед применением обратиться за консультацией к врачу.

Раствор йода: срок годности, правила хранения, способы применения

Взаимодействие с другими препаратами

Если рассматривать вопрос использования йода с другими препаратами, то ограничений не так много. Важно не использовать совместно с эфирными маслами, растворами аммиака, а также с белой осадочной ртутью.

Все иные сочетания препаратов должны быть рекомендованы врачом. При разовом использовании раствора йода в домашних условиях опасаться серьезных осложнений не стоит, точечная противомикробная обработка допустима.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика