Липа сердцевидная: описание, латинское название


Липа сердцевидная: описание, латинское название

Липа мелколистная сердцевидная — довольно распространенное растение, включенное в семейство мальвовых. До определенного времени дерево относили к самостоятельному семейству липовых.

У древних славян липа считалась символом любви и красоты, а у западных европейцев – хранительницей семейного очага. Из нее формировали композиции около церквей и храмов. Сжигание этого дерева приравнивалось к огромному проступку. Все его части использовали в лечебных целях. Липа сердцевидная была источником меда и сырья, для изготовления разнообразной утвари и предметов обихода.

Название дерева

В старину липу называли лубняк, лычник и мочальник. Эти этнонимы даны народом из-за материалов, которыми одаривала кора дерева. Луб – часть коры, из которой получали лыко и мочало. Русский этноним привязывают к древнему слову «липати», означающему «липнуть». Молодые листочки и свежий сок дерева обладают клейкостью.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

От двух слов получила липа сердцевидная латинское название Tilia cordata. Основой для родового названия дерева послужило греческое слово ptilon (видоизмененное в tilia), переводимое как «крыло», или «перо». Оно напрямую связано с крыловидными прицветными листиками, которые срослись с цветоносами. С видовым названием растения связали форму его листьев, напоминающих сердце. Происходит оно от латинского cordata – «сердце».

Ареал

Европейские просторы и прилегающие к ним азиатские регионы облюбовала липа сердцевидная для обитания. Она захватила обширные пространства в российских лесных и лесостепных зонах. Там встречаются островки и чистые липовые массивы. Огромные чистые липняки затянули часть земель южного Предуралья. В остальных регионах они сумели захватить незначительные площади.

В основном липа произрастает в качестве примеси к древостою широколиственных и смешанных лесов. Нередко встречается в смеси с дубом. Часто липняки растут во втором ярусе дубрав и хвойно-широколиственных лесов. Отдельными фрагментами произрастает на западе Сибири. Здесь ее ареал обрывается в низовье Иртыша, на правом побережье. Больше всего липняка встречается на Урале и граничащих с ним европейских территориях.

Экология

Дерево требовательно к плодородию почв. Оно не способно выносить заболоченности, зато довольно теневыносливо. Липовый подрост превосходно развивается во втором ярусе, под тенью, отбрасываемой густыми ельниками. У деревьев разрастается роскошная крона с богатой листвой, дающая плотную тень. Под таким пологом не может расти множество кустарников и деревьев.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

Поскольку газоустойчивость липы сердцевидной достаточно велика, из нее образовано множество городских посадок. Вдоль улиц создают липовые аллеи. В парках и скверах формируют групповые посадки и сольные композиции. Она хороша для придорожных насаждений.

В городских ландшафтах используется не только липа мелколистная, но и ее ближайшая родственница. Липу крупнолистую, родина которой центральные регионы Европы, добавляют в разнообразные посадки городов. Деревья прекрасно переносят стрижку крон.

Ближайшие родственники

В угодьях Дальнего Востока встречаются две разновидности липы – амурская и маньчжурская. Им присущи лекарственные свойства и морфология липы сердцевидной. У липы крупнолистой отмечают более раннее цветение. Величина листочков и цветов у нее больше, чем у родственницы.

Биологическое описание

Липа относится к листопадным деревьям. Стройные стволы деревьев, увенчанные широкими шатровидными кронами, вырастают в высоту до 20-38 метров. Молодые липы покрыты гладкой коричневой корой. У старых деревьев верхний слой коры темно-серых оттенков на стволах испещрен глубокими бороздчатыми трещинами.

Растение обладает мощной корневой системой. Его сильный стержневой корень глубоко проникает в почву, обеспечивая дереву высокую ветроустойчивость.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

Очередными, сердцевидными, оттянутыми поверху в остроконечье листьями усыпана липа сердцевидная. Описание их на этом не заканчивается. Длина и ширина листочков колеблются в диапазоне 2-8 сантиметров. Порослевые побеги покрыты крупными листьями, их величина достигает 12 сантиметров.

Мелкопильчатые с краев пластинки имеют четкое жилкование. Их верх голый, зеленых оттенков, а низ сизоватый, по жилкам усыпанный желтовато-бурыми волосками, собранными в пучки. У длинных листовых войлочно-опушенных черешков летом цвет зеленый, осенью – красный. Листочки у липы распускаются очень поздно. Ее кроны зеленеют лишь к концу мая, а то и в начале июня. Только дубы одеваются в листву позже липняка.

Ароматные цветки липы сердцевидной окрашены в желтовато-белые тона. Их диаметр не превышает одного сантиметра. Они, собравшись в пучки по 3-15 штук, образуют щитковидные соцветия, присоединенные к зеленовато-желтоватому прицветному ланцетовидному листку, который на половину длины срастается с осью соцветия.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

Чашечка у цветочков пятилистная, венчик – пятилепестный, с множеством тычинок. У пестика пятигнездовая завязь, короткий утолщенный столбик и 5 рылец. Цветение начинается в первых числах июля (изредка в конце июня). Цветут деревья по 2-3 недели. Различными насекомыми опыляется липа сердцевидная.

Ботаническое описание плодов этого дерева особенно интересно. Плод у липы называют орешком. Он обладает шаровидной формой и диаметром 4-8 мм. Скорлупка крошечного орешка тонка и хрупка. Вызревают орешки в сентябре, а осыпаться начинают с приходом зимы, когда кроны полностью оголены.

Плоды опадают целыми соцветиями. Едва коснувшись снежного покрова, они, подхваченные ветром, улетают вдаль. Зимой в период оттепели снежный покров уплотняется, подергивается настом. Соплодия, снабженные парусом – прицветным листиком, разносятся дуновением ветра по ледяной корочке, словно крохотные буера.

Размножение

В природе дерево предпочитает размножаться вегетативным способом. Оно развивается из отводок и пневой поросли. В липняках основная часть древостоя, по существу, относится к порослевому происхождению.

Впрочем, не напрасно на деревьях образуется бессчетное количество плодов-орешков. Липа не обходит стороной семенное возобновление. В лесных массивах всегда находятся взошедшие из ее семян ростки. Понять, что росток с двумя сильно рассеченными листочками и есть липа, слишком сложно. Эти листики совсем не похожи на те, что собраны в крону.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

Рост у липовых сеянцев замедлен. Его ускорение отмечают на шестом году жизни поросли. До шестидесяти лет липа растет быстрыми темпами, а потом словно замирает. К 130-150 годам она, достигнув предельного роста, перестает наращивать высоту.

Однако это не касается ширины ствола и кроны. Они продолжают потихоньку расти на протяжении долгих лет. Липа сердцевидная – долгожительница. Деревья живут по 300-400 лет. Отдельные реликтовые экземпляры доживают до 600 лет.

Химический состав

Ароматные липовые цветочки насыщены флавоноидами, дубильными веществами, каротином, сапонинами. В них есть витамин C, сахара и эфирные масла. В прицветниках обнаружена слизь с дубильными веществами. Липовая кора богата тритерпеноид тилиадином.

Плоды-орешки дерева обогащены жирным маслом. В орешках его концентрация приближается к 60 %. Качество этого масла высоко, оно не уступает прованскому. У него привкус миндального или персикового масла. В составе листочков найдены углеводы, слизи, каротин и витамин C.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

Фармакология

Липа сердцевидная относится к группе лекарственных растений, обладающих легким спазмолитическим, секретолитическим, мочегонным и потогонным действием. Липовому цвету свойственно потогонное, противовоспалительное, успокаивающие, жаропонижающие и мочегонное воздействие на организм человека.

Лекарственное значение

Липа снимает лихорадочные состояния, простудные заболевания, связанные с воспалениями зева и бронхов. Ее используют от гриппа, ангины, туберкулеза и паротита. Липовые настои признаны лучшим средством при пиелонефритах и цистите. Благодаря отварам из сухих цветов избавляются от кишечных колик, атеросклероза.

На фурункулы накладывают компрессы, для которых используют листья, цветы и почки. Липа сердцевидная наделена седативным воздействием. Благодаря ей снижают вязкость крови. Плоды-орешки используют для остановки кровотечений. Ими заживляют обширные ожоги. Они помогают при мастите, подагре и геморрое.

Липа сердцевидная: описание, латинское название

Прокаленной и измельченной древесиной снимают метеоризм, устраняют отравление. Липовым дегтем лечат экзему. Настои липовых цветков рекомендуют пить тем, кто обременен сахарным диабетом.

Липовый цвет – великолепное косметическое средство. Настоями и отварами из него, насыщенными комплексом биологически активных соединений, укрепляют волосы, снимают потливость, очищают и смягчают кожу.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика