Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия


Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Байкал вместе с его окрестностями представляет собой очень красивое место, об удивительных пейзажах и чудесах которого рассказывать можно очень долго. Это край с очень живописной природой: сказочными ландшафтами, причудливыми мысами, великолепными утесами, а также другими красотами, встречающимися здесь на каждом шагу.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Животный мир озера Байкал чрезвычайно разнообразен, поскольку природа здесь сохранилась почти в первозданном виде, а коренное население живет по традиционному укладу. Благодаря этому данное место притягивает ежегодно экотуристов со всей планеты.

Животный мир озера Байкал

Здесь обитает огромное количество животных, некоторых из которых встретить можно только в этом месте. К примеру, нерпу – симпатичного зверька, ставшего давно уже символом этого озера. Или рыбу-голомянку – совершенно прозрачную! В озере Байкал животный мир представлен огромным количеством различных рыб, нерпой и пр. На берегу живут белки, соболи, олени, кабаны, лисы, которые туристам встречаются очень часто. Волки, медведи и рыси держатся вдали от троп туристов. Сутки напролет здесь поют птицы. А если говорить о рыбе, то осетр, хариус, сиг и омуль являются типичными обитателями местных вод.

Байкальская нерпа

Здесь единственный представитель млекопитающих – это нерпа байкальская (или тюлень). И если рассматривать проблемы Байкала, то можно отметить как раз то, что это животное находится на грани вымирания.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Есть несколько гипотез о том, как нерпа оказалась здесь. Есть версия, что она проникла сюда из Ледовитого океана в период ледникового периода по рекам, подпруженным льдами.

Данный удивительный зверь практически всю жизнь находится в воде, каждые 20 минут всплывая за порцией свежего воздуха. Зимой он дышит через специальные отдушины – небольшие продухи, которые создает, разгребая лед снизу когтями передних лап. Нерпа зимует в логовищах, устраивая их в торосистых частях озера под снегом. Вокруг логовища существует более 10 различных вспомогательных продухов. Они могут от основного отстоять на десятки метров. Было доказано, что возможность делать продухи является врожденным инстинктом.

Главной пищей нерпы является голомянко-бычковые рыбы. В сутки она съедает 3-5 кг свежей рыбы. Взрослая нерпа за год съедает до тонны рыбы.

Примерно в 4 года самка становится половозрелой. На 1-2 года позже достигают половой зрелости и самцы. У нерпы беременность длится 11 месяцев. До сорокалетнего возраста она способна приносить потомство.

В феврале-апреле рождаются щенки. Они появляются в снежном логове, на льду, кормятся материнским молоком. В основном нерпа рожает 1-го, иногда двух малышей, вес которых до 4 килограмм. Детеныши имеют белый мех, что им позволяет оставаться на снегу практически незаметными.

Средний вес нерпы составляет 50 кг, максимальный – 150 кг. Скорость плывущего животного – до 20 километров в час.

Большая голомянка

В Байкале живет 2 вида голомянок – маленькая и большая. Эти 2 вида встречаются на значительных глубинах. Они держатся днем на глубине до 500 м, поднимаясь ночью до 50 м. Поскольку вода Байкала очень чистая, можно увидеть этих красивых рыбок розового цвета, переливающихся всеми оттенками радуги размером около 20 сантиметров. У голомянки тело полупрозрачное из-за огромного содержания жира (около 45%).

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Она является живородящей рыбой. При этом у большой особи рождение личинок происходит осенью, в то время как у малой уже в июне. У большой голомянки количество личинок около 4000, у малой — 2500.

Рыбки живут до 5 лет. В пищу употребляют молодью рыб и ракообразных.

Байкальский омуль

Омуль – главная промысловая рыба. Чистая вода Байкала позволяет жить в ней четырем расам омуля: чивыркуйской, селенгинской, северобайкальской, посольской.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Осенью, в период икромета, все расы отправляются в собственную реку. Ход на нерест в реки начинается при выравнивании температуры воды в августе-сентябре. В октябре происходит икрометание при температуре воды не более 5˚С. Развитие икры длится 8 месяцев, а скат молодых личинок заканчивается к концу мая. Молодь омуля, попав на приустьевые участки, в низовья рек, в соры, заливы задерживается здесь на 1,5 месяца, поскольку в мае-июне эти участки характеризуются самой лучшей прогреваемостью воды.

Молодь в теплой мелководной зоне усиленно питается мелкими личинками хирономид, планктоном и пр. Личинки становятся мальками, и как только воды прибрежных участков озера прогреются до 11˚С и более, омулевая молодь рассеивается постепенно по озеру Байкал, животный мир которого так богат и разнообразен.

Взрослым омуль становится на 5-й год своей жизни.

Размеры рыбы разных рас отличаются. Самой крупной является селенгинская раса. В летних уловах средняя масса тела достигает 404 грамм при длине тела 35 сантиметров. Самыми мелкими размерами отличается северобайкальская раса, у которой средний вес достигает в летних уловах 255 грамм.

Максимальный вес рыбы – 5 килограмм.

Байкальский осетр

Очень богат животный мир Байкала. Кратко говоря о нем, следует рассказать и о байкальском осетре. Он постоянно обитает здесь и связан с реками преимущественно во время размножения, которое происходит в В. Ангаре, Баргузине и Селенге. Хотя в реках он может жить постоянно, в особенности в первые 3 года. Молодь в дальнейшем скатывается в озеро. В его пределах осетр распространен на огромной акватории. Мелководную зону он освоил до 200 м. В период нереста рыба мигрирует по рекам практически на 100 км от устья.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Байкальский осетр растет сравнительно долго. Самцы половой зрелости достигают в 15 лет, в то время как самки только в 20 лет.

Когда-то давно вылавливали рыб, масса тела которых достигала 200 килограмм; на сегодняшний момент редко встречаются представитель весом до 90 кг. У самок средняя масса тела составляет 22,5 килограмм при длине в 160 сантиметров, у самцов примерно 13,5 килограмм при длине около 130 сантиметров. Средняя плодовитость рыбы – 420000 икринок.

Состав пищи рыбы разнообразен, что обуславливается богатством озера Байкал. Животный мир, который привлекает осетров, — это черви, моллюски, личинки веснянок, хирономид, бокоплавы, широколобки, периодически молодь карповых рыб и окуня.

Черный байкальский хариус

Эндемичная разновидность сибирского хариуса. Рыба распространена по всему озеру Байкал (Россия), в особенности недалеко от устья рек, где размножается. Живет на небольших глубинах (до 15 м) около берегов, где имеются каменистые грунты.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

В теплые периоды совершает миграции в крупнейшие притоки Байкала. В это время самцы приобретают пестрый, яркий наряд. У черного хариуса нерест происходит в мае. После этого рыба скатывается в озеро, а мальки и личинки хариуса задерживаются там продолжительное время. К осени они также скатываются в Байкал и русла больших рек.

У черного хариуса половая зрелость наступает к четырем годам.

Пища: личинки ручейников, хирономид, гаммариды, поденки и насекомые.

Средние размеры – 250 мм при массе тела 300 грамм. Максимальная длина черного хариуса 530 мм при весе 1,2 кг.

Белый байкальский хариус

Эндемичний вид сибирского хариуса от черного отличается более светлой расцветкой и некоторыми биологическими особенностями.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Он обитает по всему озеру, при этом тяготеет к пространствам в устьях крупных притоков, основным образом северо-восточной и восточной части озера.

Белый вид больше черного. Его максимальный вес около 2 кг и больше при длине тела около 600 мм. Средние размеры рыбы составляют 300 мм при весе в 500 г.

У рыбы половозрелость наступает к семи годам. При этом средняя плодовитость белого вида в 5 раз больше черного.

Нерест случается в мае, когда температура воды составляет 14˚С. В это время икра откладывается на песчаных прибрежных отмелях на глубине около 50 см. Скатывание мальков и рыбы происходит так же, как и у черного хариуса.

Едой служит богатая фауна Байкала: личинки веснянок, ручейников, хирономид, поденок, стрекоз.

Сохатый лось

Лось – это крупнейший зверь Прибайкалья. Его средний вес составляет 400 килограмм, отдельные самцы весят и 0,5 т. Длина тела достигает 3 метров при высоте в холке около 2,3 м. При этом самцы от самок отличаются большими размерами, а также тем, что обладают лопатообразными, ежегодно сменяющимися рогами. Самые мощные рога появляются у самцов 15 лет. В январе рога опадают, рост новых начинается в марте.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Гон случается в конце сентября. В мае фауна Байкала обогащается – у самок появляются на свет телята.

Лоси держатся группами по 4-6 особей или поодиночке.

Зимой они питаются корой и побегами деревьев, летом – разнообразными травами.

Кабарга

Кабарга – наиболее мелкий олень, который живет на берегу озера Байкал. Животный мир этих мест очень разнообразен. Кабарга же у многих вызывает особый интерес. Длина тела составляет 1 метр при массе около 17 килограмм. Задние ноги намного длиннее передних. Отсутствуют рога, хотя у самцов есть изогнутые, длинные клыки.

Байкал, животный мир. Озеро Байкал, Россия

Живет в тайге, питается наземными и древесными лишайниками.

Гон происходит в ноябре, беременность длится около 190 дней. Рождается один, иногда два детеныша.

Оценивая проблемы Байкала, следует отметить также стремительное исчезновение этого вида. В основном это связано с тем, что на него ведется активная охота. Это происходит из-за мускусной железы, расположенной у самцов на животе. Мускус – это студенистое, густое вещество с очень сильным запахом, которое используется в парфюмерии и медицине.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика