Жук кузька: описание развития, меры защиты от насекомого


Жук кузька: описание развития, меры защиты от насекомого

Хлебный жук, или, как его называют, «кузька», является вредителем ячменных, пшеничных и других злаковых культур. Эти насекомые относятся к семейству пластинчатоусых, отряду жесткокрылых. Вредители знакомы многим жителям России и Украины.

Описание насекомого

Жук кузька: описание развития, меры защиты от насекомого

Жуки кузьки — вредители, отличаются зеленым, почти синим оттенком ног и тела. Их надкрылья темно-коричневого цвета, на них имеются продольные бороздки. Около щитка есть темное пятно (у самок). Размер этого насекомого равен 13-16 мм. Их яйца шаровидной формы, белого цвета, в диаметре примерно 2 мм. Длина личинки — до 35 мм. Она отличается белым цветом, а ее голова имеет желто-бурый оттенок. Далее появляется бурая куколка длиной до 17 мм. Жуки начинают активную жизнь в июне-июле. В это время они живут на колосьях. Откладывать яйца самки начинают в июле. Они их опускают в почву на глубину до 20 сантиметров. За раз самка способна принести около 50 яиц. Жук кузька все этапы развития проходит в почве. В зависимости от температуры яйца могут «созреть» за время от 2 недель до месяца. Период развития личинок тянется до 23 месяцев, за это время они переживают две зимовки на глубине до 80 сантиметров. К маю второго года личинка поднимается выше и превращается в куколку на глубине до 15 см. Длительность развития куколки продолжается от 10 до 20 дней. В конце мая — начале июня вылетает уже молодой жук кузька.

Распространение насекомого

Жук кузька: описание развития, меры защиты от насекомого

Родиной этого жука являются европейские степи. Он распространен в Молдавии, в некоторых районах Западной Европы, на европейской части России и в степных районах Украины. Кроме того, он обитает в степях Турции, Казахстана, Урала, Алтая, Севера Ирана. Существенный вред жук наносит на юге России и в черноземных областях Украины. Также он существенно вредит в Азербайджане и некоторых районах Казахстана.

Экологическая характеристика

Жук кузька является теплолюбивым существом. Молодые особи начинают покидать землю, только если воздух прогрет до температуры не ниже +17 градусов. При температуре +200С у самок начинают созревать яйца для кладки. Эти насекомые очень активны. Питаются только в дневное время, особенно если стоит жаркая погода. С наступлением ночи они опускаются на землю. Если держится плохая, прохладная погода, они не поднимаются с почвы. Поэтому только в жаркое и засушливое лето у хлебных жуков начинается активное размножение, при этом данный период обычно выпадает на время колошения зерновых культур. Если лето выдалось холодным и дождливым, численность насекомых резко снижается, второгодние личинки могут гибнуть. При этом во время засухи они стараются углубиться в почву. Взрослые особи выбирают злаковые растения и питаются ими. Они предпочитают яровые формы ржи, ячмень и пшеницу. Эти насекомые любят не только культурные виды, но и дикорастущие. Так они выбирают житняк, пырей, тимофеевку, костер и другие. Эти хлебные вредители в основном «оккупируют» края зерновых полей. Жук кузька съедает мякоть незрелых культур, а зрелые зерна скидывает со стеблей.

Жук кузька: описание развития, меры защиты от насекомого

В первый год развития личинки употребляют перегной и тонкие корешки всевозможных растений. В следующий год жизни их основной рацион составляют корни сахарной свеклы и злаковых. Птицы любят полакомиться как имаго, так и их личинками. Главные враги кузьки — это хищные жужелицы, ктыри и сколии.

Ущерб, наносимый жуками

Причиняет вред не только взрослый хлебный жук, но и его личинки. Ежегодно одна особь съедает примерно 8 граммов зерна, но еще большее количество он просто выбивает из колосьев. Таким образом, он может уничтожить до 10 колосков. Личинки наносят ущерб другим способом. Они питаются проростками растений и корнями злаков, это в свою очередь приводит к редким всходам. Считается, что этот вид жуков наносит вред при количестве более трех штук на один кв. км. Так, если густота посева на км2 — около 250 колосоносных стеблей, а жуков более 10 штук, потеря урожайности доходит до 50 %. Если взять годы, благоприятные для распространения этого жука, то по краям полей на одном кв. км можно насчитать до ста особей.

Жук кузька: описание развития, меры защиты от насекомого

Мероприятия по защите посевов от жука

В период окончания весны и начала лета необходимо проводить культивацию и обработку междурядий. Такое мероприятие приводит к массовому уничтожению куколок этих жуков. Также в начале восковой спелости необходимо проводить быструю раздельную уборку, подбирая валки. Такие действия также сокращают количество поврежденных зерен. Кроме того, чтобы на следующий посевной год хлебный жук кузька не выползал из земли, необходимо провести раннюю послеуборочную зяблевую вспашку, а также выполнить лущение стерни. Эти действия приводят к гибели яиц и личинок, прежде чем они углубятся в нижние слои почвы.

Если количество жуков превышает порог вредоносности (более 3 штук на 1 м кв.), на пшенице в период молочной спелости необходимо организовать опрыскивание культуры инсектицидами, КЭ (л/га) сумитионом – 0,8 – 1 или децисом экстра – 0,05. При этом последнее опрыскивание должно проводиться не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика