Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания


Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

Облепиху можно считать исконно русской ягодой. Практически на каждой даче растет это дерево с колючими ветками и ярко-оранжевыми ягодами. Облепиху заваривают на чай, делают из ее ягод джемы и варенья, а также весьма популярное в медицине облепиховое масло.

Но можно ли облепиху во время грудного вскармливания? Не принесет ли она вреда? И какую пользу может принести эта ягода при кормлении ребенка грудью? Читайте в этой статье.

Польза облепихи

Почему же многие матери задумываются о добавлении в свой рацион облепихи при грудном вскармливании?

Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

Как известно, все, что ест мать, перерабатывается ее организмом и поступает в молоко для ребенка. Облепиха не зря считается кладезем полезных веществ, так что желание ввести ее в рацион малыша вполне естественно.

Вот чем полезна облепиха:

  • Она является антибиотиком природного происхождения.
  • В ней содержится огромное количество витаминов: А, Е, группы В, С, Р и К.
  • Она повышает иммунитет.
  • Облепиха помогает бороться с кашлем, бронхитами, заболеваниями горла и легких.
  • Снижает вероятность появления онкологии.
  • Облепиха помогает укрепить сосуды и улучшает состав крови.
  • Она поднимает настроение, помогает уменьшить стрессы и облегчает депрессию.
  • Предупреждает глазные заболевания.
  • Противопоказания

    Облепиха, подобно другим растениям, имеет ряд противопоказаний:

  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Острые или хронические заболевания желчного пузыря, удаленный пузырь.
  • Склонность матери или ребенка к жидкому стулу или расстройству желудка.
  • Мочекаменная болезнь или склонность к образованию песка в почках. Облепиха сильно закисляет мочу.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в облепихе, увеличивают выработку желудочного сока.
  • Наличие гиперацидного гастрита.
  • Облепиха при грудном вскармливании строго противопоказана, если ребенок или мать склонны к аллергическим реакциям.
  • Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

    Вред ягоды при грудном вскармливании

    Достаточно сильным аллергеном считается облепиха. При слишком частом употреблении облепихи во время грудного вскармливания возможны следующие симптомы:

  • Проявление аллергических реакций. Покраснения, высыпания, зуд — самые частые симптомы. Аллергия может проявляться как у кормящей мамы, так и у ребенка, все зависит от индивидуальной реакции организма. При появлении хотя бы намека на аллергию облепиху необходимо сразу же вывести из употребления.
  • Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания
  • Жидкий стул у ребенка. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте 1 месяца. Облепиха при грудном вскармливании очень редко приводит к расстройству желудка, однако если вы заметили у ребенка эту проблему, то стоит ограничить употребление ягоды. Также расстройство может проявляться из-за слишком резкого добавления облепихи в рацион кормящей матери.
  • Любое недомогание матери, проявившееся после начала употребления облепихи, должно быть тщательно исследовано. Если у вас заболел живот, появился хотя бы намек на аллергию, или вы чувствуете слабость, то попробуйте несколько дней не есть ягоду и проследите за состоянием вашего здоровья.

    Можно ли облепиху при грудном вскармливании?

    Несмотря на множество полезных свойств ягоды, нельзя забывать, что она является сильным аллергеном. Не стоит спешить добавлять облепиху в рацион матери, если она только родила. Это может негативно сказаться на ребенке.

    Рекомендуемый возраст добавления в рацион облепихи при грудном вскармливании — 4 месяца.

    Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

    При этом стоит помнить, что нельзя просто начать употреблять ягоду. Чтобы облепиха не принесла вреда, необходимо соблюдать правила введения ее в свой рацион.

    Как ввести облепиху в рацион?

    Есть несколько простых рекомендаций, соблюдая которые, вы успешно начнете употреблять облепиху при кормлении грудью:

  • Для исключения аллергических реакций в первый раз стоит попробовать небольшое количество облепихового сока или же пару ягод. После необходимо отслеживать состояние здоровья ребенка: его самочувствие, наличие кожных высыпаний, активность. Если ни у матери, ни у малыша нет негативного ответа, то можно постепенно наращивать количество потребляемых ягод.
  • Постепенно наращивайте количество съедаемой ягоды. Переход к максимальной дозировке должен осуществляться не меньше недели.
  • Если у ребенка после тестового употребления облепихи проявляется аллергия или расстройство, то можно попробовать повторить тест через месяц или два. Если симптомы повторяются, то ягоду есть не стоит ни ребенку, ни матери.

    Сколько ее можно есть?

    Максимальная дневная доза составляет около пятидесяти грамм. В неделю не рекомендуется употреблять более ста пятидесяти грамм.

    Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

    Данные цифры предназначены не только для употребления облепихи при грудном вскармливании. К облепихе стоит относиться больше как к лекарству, чем как к съедобной ягоде, так что превышать рекомендуемый объем потребления не стоит.

    Как употреблять?

    Переработанная облепиха при грудном вскармливании усваивается организмом матери лучше, нежели сырые ягоды.

    Ягоды не рекомендуется употреблять на голодный желудок. Облепиха увеличивает секрецию желудочного сока, что может вызвать язву, если есть ее натощак.

    Чай с облепихой при грудном вскармливании

    Для заваривания облепихового чая могут использоваться как свежие ягоды, так и листья этого растения. Большую пользу приносят именно плоды, если их правильно заварить.

    Действительно, полезный облепиховый чай требует времени. Для того чтобы ягоды полностью раскрыли свой вкус, аромат и полезный потенциал, их необходимо залить кипятком, накрыть тару чем-нибудь и оставить по крайней мере на три часа. В идеале дать напитку настояться в течение одной ночи.

    Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

    Для одной порции чая хватит пятидесяти грамм ягод. Добавлять сахар стоит по вкусу, однако только перед самым приемом чая. Настаиваться напиток должен без сахара, чтобы предупредить брожение.

    Облепиховый чай стал особенно популярен у недавно родивших женщин из-за нескольких своих свойств:

  • Прежде всего, он ускоряет регенерацию тканей организма и помогает женщине быстрее восстановиться после рождения ребенка.
  • Чай из облепихи можно пить сразу после рождения ребенка, не выжидая положенные четыре месяца. Он менее аллергичен, нежели свежие ягоды или джемы. Тем не менее перед его употреблением стоит провести тестовую пробу: выпить пятьдесят миллилитров чая и проследить за реакцией на него в течение суток у мамы и малыша.
  • Облепиховый чай стимулирует лактацию. В нем содержится рекордное количество витамина С, благодаря чему улучшается усваивание железа.
  • Благодаря хорошему витаминному составу облепиха укрепляет организм мамы и решает проблему плохих ногтей и волос.
  • Чай из облепихи снижает планку холестерина в материнском организме. В свою очередь, это уменьшает вероятность возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Этот чай понижает количество сахара в крови. Главное — не добавлять сахар в облепиховый напиток.
  • В ягодах содержится кальций, который нужен для формирования костной ткани ребенка. Поскольку основной рост малыша идет в первый год жизни, то и качество потребляемого им молока должно быть на высоте.
  • Благодаря содержанию в чае натрия и калия, он нормализует водный и солевой баланс в материнском организме. Это крайне важно: нет воды — нет молока. А от лишней соли страдают как суставы, так и внутренние органы. К тому же без лишней жидкости пропадут отеки, которые докучают большинству беременных и рожениц.
  • Облепиховый чай, как и свежая ягода, содержит витамины группы В. Они участвуют в работе практически всех систем человеческого организма, в том числе и в развитии головного мозга и нервной системы у ребенка.
  • Вещества, содержащиеся в облепиховом чае, оказывают слабое успокоительное действие на малыша, укрепляя его сон.
  • Облепиха при грудном вскармливании: полезные свойства, нормы употребления, влияние на организм и противопоказания

    Облепиховые рецепты

    Если чай вам не нравится, сырые ягоды не пришлись по вкусу, а пользу облепихи получить все-таки хочется, то существует несколько простых рецептов с этой ягодой:

    1. Облепиховый джем. Для него вам понадобится полкило чистых ягод и килограмм сахара. Облепиху нужно перетереть с ним и разложить по стерильным банкам. Хранить такой джем стоит в холодильнике при минимуме света. Употреблять согласно нормам: не больше пятидесяти грамм в день.
    2. Облепиховый сок. Для его изготовления вам будет нужно сито из металла, чтобы убрать из ягод косточки и ненужную кожуру. Протрите ягоды через это сито и простерилизуйте полученный сок. Для этого его стоит прогреть на водяной бане, часа будет достаточно. Хранить в холодильнике.
    3. Если сока получилось слишком много, то можно приготовить облепиховый мусс. Вам нужно два стакана сока и около двух столовых ложек сахара. Смешайте, высыпьте две столовые ложки манки, проварите десять минут. Затем охладите мусс и тщательно взбейте.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика