Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото


Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото

Красные книги областей существуют для каждого округа в отдельности. Этот документ был создан по инициативе Международного союза охраны животных в 1966 году, а спустя 8 лет появился на современной территории России, входящей в состав Советского Союза. Отдельно по Ленинградской области издание формировалось на протяжении периода с 1999 по 2002 год.

Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото

Разделы книги

Страницы Красной книги содержат следующие разделы: вымершие виды, исчезающие, редкие, мало изученные, а также восстановленные. Всего зарегистрировано 558 живых существ и 528 растений, среди которых 151 гриб, 49 лишайников, 71 водоросль, 56 мохообразных, 201 сосудистых.

Позвоночные животные, которые находятся на грани вымирания

Позвоночные животные Красной книги Ленинградской области представлены в следующих категориях:

  • Амфибии и земноводные — тритон гребенчатый и чесночница.
  • Костные рыбы – белоглазка, волховский и свирский сиг, голавль, горчак, жерех, кумжа, подкаменщик, палия, финта. Среди более известных числятся сом и озерный лосось.
  • Круглоротые – минога морская.
    Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото
  • Млекопитающие Красной книги – бурозубка мелкая, вечерница рыжая, выдра речная, косуля и норка европейская, крыса черная, кожан двухцветный, летяга, ночница водяная, усатая, прудовая, Наттерера, нерпа кольчатая, полевка обыкновенная и подземная, росомаха, тюлень серый. Это вторая по численности категория животных. К ним также относится соня садовая, являющая представителем вида грызунов. Она обитает преимущественно в местах с густым лиственным насаждением на европейских территориях. Ведет ночной образ жизни. Рацион составляют более мелкие грызуны, яйца и птенцы. Эти млекопитающие Красной книги обитают и питаются в основном на деревьях, устраивая дом на ветвях или в дупле. Период размножения длится с конца весны до середины осени. Детеныши вызревают внутриутробно на протяжении 23-28 суток, в помете их в среднем три — пять. В южных регионах это может происходить дважды в год. Рождаются детеныши слепыми и прозревают спустя 3 недели. Взрослые особи впадают в зимнюю спячку. Вот такие вот интересные есть животные Красной книги Ленинградской области.
    Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото
  • Птицы – самая масштабная по численности категория. К ней относятся практически все известные пернатые. Самые распространенные из них – это аист белый и черный, волчок, выпь, горлица, беркут, дубровник, вьюрок канареечный, дятел зеленый, трехпалый и седой, куропатка белая и серая, дупель, веретенник, жаворонок лесной, кукша, синица усатая, овсянка садовая, утка серая, гага сибирская и обыкновенная, лебедь тундряной и кликун, пеганка, гусь серый и многие другие.
  • Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото

    Беспозвоночные животные, находящиеся на грани вымирания

    Беспозвоночные животные Красной книги Ленинградской области содержат в своей категории моллюсков. Наиболее известными среди них являются два вида жемчужницы – удлиненная и североевропейская. Это вторая по численности категория. Первое место занимают членистоногие, к которым относятся: рак широкопалый, кузнечик-бокоплав, андреновидка черная и белобородая, муха ибисовая, палочник водяной, сенница болотная и геро, бражник слепой, сиреневый и осиновый, павлиний глаз, махаон, аполлон, шелкопряд березовый.

    Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото

    Крайне редко встречается совка большинства разновидностей, например, стеблевая, полевая иллирийская, вересковая, пухогонная, земляная, финская, а также травянистая, рогозовая, тростниковая, сизая, полосатая. Этих и многих других представителей, к сожалению, можно увидеть в этом издании, листая страницы Красной книги.

    К данной категории относятся также кольчатые черви, например, амфихета Лейдига, наис, потамотрикс Хеушера, пропаллус Волка и прочие.

    Красная книга Ленинградской области: животные и растения

    Все представители фауны и флоры в этой книге для удобства разделены по классам. Те, в свою, очередь, на категории. Второй большой раздел Красной книги посвящен растениям. По категориям он делится на сосудистые, лишайники и грибы, мхи и водоросли. К первой относятся многочисленные покрытосеменные, а также папоротники. Среди наиболее известных представителей числится низкая береза, незабудка ветвистая, болонский колокольчик, фиалка трех видов – Дортмана, коротковолосистая и Селькирка, песчаная гвоздика, двудомная валериана, ластовневая горечавка, золототысячник красивый, обыкновенный и приморский, а также голубая жимолость. Все эти и многие другие растения, входящие в Красную книгу, относятся к виду покрытосеменных. Среди папоротников зарегистрированы такие представители, как вудсия, голокунчик, гроздовник четырех видов – простой, виргинский, ромашколистный и ланцетный. А также многорядник Брауна и шиповатый, орлячок сибирский и корневищник.

    Водоросли Красной книги Ленинградской области

    Водоросли включают:

  • Бурые, они являются наиболее известными. К ним относятся диктиосифонукроповидный, псевдолитодерма, ральфсия, стиктиосифон скрученный, фукус и элахиста.
  • Диамантовые, к которым зачислены диатома двух разновидностей – среднезубчатая и зимняя, гонфонема Клеве, брахизира серийная, завитошовнаяпиннулария, двуузелковый нейдиум и т. д.
  • Красные представлены батрахоспермумом четковидным и хилбденбрандтией.
  • К желто-зеленым причислены вошерии двух вразновидностей – шлейхера и развернутой.
  • Синезеленые (радиоцистис, анабена изогнутая, Исаченко, украинская, Седова, эллипсоидная, гиелла, планктотриксс красноватый, нодулярия толстая, фортия исчерченнуя, сливовидныйносток, извилистый афанизоменон и другие).
  • Печепночники. Они представлены баццанией трехлопастной, арнеллией финской, анастрофиллом наскальным, милией Тейлора, мецгерией вильчатой, марсупеллой опаленной, меркией зимующей, фруллянией, риччиокарпом плавающим, риччией пористой. К ним также относится полостнолистная леженеа.
  • Зеленые и харовые водоросли.
  • Животные Красной книги Ленинградской области. Список, фото

    Мохоподобные растения Красной книги Ленинградской области

    Далее представлена категория мохоподобных растений, насчитывающая несколько десятков представителей данного вида. Таких как, например, волосовидная дихелима, полевой брахитеций, диморфный гетерокладий, гриммия в двух разновидностях – Рамонда и высока, а также много других.

    Грибы Красной книги Ленинградской области

    Лишайники и грибы делятся на аскомицеты (лобария легочная и ямчатая, пельтигера Деригена и холмовая и друг.), слизевики (диахея, дидерма и прочие), вторые по количеству наименований, и базиадальные, представленные в наибольшей численности представителей. К ним относятся гигрофор 4 разновидностей – пепельный белый, гиацинтовый, пупырчатый, кохонена, плютей, энтолома 6 типов и многие другие.

    Небольшое заключение

    Для отслеживания численности живых существ и растений, а также с целью защитить вымирающие виды создана Красная книга. Список, к сожалению, продолжает пополняться с течением времени. Этому способствует много факторов. Основными являются: деятельность браконьеров, ухудшение экологии, а также обычное присутствие человека в местах обитания зверей и птиц.

    Животные Красной книги Ленинградской области, как и представители фауны в других регионах, нуждаются в постоянной защите. Некоторым видам помочь уже нельзя. Однако существуют и те, численность которых все же можно сохранить.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика