Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник


Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Районы Самарской области славятся множеством красивых мест, куда ежегодно приезжают полюбоваться природой туристы. Но, кроме этого, здесь разместился один из давних и красивых заповедников России. Путешественники посещают эти места для того, чтобы побродить по лесам, расположенным на берегах легендарной Волги.

Величественные заповедники Самарской области

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Самарская Лука — это территория, которая образовалась вследствие необычно глубокого изгиба Волги. С 1984 года власти приняли решение о сохранении местных природных массивов, поскольку они представляют эстетическую и экологическую ценность. Внешние границы этого национального парка очерчиваются изгибами реки. Лишь в северной части к нему прилегает Жигулевский государственный заповедник. Именно он является старейшим в системе российских заповедных зон и представляет особый интерес. Но, помимо него, в Самарской области есть еще территория, которая охраняется и имеет федеральное значение. Это Национальный парк «Бузулукский бор».

Жигулевский заповедник

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Территорию этого заповедника можно по праву считать уникальной, поскольку больше нигде в стране не встретить такого сочетания ландшафта. Горный массив, который состоит из древнейших пород, окружен изгибами Волги. Это первый заповедник Самарской области, который получил свой статус еще в 1927 году. В это время ввели ограничение на сбор ягод и грибов, чтобы редкие культуры были сохранены. Также здесь запретили охоту. Кроме того, поскольку цель создания заповедника заключалась в том, чтобы сохранить уникальный ландшафт, любые экскурсии были запрещены. Но недавно руководство одобрило открытие двух туристических маршрутов. Первый из них проходит от с. Зольное через гору Стрельную. Лучше преодолевать этот путь на автотранспорте, чтобы не заблудиться. Прибыть сюда можно в любое время года. Пропуски выдаются в селе Зольное. Второй маршрут начинается в пос. Ширяево, а называется он «Каменная Чаша». Дорога сложная, поэтому многие предпочитают путешествовать пешком, поскольку без вездехода по ней не пробраться.

Сейчас Жигулевский заповедник Самарской области насчитывает территорию в 23 157 гектаров. На островной части 542 гектара, а остальная площадь выпадает на материковую часть. Исследователи этой местности расходятся во мнении о природных зонах. Некоторые считают, что в северной стороне Самарской Луки заповедника смешанные леса, а южная часть является лесостепью. Но другие исследователи утверждают, что вся территория заповедника на Самарской Луке является лесостепной зоной.

Климат заповедника

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Известно, что районы Самарской области отличаются континентальным климатом. В летнее время здесь преобладает жаркая погода, тогда как зимы очень морозные. Такой климат формируется из-за влияния Атлантического океана, а также азиатского материка, который летом перегревается, а зимой, наоборот, переохлаждается. Из-за этих двух факторов метеорологическая ситуация в районе заповедника нестабильна и подвержена погодным перепадам. Так, например, морозы могут чередоваться с мягкой погодой, а сухая жара неожиданно может смениться продолжительными осадками.

Флора заповедника

Пейзажи в этих местах действительно восхитительны, поскольку почти 94% всей площади покрыто лесами. Преобладающими деревьями здесь являются мелколистные липы и осинники (это на материковой стороне). Но также тут встречаются березовые, сосновые и дубовые леса и многие другие. Что касается растительности, она здесь очень разнообразна. В 1984 году здесь были проведены исследования, которые выявили 832 вида и 370 родов растений. Недавние повторные подсчеты зафиксировали, что 58 разновидностей не обнаружены. Сейчас здесь произрастают 105 видов сложноцветных и 67 видов злаковых. Также тут распространены розоцветные, бобовые и крестоцветные.

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Но все же наибольшую ценность представляют реликтовые экземпляры, а также те растения, которые были впервые найдены и описаны на территории этой местности. Так, заповедник Самарской области включает около ста видов, которые особенно ценны с научной точки зрения. Стоит отметить, что здесь впервые были описаны лядвенец жигулевский, ковыль Лессинга и овсяница волжская.

Фауна

Но каких животных можно повстречать, если посетить это место с экскурсией? Стоит отметить, что разнообразие наземных позвоночных сравнительно невелико. В 1984 году было зафиксировано 213 видов, которые здесь обитают или регулярно посещают заповедную зону. Из этих представителей 112 являются редкими. К ним относятся млекопитающие (25 многочисленных и 15 редких видов), птицы (70 многочисленных и 88 редких), земноводные (3 и 5), пресмыкающиеся (3 и 4). Самыми распространенными здесь являются насекомые, которых на территории несколько тысяч. Они, в отличие от позвоночных, изучены мало. К тому же в здешних водах можно насчитать около 40 видов рыб. Но водный участок, который охраняется и относится к заповедной зоне, невелик.

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Млекопитающие заповедника

Особый интерес представляют животные жигулевского заповедника. Здесь можно повстречать представителей копытных. Это лоси, хотя их численность невелика, и кабаны. Последних здесь водится достаточно много, если сопоставлять размеры заповедника. Они в поисках пищи повреждают реликтовую растительность, поэтому администрация приняла решение о регулировании их численности. Среди хищников самыми крупными остаются волки и небольшое количество рысей. К мелким относятся лесные куницы, барсуки, лисы. Также в заповеднике встречается небольшое количество ласок, лесных хорьков и енотовидных собак.

Также Жигулевский заповедник Самарской области стал домом для некоторых грызунов. К таким относятся белки, которые стараются селиться ближе к селам, и зайцы-беляки. Также иногда можно встретить русаков. Но не стоит удивляться, что тут так немногочислен животный мир, поскольку основной целью создания заповедника было сохранение уникальных природных ландшафтов, не свойственных Европе. Но какие заповедники есть в Самарской области, в которых также исследуются реликтовые растения?

Особенности Бузулукского бора

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

Вначале стоит отметить, что эта местность является национальным парком. Этот островной массив с преимущественно сосновым лесом расположился на границе Оренбургской и Самарской областей. Он был создан в 2007 году, хотя предполагается, что его сосновый лес образовался примерно три и даже четыре тысячи лет назад. В то время в бору находилось множество озер. Но со временем многочисленные пожары, хищнические порубки, засушливые годы привели к тому, что основное количество водоемов пересохло, а природные условия изменились.

Сегодня Бузулукский бор является огромным лесным островом, имеющим форму треугольника. Площадь этого «богатства» достигает 111 000 га. Более 60 000 га — это пески. В некоторых местах их глубина равняется 90 м. По центру массива протекает река Боровка.

Ландшафт и флора парка

На территории бора необычным образом сочетаются луговые, болотные и степные урочища. Вдоль течения реки и почти по всей кайме парка расположились лиственные леса. Также в бору можно повстречать отдельные участки березняков и осинников. Но основную территорию (больше чем 2/3) занимают сосновые леса. В бору можно заметить необычные контрасты растительности. Здесь есть папоротники, растущие рядом со степными ковылями, полынью и лесными колокольчиками. Но по соседству с этими растениями можно обнаружить лишайники, которые обычно встречаются в тундре, например, олений ягель.

Также в хвойных зарослях встречаются такие ягоды, как клубника, земляника, ежевика, костяника, рябина, степная вишня и многие другие.

Животный мир бора

Хотя обитателей здесь немного меньше, чем в Жигулевском заповеднике, все же в парке есть постоянные жители животного мира. Например, еще в 1935 году тут были замечены косули, которые до того исчезли из этих мест. Помимо них в бору зафиксированы пятнистые олени, лоси, кабаны. Можно повстречать барсуков, белок, беляков, куниц, ласок, горностаев, лис и некоторых других обитателей.

Заповедник Самарской области. Жигулевский заповедник

На данный момент в Бузулукском бору зарегистрированы обитатели следующих видов:

  • 57 видов млекопитающих;
  • 24 вида рыб;
  • 9 видов пресмыкающихся;
  • 7 видов земноводных.
  • Также тут насчитывается больше 1000 видов насекомых. Кроме того, стоит сказать, что здесь обнаружено семь видов летучих мышей, которые между собой различаются внешними характеристиками и образом жизни.

    Важно отметить наличие птиц. Здесь оседло проживают 35 видов. Также в зимний период прилетают «гости», которых привлекает огромное количество семян и ягод. Так тут проводят зимовку примерно 10 видов северных птиц. Тут много тетеревов-косачей и глухарей, беркутов, могильников.

    Такая необычная природа привлекает сюда травников, грибников и собирателей ягод. Сюда приезжает много отдыхающих, которые селятся в поселках, на турбазах, в лагерях и отелях. Такие национальные парки (заповедники) Самарской области ежегодно привлекают в свои места любителей первозданной природы. Местная администрация старается создать все условия, чтобы таким путешественникам было интересно и приятно находиться в окружении этих величественных лесов.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика