Антарктида — страна льдов. Чего еще вы не знали об Антарктиде

Антарктида — страна льдов. Чего еще вы не знали об Антарктиде

Безусловно, одним из самых загадочных и таинственных мест на планете является Антарктида – страна льдов. Кратко описать этот удивительный континент не получится: какой бы бедной ни казалась нам природа бесконечных замёрзших просторов, тут есть много интересных пейзажей. И если раньше материк был знаком исключительно исследователям и полярникам, то сегодня много экстремальных туристов пытаются на свои глаза увидеть огромные айсберги и снежные пустыни.

Общие сведения

С греческого языка Антарктида переводится как «противоположность Арктике». Это огромный континент, который занимает самую южную часть планеты. Сквозь его центр условно проходит земная ось, так как именно тут находится южный полюс. Около 15 миллионов квадратных километров – площадь, которую занимает Антарктида. Страна льдов недаром получила такое снежное имя, ведь 1,5 млн км² её общей территории занимают шельфовые ледники.

Из-за своего обособленного и далёкого места расположения Антарктида стала последним материком, на который ступала нога человека. Произошло это только в XIX веке: российская экспедиция во главе с Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном открыла эти земли. Из-за вечного холода и бесконечных ночей их так и не смог заселить человек. Климатические условия тут действительно суровые: температура может падать до -80 ºС, ледяные ветра дуют со скоростью 90 м/с. В наши дни территория не принадлежит ни одному государству. Представители разных стран проводят тут исследования. Антарктида – страна льдов – любезно приютила 3 тысячи учёных, которые работают на 37 различных станциях.

Бескрайние льды

Именно они являются главной достопримечательностью континента. Кстати, среди остальных собратьев он – самый высокий. Антарктида возвышается над уровнем моря на 2 тысячи километров, в центре – на целых 4 тысячи. Большая часть высоты – ледниковая поверхность, скрывающая в своих недрах континентальный шлейф. Только около 5% площади свободны ото льда – в западной части и Трансантарктических горах.

Так как Антарктида – страна льдов, для детей и взрослых в энциклопедиях написано много информации о его объёме. Учёные утверждают, что замёрзший покров тут является самым гигантским на планете, по размерам он в 10 раз превышает снежные достижения Гренландии. Состоит из 30 миллионов км² – это 90% всех льдов суши. Особенностью континента считается огромное количество расположенных тут шельфовых ледников – это низкие «голубые» области, которые составляют десятую часть территории. Очень красивые айсберги, возвышающиеся над уровнем моря и достигающие иногда огромных размеров.

Замёрзшие цунами

Понятно, что для многих людей Антарктида ассоциируется исключительно с холодными льдами. Но не думайте, что снежные образования лежат скучными пластами или глыбами: иногда они принимают вид замёрзших гигантских волн, которые как будто остановились на своём сокрушительном пути и по мановению волшебной палочки стали изысканными скульптурами. Это так называемые ледяные цунами – настоящее место паломничества для туристов, необычной красоты пейзаж. Да что там говорить – изюминка снежного континента. Глыбы потрясающе красивы, так как состоят из чистого ослепительно-голубого льда.

Антарктида, страна льдов, украшала ими свою поверхность на протяжении сотни лет. Её морозы выступали главным помощником, а ещё активное участие в процессе принимали вода и солнце. Механизм создания цунами простой. Изначально лёд имеет белый цвет, так как в нём находится много пузырей воздуха, с наступлением лета под воздействием солнечных лучей он подтаивает, зимой, наоборот, замерзает – и так без остановки. Но фишка в том, то вновь обледенелые слои выталкивают воздушные пузыри, поэтому свет проходит в самые глубины льдины. Таким образом, перед нами вырастают огромные бирюзовые замёрзшие цунами, которые весной и летом играют всеми цветами радуги.

Природа

Загадочный и необычный тут окружающий мир: Антарктида – страна льдов – самый неизведанный материк на планете, поэтому и про её флору и фауну известно не так уж и много. Суровый климат стал причиной того, что на большей части здешних земель жизнь отсутствует. Поверхность континента – заснеженная, покрытая льдом земля, на которой днём с огнём не найдёшь растительности. Правда, на отдельных участках оголённых земель удачно произрастают различные лишайники, мхи и грибы. Также тут есть покрытосеменные растения и водоросли.

Наиболее богато побережье, особенно в южной части Антарктиды. Поэтому тут гнездится множество птиц, среди которых символ материка – пингвины, а также бакланы, буревестники, поморники. В ледяном море хорошо себя чувствуют, а поэтому активно живут и размножаются кашалоты, синие киты и различные ластоногие. Большая часть Антарктиды расположена за полярным кругом: здесь наблюдаются длительные полярные дни и ночи. На самом полюсе они достигают шести месяцев, поэтому увидеть восход и закат солнца тут можно только один раз в году.

Эребус

Как это ни странно, но среди вечной мерзлоты и бескрайних снежных просторов находится самый активный и действующий вулкан на планете. Впервые он был замечен в середине XIX века экспедицией из Великой Британии: она проплывала вдоль побережья континента. Одно из английских суден называлось «Эребус» – отсюда и название вулкана. Впервые человек поднялся на эту вершину 10 марта 1908 года. В наше время высота огненной горы – около 3794 метров над уровнем моря, его огромный кратер постоянно извергает раскалённые клубы пара.

Антарктида, страна льдов, может по праву гордиться Эребусом. Ведь это один из трёх вулканов на планете, что прячет в своих глубинах неисчерпаемое озеро лавы. Помимо арктического великана неисчерпаемые запасы лавовой жидкости есть только у Килауэа на Гавайях и Ньирагонго в Африке. За последний век тут произошло 8 извержений, самое крупное – в 1972 году. Интересно, но поверхность Эребуса усеяна ледяными башенками странных и причудливых форм – это заледенелые паровые гейзеры и лава, что нескончаемым потоком бьют из недр огненной горы.

Сухие долины

Много интересных фактов можно почерпнуть, готовя о материке доклад или проект. Антарктида – страна льдов, но кто бы мог подумать, что именно тут находится самое сухое место на Земле. Почти два миллиона лет тут не было осадков. Причиной всему сильные ветра, что гуляют со скоростью 320 км/час: испаряя влагу, они обеспечили полное отсутствие снега и дождя в здешней местности. И это притом, что именно в Сухих долинах раскинулось озеро Вида, а также Оникс – самая длинная река в Антарктиде.

На удивление, здесь очень много познавательных и красивых мест. Например, Дон Жуан – самое солёное озеро в мире, концентрация соли в котором целых 40%, что в два раза превышает показатели Мёртвого моря. Сухие долины очень интересуют представителей НАСА, так как здешний климат очень похож на марсианский. Изо дня в день американцы проводят исследования, которые, между прочим, довольно успешны. Они позволяют обнаружить множество бактерий, которые являются свидетельством того, что жизнь на Красной планете всё-таки существует.

Кровавый водопад

Именно в Сухих долинах австралийский геолог и учёный Гриффит Тейлор в 1911 году обнаружил потрясающее место: из гигантского ледника вытекали ярко-алые потоки. Поначалу думали, что цвет воде придают красные водоросли, но эта версия была ошибочной. Только спустя десятки лет учёные раскрыли тайну Кровавого водопада: источник содержит большое количество двухвалентного железа, которое, окисляясь воздухом, превращается в ржавчину. Сам же металл – продукт метаболизма различных организмов, населяющих эти воды.

Воды на Кровавом водопаде достаточно: она поступает из озера, что скрыто в недрах ледника на глубине 400 метров. Живность, населяющая его, спокойно выживает при полном отсутствии кислорода, тепла и света. Хотя многих больше интересует вопрос, откуда тут вообще мог образоваться настоящий водопад, ведь Антарктида – страна льдов, соответственно температура воздуха тут всегда низкая. А всё дело в той же соли. В материковых водах её действительно слишком много, поэтому источники не замерзают даже при очень кусачих морозах.

Источник

Добавить комментарий