Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры


Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры

Каротидный синус является важнейшим узлом, который осуществляет питание головного мозга и всей центральной нервной системы. Он представляет собой сосредоточие нервных клеток, а также содержит рецепторные зоны, которые регулируют работу сердца. Массаж каротидного синуса часто применяется в медицине для диагностирования разнообразных заболеваний нервной системы.

Где находится каротидный синус?

Прежде чем приступить к процедуре массажа, необходимо разобраться, где находится необходимая точка. Для этого следует рассмотреть строение сонной артерии.

Каротидный синус располагается между внутренней и внешней частью сонной артерии в области шеи. Он представляет собой небольшую выпуклость. Прощупать его можно, если подвести пальцы под гортань в область кадыка, и поднять ладонь выше.

Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры

Искать каротидный синус, выполняя сильные надавливания на область сонной артерии, ни в коем случае нельзя. Даже кратковременное сдавливание артерии способно привести к ужасным последствиям.

Воздействие на каротидный синус

Надавливание на это место может стимулировать работу блуждающего нерва, который связывает органы и ткани головы, шеи, грудной и брюшной полостей нервами, тем самым обеспечивая их связь с центральной нервной системой. Кроме того, определенное воздействие на каротидный синус помогает осуществить лечение некоторых заболеваний и устранить их симптомы.

Показания к массажу

Существует ряд исследований о том, что массаж каротидного синуса может способствовать устранению головокружений и предупреждает обмороки неизвестного происхождения. Лучшие результаты массаж дает при борьбе с обморочными состояниями, нежели с головокружениями.

Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры

Благодаря систематическому массажу этой зоны сонной артерии у пациентов расширяются кровеносные сосуды, снижается давление и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Кроме того, была доказана польза массажа каротидного синуса для купирования пароксизма аритмии сердца. Это устраняет расстройства, характеризующиеся учащением сердечного ритма и усугублением уже имеющейся сердечной недостаточности.

Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры

Массаж каротидного синуса может купировать пароксизм тахикардии за счет того, что воздействие на него повышает возбудимость блуждающего нерва. В связи с этим нормализуется работа сердечной мышцы и пациент сразу ощущает облегчение состояния.

Показаниями к массажу каротидного синуса являются подозрения на заболевание «синдром каротидного синуса». Воздействие на определенную часть сонной артерии человека является диагностической процедурой, позволяющей вовремя выявить заболевание. Такая процедура должна проводиться только в медицинском учреждении под руководством опытного специалиста.

Синдром каротидного синуса

Данное заболевание может быть обнаружено у 5-25 % людей пожилого возраста. Чаще всего симптомы болезни проявляются у представителей мужского пола.

Основными признаками болезни являются частые потери сознания, которые в некоторых случаях сопровождаются судорогами. Приступы возникают при повороте или наклоне головы либо при зажимании шеи узким воротником или тугим галстуком.

Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры

В некоторых случаях при проведении массажа каротидного синуса возможно выявление синусовых пауз и кратковременные расстройства сознания.

Наиболее частой разновидностью заболевания является кардиальный тип. При такой паталогии массаж каротидного синуса может привести ко временному прекращению деятельности желудочков сердца длительностью более 3 секунд.

Более редким типом синдрома является сосудистый, признаком которого является понижение давления и ухудшение состояния пациента. При этом частота сердечных сокращений остается неизменной.

При смешанном типе синдрома надавливание на точку приводит к брадикардии и снижению артериального давления.

Кому массаж запрещен?

В том случае, если у пациента наблюдаются шумы на сонных артериях, или были выявлены симптомы нарушения кровоснабжения мозга, массаж каротидного синуса с целью выявления различных видов заболеваний категорически противопоказан. Запрещен такой вид массажа беременным женщинам, так как может оказать пагубное воздействие на развивающийся плод.

Техника массажа каротидного синуса

Во время процедуры массажа больной лежит на спине на специальном массажном столе. Пациент должен быть полностью расслаблен. До начала осуществления процедуры массажа больной должен отдохнуть в лежачем положении не менее 5 минут, это необходимо для того, чтобы успокоить работу сердечной мышцы.

Техника массажа заключается в следующем: большой палец руки кладется поперек шеи пациента. В первую очередь, осуществляется массаж с правой стороны, в том случае, если он не дал должного эффекта, следует оказать воздействие и на левую сторону сонной артерии.

Массажный эффект достигается за счет нажатий на каждый каротидный синус продолжительностью не более 10 секунд с интервалом в одну минуту. Общая продолжительность массажа составляет 5-10 минут.

Массажа каротидного синуса: показания, техника и описание процедуры

При проведении процедуры необходимо контролировать функциональное состояние сердца с помощью аппарата ЭКГ, а также следить за артериальным давлением пациента.

К сожалению, синдром каротидного синуса очень часто становится недиагностированной причиной обмороков у людей в возрасте после 60 лет. Своевременное выявление заболевания с помощью процедуры массажа каротидного синуса способно предотвратить осложнения и вовремя приступить к лечению.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика