Просянка на лице: причины и способы лечения


Просянка на лице: причины и способы лечения

Очень часто на коже лица можно увидеть небольшие беловатые образования. Наиболее распространены высыпания у детей младенческого возраста. Однако неприятное явление может наблюдаться и у взрослых людей. Маленькие беловатые образования называются милиумами. Более распространено второе наименование — просянка.

Милиумы способны значительно ухудшить внешний вид кожи лица. Именно поэтому обладатели своеобразных высыпаний задаются вопросом, как вылечить просянку, и обязательно ли обращаться за консультацией к специалисту в медицинское учреждение.

Описание

Просянка на лице: причины и способы лечения

Просянка, или милиумы внешне напоминают небольшие зернышки. На самом деле это белые угри, возникающие в результате избыточной деятельности и закупорки сальных желез. Внутренний жир скапливается вместе с кератином в дольке сальной железы, растягивает ее. Содержимое просвечивается через кожу, на поверхности которой образуются небольшие высыпания белого цвета. Величина милиумов небольшая — от 0,5 до 3 миллиметров.

Отличия от комедонов

Не стоит путать просянку с комедонами, содержимое которых при нажатии легко выдавливается. На поверхность выходит затвердевший сальный комок. Содержимое милиумов имеют полужидкую консистенцию.

Различна и локализация образований. Комедоны никогда не образуются под глазами и над веками, в то время, как для просянки это наиболее привычное расположение высыпаний.

Кроме того, в большинстве случаев просянка может исчезнуть самостоятельно без постороннего вмешательства, в то время как комедоны нуждаются в специальном лечении.

Формы милиумов

Различаются два типа мелиумов — первичные и вторичные.

Первичные высыпания возникают из волосяного фолликула на лице, в подмышечной области, на половых органах. Высыпания появляются неожиданно и так же неожиданно проходят. «Зернышки» абсолютно безопасны для здоровья.

Очень часто первичная форма просянки возникает у новорожденных малышей. Это всего лишь реакция организма крохи на изменение условий окружающей среды.

Вторичные, или клинические образования могут появляться на местах воспалений, рубцов, шрамов вследствие появления и дальнейшего развития воспалительного процесса.

Диагностика

Просянка на лице: причины и способы лечения

Для диагностики просянки не нужно проводить каких-либо лабораторных исследований. Врачу достаточно осмотреть высыпания, чтобы понять природу образований на коже. Это объясняется тем, что просянка имеет своеобразный вид, отличающий ее от других высыпаний на коже.

Исследование понадобится для того, чтобы врач мог определить причину возникновения проблемы и назначить необходимое лечение.

Просянка на лице. Причины возникновения

Просянка на лице: причины и способы лечения

Причин возникновения просянки множество. Стоит отметить наиболее распространенные:

  • повышенный уровень холестерина и нейтральных жиров в крови человека;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • хронические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей на протяжении длительного периода времени;
  • вредные привычки, такие как курение, алкоголизм, наркомания;
  • неправильное питание, обилие в рационе вредных продуктов — копченостей, мучного, соленого и т. д.;
  • недостаток в организме человека полезных веществ — витаминов и минералов;
  • гормональный сбой, возникающий по ряду причин.
  • Образованию просянки может способствовать использование некачественной косметики или бьюти-средств, срок годности которых истек. Кроме того, появление милиумов может быть спровоцировано проведением косметологических процедур. Именно поэтому каждой представительнице прекрасного пола стоит обращаться только к проверенным косметологам, имеющим богатый опыт и хорошую клиентскую базу.

    Как установить причину возникновения просянки

    Чтобы правильно установить причину, доктору необходимо собрать анамнез и получить информацию об условиях, в которых проживает пациент. Во время общения врач должен обратить особое внимание на наличие разнообразных травм на протяжении всей жизни. Кожные покровы после хирургических манипуляций склонны к появлению просянки. Специалист должен убедиться в том, что у пациента нет себореи.

    У кого могут появиться высыпания

    Как было сказано выше, просянка может появиться абсолютно у каждого человека независимо от условий его жизни, половой принадлежности и возраста. Склонны к появлению «зернышек» на поверхности кожи новорожденные крохи. Чаще всего поражаются области вокруг глаз, рта, на волосистой части головы и на подбородке.

    К появлению просянки расположены лица, пережившие травматическое воздействие или хирургическое вмешательство, после которых на покровах кожи остались рубцы или шрамы.

    Может ли просянка пройти самостоятельно

    Первичные мелиумы могут пройти самостоятельно. Они не оказывают вредного воздействия на организм. Чаще всего сопровождают процесс адаптации новорожденного к новым условиям. У взрослых данная форма встречается нечасто.

    Вторичная форма просянки требует помощи квалифицированных специалистов. Очень важно своевременно обратиться в медицинское учреждение. Врач осмотрит новообразования и даст необходимые рекомендации.

    Несвоевременное лечение просянки может привести к образованию рубцов и шрамов. Не стоит пробовать самостоятельно избавиться от высыпаний путем выдавливания.

    Как избавиться от просянки на лице в домашних условиях

    Просянка на лице: причины и способы лечения

    Далеко не все люди, обнаружившие у себя на коже странные «зернышки», спешат в медицинское учреждение для получения консультации специалиста. Многие пытаются избавиться от просянки в домашних условиях народными методами.

    Стоит упомянуть о наиболее популярных методах борьбы с просянкой.

    1. Маска для лица с содой. Рецепт приготовления прост. Необходимо смешать небольшое количество геля для умывания со столовой ложкой обычной пищевой соды. Полученную массу нужно нанести на пораженные участки кожи и смыть через 1-2 минуты. После завершения процедуры лицо нужно увлажнить кремом.
    2. Аналогичным способом наносится маска из морской соли и сметаны. При повышенной чувствительности кожи рекомендуется заменить кисломолочный продукт оливковым маслом.
    3. Огуречная примочка также может помочь в борьбе с просянкой. Овощ необходимо натереть на терке, после чего залить небольшим количеством кипятка. Необходимо дать полученной массе настояться, после чего можно наносить на кожу.
    4. Маска из калины проста в приготовлении и применении. Двести граммов ягоды нужно пропустить через соковыжималку, смешать с обычными овсяными хлопьями и нанести на пораженные участки кожи. Для приготовления маски для лица одинаково подойдут и свежая, и мороженая калина.
    Просянка на лице: причины и способы лечения

    Перед тем как опробовать один из рецептов, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты маски. Самостоятельно выдавливать «зернышки» категорически не рекомендуется. В противном случае кожу можно травмировать.

    Медикаментозное лечение просянки

    Просянка на лице: причины и способы лечения

    Чтобы быстро и безболезненно избавиться от проблемы, можно обратиться к специалистам. Врач-дерматолог внимательно осмотрит просянку на лице, причины появления высыпаний установит. После этого назначит необходимое лечение, которое избавит кожу лица от «зернышек» быстро и без последствий.

    Удалению просянок на лице будет способствовать прием антибиотиков. На пользу пойдет применение специальных мазей и гелей, в состав которых входят ретиноиды или третиноин.

    В некоторых случаях косметолог может предложить клиенту провести кюретаж. Это механический способ избавления от высыпаний на коже. Применяется довольно редко, поскольку существует большой риск образования рубцов после завершения курса процедур.

    Наиболее эффективной является лазерная терапия, во время которой происходит воздействие на кожу с помощью светового луча.

    Популярным методом лечения является электрокоагуляция, осуществляемая с помощью высокочастотного переменного тока. На месте высыпаний после завершения процедуры образуется корочка, которая через некоторое время отпадает без постороннего вмешательства. При сравнительно невысокой стоимости процедура имеет хорошую эффективность. Риск повторного возникновения просянки после электрокоагуляции снижается до минимума.

    Применение кератолитиков также будет способствовать скорому избавлению от просянки на лице, причины возникновения которой установит врач. Данная группа веществ отшелушивает омертвевшие клетки с поверхности кожи. К ней относятся салициловая кислота и оксикислоты. Кератолитики обладают побочными действиями, именно поэтому их использование может порекомендовать только врач.

    Профилактические меры

    Просянка на лице: причины и способы лечения

    Чтобы предотвратить появление просянки, нужно знать о мерах профилактики. Они достаточно просты.

    1. Нужно беречь кожу от воздействия прямых солнечных лучей. Защиту покровов обеспечат специальные средства, которые можно приобрести в любой аптеке.
    2. Здоровый образ жизни, отказ от курения и алкоголя также будут способствовать улучшению состояния кожи.
    3. Обладателям жирного и комбинированного типов кожи нужно выработать оптимальную систему ухода.
    4. При выполнении макияжа нужно использовать только качественную косметику, срок годности которой не истек.
    5. Необходимо скорректировать свой режим питания. По возможности нужно убрать из него копченные, соленные, а также мучные продукты или снизить их употребление до минимума. Желательно ограничить потребление сахара и соли.

    Раз в неделю нужно проводить очищение кожи специальными скрабами и пилингами. Косметические средства стоит выбирать с учетом типа кожи.

    Для улучшения состояния кожи, ее регенерации и защиты от воздействия факторов окружающей среды рекомендуется добавить в свой ежедневный рацион витамины и минералы. В аптеках представлен широкий ассортимент подобных товаров. Каждый может выбрать то средство, которое подходит именно ему:

  • витамины и поливитаминные комплексы;
  • травы — шалфей, ромашка, череда (из них нужно готовить раствор для обработки кожных покровов) ;
  • препараты с бактерицидными свойствами.
  • Нелишними будут бьюти-процедуры у косметолога. Женщинам нужно помнить, что доверить свое лицо можно только квалифицированному специалисту с богатым опытом и хорошими отзывами, деятельность которого разрешена сертификатами. Не стоит обращаться к косметологам, чья квалификация не подтверждается официальными документами.

    Отзывы о лечении милиумов

    Далеко не все люди после обнаружения высыпаний на лице спешат обратиться к врачу. Большинство пытается справиться с просянкой самостоятельно в домашних условиях.

    Одним из способов, который, по мнению людей, эффективно помогает справиться с высыпаниями, является использование антисептического средства «Бальзам Караваева Витаон». Он подсушивает «зернышки». На месте воздействия образуется корочка, которая легко удаляется одним движением.

    Хорошие отзывы людей имеет маска для лица из морской соли и сметаны. Она не только помогает справиться с просянкой, но и улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

    Вместо заключения

    Просянка — достаточно распространенное явление. К образованию специфических высыпаний склонны младенцы и лица, перенесшие травматическое воздействие или хирургическое вмешательство, результатом которых стали шрамы или рубцы. Последствием воспаления может стать просянка на лице.

    Причин возникновения просянки множество. Наиболее распространенными являются ненадлежащий уход за кожей лица и тела, а также использование некачественной или просроченной косметики.

    Людей, которые обнаружили у себя специфические высыпания, волнует, как вылечить просянку на лице, какие методы наиболее эффективны в борьбе с «зернышками». При всем многообразии народных методов борьбы с просянкой категорически не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку удаление милиума в домашних условиях может привести к появлению долго не заживающих ранок.

    При появлении первых высыпаний, внешне напоминающих просянку, лучше всего сразу же обратиться к специалисту для получения консультации. Доктор осмотрит поверхность кожи, установит причину образования «зернышек», после чего назначит лечение.

    Врач-косметолог может помочь избавиться от просянки на лице. Отзывы о специалисте лучше изучить заранее, чтобы быть уверенным в его квалификации и без опаски доверить ему свое лицо.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика