Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов


Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Лошадь – животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Была когда-то большая группа животных, составляющая ограниченное семейство однокопытных, но сейчас она имеет весьма немногочисленных представителей.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Одно из главных качеств, которым обладает лошадь, – максимальная скорость. Именно этот показатель влияет на её производительность.

Происхождение

Самым отдаленным предком обычной домашней лошади и других копытных можно признать палеотерия (величина его – от свиньи до носорога) – вымершее животное из отряда копытных третичного периода. Его древние останки были изучены и описаны еще знаменитым французским зоологом Кювье.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Неизвестно, в какие времена произошло приручение людьми этого животного, но оно сосуществовало с ними во все изучаемые периоды.

Самая первая информация о лошади присутствует в священной книге древнейших иранцев (персов) – в «Зенд-Авесте». Выходит, что уже у этих народов были прирученные лошади.

Известно, что примерно за 4000 лет до Рождения Христа в Индии тоже проживали такие животные.

Китайцы, отделившиеся еще до исторического потопа от своих родоначальников, тоже владели этими животными, о чем свидетельствуют найденные старинные иероглифы. Также прослеживается существование в те времена лошадей и в Египте.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Хорошо было развито коневодство в Македонии и в Греции. Греки с особой любовью относились к ним и с увлечением занимались коневодством, о чем свидетельствуют древние Олимпийские игры и мифология.

В основном в те времена использовалась в качестве упряжи лошадь. Максимальная скорость этих животных на сегодня намного больше той, да и виды, и предназначение были другими.

Породы и типы

Не сравнима по красоте и стати своей ни с каким животным лошадь. Максимальная скорость этого животного зависит в большей степени от ее породы и происхождения.

По своему строению тела (экстерьеру) лошади делятся по назначению на следующие типы:

• верховая;

• упряжная;

• верхово-упряжная;

• вьючная.

А верховые, в свою очередь, подразделяются на тяжелый и легкий типы.

По происхождению лошади бывают:

• культурные;

• аборигенные (местные) ;

• переходные.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

По разведению и его методам лошади бывают:

• табунные;

• культурно-табунные;

• заводские.

Максимальная скорость лошади, зависимость от способа бега

В связи с тем, что эти животные использовались в основном в транспортных целях, коневодство стало ставить перед собой более приоритетную задачу – создание новых, более скоростных пород скакунов. Таким образом, например, появилась верховая порода чистых английских кровей.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Максимальная скорость лошади зависит от породы и способа (вида) бега. Например, на соревнованиях (скачках) лошади передвигаются не просто галопом, а карьером или ускоренным галопом. Это самый быстрый способ хода. Однако способность к такому бегу имеют далеко не все породы скакунов.

Есть прямая связь между мастью коня, его скоростью и, естественно, темпераментом. Например, рыжие лошади всегда олицетворяют огонь. Считается, что самые быстрые кони – рыжие. Вороные – очень горячие, но злые и довольно медлительные, белые – нежные, а гнедые – очень способные, трудолюбивые и смелые. В России в кавалерии чаще использовались самые быстрые и пылкие – рыжие породы.

Шаг галоп считается традиционным, обычным для этого животного. В данном случае максимальная скорость лошади (км/ч) – 15-20.

А еще галоп по характеру движения и быстроте делится на манежный (300 м/мин.), укороченный (скорость – до 700 м/мин.) и резвый (1000 и более метров за минуту).

При необходимости пройти длинную дистанцию лошадь может бежать, развив скорость до 60 км в час.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Важно еще отметить, что скорость лошади чистых кровей, как и другие ее показатели, как правило, на один порядок выше, чем у животных других пород.

Рекордсмены

Какая максимальная скорость лошади? Это можно узнать, изучив статистику рекордов.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

По быстроте бега у этих умных, сильных и красивых животных есть свои рекорды. Они в основном принадлежат английским чистокровным породам.

Мировой рекорд установил чистокровный жеребец по кличке Бич Рэкит (1945 г). Тогда в Мехико на дистанции длиной 400 метров этот прекрасный скакун смог достичь скорости 69,69 км/час. Рекорд абсолютного чемпиона по скорости Бич Рэкита был повторен (но не побит) жеребцом Онионом Роллом лишь в сентябре 1993 года.

На сегодня самый яркий пример быстрого бега – 69,3 км/час. Такую скорость развил, пробежав более 800 метров, конь Сиглеви Слейв I. Правда, бежал он без наездника, но и это считается довольно высоким показателем.

А с всадником какую скорость может развить лошадь? Максимальная скорость принадлежит резвому жеребцу Джону Генри, развившему больше 60 километров в час на дистанции в 2,4 км.

Есть еще мировые рекорды у рысаков на дистанции в 1600 метров: среди жеребцов (1 минута 51 секунда) принадлежит Пай Чипу, а среди кобыл (1 минута 51,8 секунд) – Биттзе Уил.

Лошадь, максимальная скорость. Статистика рекордов

Лошадь с давних времен является незаменимым помощником человека в хозяйстве. Люди любят и почитают скакунов как своих самых близких и преданных друзей. Ведь не зря, согласно древним мифологиям разных народов, это животное являлось защитником людей от зла, различных болезней и несчастий.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика