Чем питается щука в естественной среде обитания


Чем питается щука в естественной среде обитания

Для того чтобы выяснить, чем питается щука в различных средах обитания, стоит сразу запомнить, что это хищная рыба. Вне зависимости от того, живет она в реке или разводится в пруду, этот вид не питается растительным белком. В большинстве случаев добычей прожорливого хищника становится более мелкая рыба, обитающая в водоеме. Эта «разбойница» также может поживиться земноводными и рептилиями, хватает мелкую водоплавающую птицу и грызунов, не брезгует падалью и отбросами.

Чем питается щука в естественной среде обитания

Особенности вида

Щука на зиму в спячку не впадает, кормится она круглый год, хотя в холодную пору интенсивность питания намного ниже. Особи, достигшие половой зрелости (в три-пять лет), не образуют больших стай. Они живут либо поодиночке, либо же малыми однородными группами. У самок икра вызревает с осени всю зиму. Мечут они ее ранней весной. После этого начинается интенсивный жор.

Чем питается щука в этот период? Всем, что попадается на глаза: рыбой, крупными насекомыми и их личинками, лягушками, ящерицами, грызунами, упавшими в воду. Кроме хорошего зрения, у этого хищника развито обоняние, поэтому хватать иногда может не только движущийся объект, но и гниющую падаль.

При длине 70 см вес обычной щуки составляет около двух (до трех) килограмм. Рекордные экземпляры достигают размера полутора метров и могут весить до 35 кг, если доживают до 30 лет. По строению тела особи, живущие в реке, имеют длинное и узкое тело, в пруду они толще и короче.

Хотя щуки считаются прожорливыми хищниками, пищеварение у них развито слабо. Сытая «разбойница» может несколько дней, а то и неделями переваривать проглоченную еду. В этот момент она равнодушно относится к любой добыче у ее пасти. Желудок у этого хищника очень эластичный, может увеличиваться в размере в два раза, при этом стенки его истончаются до такой степени, что становятся полупрозрачными.

Чем питается щука в естественной среде обитания

Питание молодняка

После нереста икры щука, покрытая клееобразной массой, закрепляется на корягах, растительности и камнях. Спустя несколько дней это вещество растворяется, и отдельные икринки оседают на дно, где продолжается их развитие от одной до двух недель. В итоге на свет появляются личинки. В первые дни они находятся прилепленными клейкими нитями к придонной растительности и питаются содержимым своих желточных мешков. Длина их составляет около 7 мм.

Чем питается щука в этот и последующий периоды роста? Когда питательные вещества заканчиваются, они начинают кормиться мелким зоопланктоном: циклопами и дафниями. Размер личинок в этот период составляет около 1 см. Увеличившись в размерах до 1,5 см, мальки щуки могут уже охотиться на молодняк карповых рыб. Хотя это бывает редко. В основном их добычей становятся личинки хиромонид, водяные ослики, поденки. Достигнув размера 5 см, молодь щуки переходит на питание рыбой. Этот процесс является закономерным и обязательным, так как растущий организм требует затрат энергии, а личинки насекомых и ракообразные уже не могут их восполнить.

Чем питается щука в природе

Рацион хищника напрямую зависит от среды обитания и преобладающих в водоеме разновидностей рыбы. В водохранилищах и озерах обычно он состоит из плотвы, подлещика, густеры, окуня, ерша. В речке ее добычей, кроме этого, могут быть пескари, гольяны, гольцы, бычки. В пруду она, кроме карасей, с удовольствием лакомится головастиками и взрослыми лягушками, но попавшуюся жабу она выбросит.

Чем питается щука во время весеннего и осеннего жора? При недостатке рыбы она может хватать водоплавающую птицу, даже когда физически не сможет ее проглотить. Бывают случаи, когда щука гибнет, проглотив слишком большую утку или гуся, задохнувшись от перьев и пуха.

Чем питается щука в естественной среде обитания

Попавшие в воду мыши, крысы, кроты и прочие грызуны, а также ящерицы при наличии поблизости голодной «разбойницы» рискуют поплатиться жизнью, став ее добычей. Более мелкие особи могут хватать червей и пиявок. Гниющую падаль и «уснувшую» рыбу щука возьмет только в том случае, когда особенно голодна и не может найти более достойной добычи.

Щука питается водорослями?

Эта рыба ведет исключительно хищный образ жизни, поэтому просто не может съесть растительную пищу. Даже когда в водоеме совсем нет рыбы и нет возможности добыть другую живность, водорослями она питаться не будет. Замечено, что до 20% объема рациона этого хищника может составлять более мелкая щука. Каннибализм для этого вида – привычное явление. Поэтому на вопрос о том, чем питается щука в пруду, когда там совсем нет рыбы, ответом будет – своими собратьями.

Эта особенность проявляется наиболее отчетливо в поймах рек, когда вода после разлива спадает и водоем становится отрезанным от основного русла. Рыба других видов в них быстро заканчивается, и молодь щуки начинает поедать друг друга. В таких местах развитие вида идет неравномерно. Большие особи более чем в два раза превосходят молодняк, так как он является их кормом. Держится щука в таких местах очень однородными группами, чтобы уменьшить желание и возможность поедать друг друга.

Чем питается щука в естественной среде обитания

Среда обитания и особенности охоты

Щука обитает повсюду. Меньше она распространена в горных реках, изобилующих перекатами и порогами. В промерзающих до дна водоемах она не выживает. В водохранилищах щуки много не бывает, условия для ее нереста в таких местах не особо благоприятные.

Чаще всего обитает она в прибрежной зоне, нередко прячась в густых зарослях водной растительности или в тени коряг. Чем питается щука в такой обстановке и как находит себе жертву? При изобилии корма она проявляет разборчивость. Местами не любит карасей, брезгует линями и налимами. При наличии большого количества карповых рыб мало обращает внимание на окуней и ершей.

При виде подходящего объекта для нападения щука медленно поворачивается в его сторону, аккуратно работая одним или двумя плавниками. Затем следует рывок. Длина его может составлять до нескольких размеров ее тела. Преследовать стремительно уплывающую добычу щука не будет. Она является представителем охоты из засады, так что чаще всего прекращает неудачную погоню и возвращается на свое место ждать другую жертву.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика