Рыба сопа: описание, места обитания, ловля


Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

Белоглазка, или, как ее прозвали в народе, рыба сопа, является относительно немногочисленной, поэтому не имеет особой промысловой ценности. Но поскольку она трудно ловится на удочку, рыбаки испытывают к ней спортивный интерес.

Описание внешнего вида

Сопа причисляется к семейству карповых, подвиду лещей. Внешне она действительно похожа на леща, но у белоглазки тело более вытянутое. Ее основной цвет — серебристый, только на спинке можно заметить немного темноватый синий отлив. Но как только сопа попадает на воздух, ее цвет быстро меняется. Глаза у нее относительно крупные. Радужка светлого серебристого цвета. Анальный плавник продолговатый, тянется от грудных плавничков к хвостовому. На спине они более короткие. На хвостовом плавнике можно заметить вырез. По всем этим признакам сопа — рыба (фото предложено ниже), которая отличается от леща.

Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

Белоглазка имеет сжатое по бокам тело. Она может вырастать до 46 см, при этом ее вес достигает 1,5 кг. Но для сопы это редкое явление, поэтому зачастую встречаются особи до 22 см и весом до 200 грамм.

Некоторые считают, что бель, сопа, синь-рыба — это одна и та же порода. Сразу стоит сказать, что белью называются мирные рыбешки весом до полкило (сюда также относятся карповые). Но рыба синец и сопа — это разные виды, хотя внешне они похожи. Белоглазка обладает более крупной чешуей, большими глазами и нижним ртом.

Места обитания

Белоглазки — это речные и озерные рыбы, которые стараются держаться подальше от берегов ближе ко дну. Также они выбирают быстротечные воды.

Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

В бассейнах рек Каспийского и Черного морей встречается рыба сопа. Где водится этот представитель еще? Белоглазки обитают в бассейнах Кубани, Вятки, Днестра, Днепра, Дона, Буга, Урала и частично Дуная. В реке Каме и ее притоках встречается очень редко. В Нижней Волге она является полупроходной, а ранее сопа водилась до верховьев реки. Южнокаспийская сопа обитает в Среднем и Южном Каспие, но только у берегов. Белоглазка — это речная рыба, поэтому она в море не уходит глубоко.

Чем питается

Основной рацион составляет животная пища. Это могут быть различные организмы, живущие в воде. Рыба сопа любит поедать рачков-бокоплавов, моллюсков, водяных осликов. Но в ее рационе могут быть и водоросли. Молодь белоглазки питается зоопланктонами. С возрастом их меню пополняется личинками комаров и других насекомых. Поскольку рыба держится дна, ее корм в основном донный, хватая его, она нередко заглатывает песок с илом.

Жизнь и повадки рыбы

Сопа предпочитает держаться небольшими стайками. Это очень осторожный вид и старается находиться как можно глубже (больше трех метров). Сопа — рыба (фото предложено ниже), которая поднимается выше этого уровня очень редко. В осенний период они отправляются на зимовку вниз по течению и занимают глубокие впадины. Ранней весной они возвращаются, поднимаясь вверх по рекам, где будет проходить их нерест. Если у рыбы возникает нехватка кислорода, она старается устроиться около родников. Белоглазка в среднем живет 15 лет.

Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

Размножение белоглазки

В возрасте пяти лет сопа становится половозрелой, при этом ее размер достигает 18-22 сантиметров. В этот период рыба будет весить около 100-200 грамм. Но самцы становятся половозрелыми раньше, чем самки, примерно на год. Нерест у рыбы начинается при температуре воды 11-12 градусов. Обычно этот период выпадает на середину и конец апреля. Нерест единовременный на пойменных перекатах. Рыба сопа мечет икру диаметром 1,7 мм, это больше, чем у леща. Обычно она выметывается на каменистое дно на течении. Количество икринок всегда зависит от возраста самки и ее размеров. Но этот диапазон является очень широким. Например, рыбы из Днепра массой 150 грамм и длиной тела 20 см могли выметывать от 8000 до 12000 икринок. У белоглазки из того же водоема весом до 500 грамм и длиной тела до 27 см плодовитость составляла от 18500 до 21000. Если посчитать в среднем, на каждый грамм тела эта рыба приносит около 30-80 икринок. После того как из икры появляются личинки, они некоторое время остаются на дне. Но в отличие от своих ближайших родственников, у них не развиваются органы прикрепления.

Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

Молодь этого вида растет достаточно быстро. Каждый год рыба вырастает еще на пять сантиметров. Но когда белоглазка достигает половой зрелости (примерно в пять лет), скорость их роста замедляется.

Ловля белоглазки

Рыба сопа может клевать как в летний, так и в зимний период. Но стоит отметить, что специально ее не ловят, как и синца. Во время ловли другой рыбы они попадаются случайно. Поэтому для белоглазки прикормки используются очень редко. Обычно она приходит на прикормку для леща. Например, на кашу вначале приходит различная мелочь. Потом ее вытесняет густера и сопа. Немного позже появляется крупный лещ или сазан, которые прогоняют своих собратьев. В зимнее время для прикормки пользуются растительными компонентами, в которых содержатся элементы животного происхождения.

Рыба сопа: описание, места обитания, ловля

Весь рыболовный период насадки для сопы меняются. Для весенней ловли используют животную наживку. Обычно это крупный мотыль, который насаживается по несколько штук (до пяти). В летнее время в ход идут черви и растительные приманки (тесто, каши). Но в этот период лучше идет опарыш. С наступлением осени рыба снова начинает выбирать мясную пищу, поэтому лучше переходить на мотыля. В зимний период сопа по-прежнему выбирает мотыля. При этом на опарыша она реагирует вяло.

Крючки нужно выбирать с заметными бородками. Насаживать мотыля желательно колечком. Крючки должны быть не более № 3-4. Стоит учесть, что белоглазка умело снимает мотыля с крючка. Для приманки подходят такие мормышки: «дробинка», «куколка», «конус». Их нужно подбирать со следующими сочетаниями цветов: коричневый и зеленый, белый и черный, лимонный и оранжевый, свинцовый.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика