Прострел раскрытый, или сон-трава


Прострел раскрытый, или сон-трава

Прострел раскрытый, который в народе называют сон-трава, — многолетнее травянистое растение рода Прострел из семейства Лютиковые. В конце апреля или начале мая, сразу после схода снежного покрова, можно увидеть сказочно красивое растение-первоцвет. Белыми, желтыми, коричнево-красными и фиолетовыми лепестками нежных цветов прострелы объявляют о наступившей весне.

Прострел раскрытый, или сон-трава

Внешняя привлекательность

Растение, у которого цветки с шестью остроконечными лепестками фиолетовой или сиреневой окраски – это прострел раскрытый. Его корневая система вертикальная, многоглавая. В нижней части стебля образуются прикорневые, перисто-рассеченные листочки, а тонкие и длинные простые стеблевые листья срастаются основаниями. И те, и другие покрыты легким пушком. У каждого отдельного растения на верхушке стебля образуется по одному крупному цветку, по форме напоминающему прямостоячий или опущенный колокольчик.

Описание

Интересными особенностями обладает дикорастущая трава — прострел раскрытый. Описание вида свидетельствует о том, что при благоприятных условиях он вырастает высотой до 25 сантиметров, каждый год отрастая от мощного темно-коричневого корня. Корневые листья на длинных черешках вырастают после цветения, а осенью отмирают. Прямостоящий стебель также покрыт мягкими пушистыми волосками.

Цветки сон-травы имеют многочисленные желтые тычинки и пестики с длинными пушистыми столбиками до 5 сантиметров в длину. Снаружи лепестки густо покрыты пухом. Распускаются нежные головки или до появления листьев, или одновременно с ними. Цветет весеннее растение в апреле и мае, образуя в конце сезона продолговатые и сильно волосистые плоды, которые придают внешнему виду особую декоративность.

Прострел раскрытый, или сон-трава

Распространение прострела

Прострел раскрытый – сон-трава — предпочитает дерново-подзолистые почвы, характерные для изреженных сосняков, а также смешанных сосново-березовых и сосново-дубовых лесов. Цветы растут на склонах и в зарослях ягодных кустарников, на мхах и травяной подстилке. Поляны прострела можно встретить на лугах и в степях европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого ареалом распространения данного вида является Европа, Азия, Северная Америка.

Виды прострела

Род насчитывает приблизительно 40 разных видов, произрастающих в холодных, умеренных, субтропических районах Северного полушария. Большая часть (26 видов рода Прострел) наблюдаются на территории республик бывшего Советского Союза, в том числе прострел раскрытый, который растет в Средней и Западной Европе, в европейской части России, на юге Западной Сибири.

Прострел раскрытый, или сон-трава

В светлых сосновых лесах и на опушках встречаются прострелы Турчанинова, весенний, луговой. На высоких обширных плато и вершинах Крымских гор, а также в трещинах скал горных массивов Центральной Европы можно найти вид крымский. Большинство разновидностей сон-травы занесено в Красную книгу субъектов Российской Федерации, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Казахстана, Эстонии. К ним относится и прострел раскрытый. Красная книга запрещает уничтожение популяции редкого растения, которому грозит исчезновение.

Известны следующие виды прострела: альпийский, аянский, весенний, горный, желтеющий, золотистый, колокольчатый, крымский, луговой, обыкновенный и многие другие. Основные цвета: белый, желтый, красный, сине-фиолетовый, сиреневый.

Прострел раскрытый, или сон-трава

Благоприятные природные условия для прострела раскрытого

Прострел раскрытый, фото которого представлено ниже, имеет достаточно широкий диапазон распространения. Весеннее растение одинаково хорошо чувствует себя как в условиях умеренно влажного климата, так и в более засушливых местах. Нежные фиолетовые цветы прорастают не только на богатых почвах, но также могут довольствоваться бедными, неувлажненными. Особо чувствительны к освещенности и особенно нуждаются в солнечном свете весной, в период цветения.

Прострел раскрытый, или сон-трава

Ботаническое описание сон-травы

Прострел раскрытый, или сон трава, достигает высоты от 7-15 до 40-50 сантиметров, в зависимости от природных условий. Как и у других видов, стебли имеют волосистое покрытие. Опушенные листья длинные, пальчато-рассеченные, выбрасываются только после цветения. До этого крупный сине-фиолетовый цветок диаметром до 8 сантиметров возвышается над травой на прямостоячем стебле.

Прострел раскрытый образует невысокие, хорошо развитые кустики, на которых одновременно могут распускаться до 50 шестилепестковых цветов. Время цветения приходится на апрель-май и продолжается в течение 20-25 дней. Размножается травянистое растение в большинстве случаев семенами, хотя наблюдались случаи вегетативного размножения. Характерной особенностью является раннее цветение и раннее отмирание генеративных частей, хотя листики продолжают вегетировать всю осень, до наступления зимних холодов.

Прострел раскрытый, или сон-трава

Высокая всхожесть семян сохраняется на протяжении двух лет, а затем несколько угасает. Семядоли сон-травы удлиненные, насыщенного темно-зеленого цвета, на небольших, частично сросшихся черешках. Сохраняются до поздней осени. По мере развития растения вначале появляются первые нижние трехлопастные листочки с заметным жилкованием, которые слегка покрыты длинными белесыми волосками. Верхние листья появляются позже, образуя розетку, и обильно опушены, за счет чего прострел раскрытый – сон-трава — кажется пушистым. Интересно, что на зимний период растения остаются с зелеными листьями, но все жизненные процессы замедляются.

Прострел раскрытый: лечебные свойства

Прежде всего скажем, что это ядовитая трава, но вся ее зеленая надземная часть используется для приготовления лекарственных средств различного назначения. Ценность растения состоит в том, что оно даже засушенное содержит большое количество смол, дубильных веществ и сапонинов. Свежесрезанная сон-трава богата плюс ко всему алкалоидами – анемонином и ранункулином.

Применение в народной медицине

Благодаря своему уникальному составу достаточно широкое применение в народной медицине получил прострел раскрытый, или сон трава. Красная книга, куда он был занесен не так давно, ограничивает его сбор. В основном травянистое растение применяют в качестве снотворного и успокоительного средства. Но это не единственное направление. Также сон-трава оказывает мощное бактерицидное, противогрибковое и отхаркивающее воздействие.

Прострел раскрытый, или сон-трава

Данный вид прострела имеет жаропонижающий и диуретический эффект. В рецептах народной медицины траву используют для прогревания больных суставов конечностей над заваренной зеленью. Прострел Турчанинова, произрастающий в Забайкалье, а также даурский, который можно найти в Приморье и Приамурской области, применяют для лечения гнойничковых инфекций, в качестве болеутоляющего, отвлекающего средства и для восстановления сил при истощении организма.

Прострел раскрытый годится для натирания отжатым соком зелени воспаленных ревматических суставов. Еще свежий сок исцеляет от глаукомы. Еще один вид – прострел поникающий, произрастающий на востоке страны, — нашел свое применение в китайской медицине. Отвары зрелых корневищ используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Естественно, что перед тем, как воспользоваться чудодейственными свойствами прострелов, необходимо получить профессиональную консультацию врача. Существуют и определенные противопоказания, связанные с тем, что растение ядовитое. В частности, при наличии таких заболеваний, как гастрит и прочие патологии ЖКТ, нефриты. Лекарственный сбор осуществляют в период цветения сон-травы, который длится с апреля по май.

Поскольку все виды прострела обладают невероятно привлекательным внешним видом, они органично смотрятся в групповых ландшафтных посадках и станут отличным украшением лужаек, альпийских горок и парковых зон. А для тех, кто желает выкопать для своего сада редкий и запретный дикорастущий экземпляр цветка прострел раскрытый, будет полезной информация о том, что взрослые прострелы не переносят пересаживание.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика