В Следкоме РФ появится отдел по борьбе с фальсификацией истории


В Следкоме РФ появится отдел по борьбе с фальсификацией истории

История нашей страны – это гордость и достояние народа, однако с каждым годом приходится предпринимать всё больше мер для её защиты. Казалось бы, зачем защищать историю, если она рассказывает о случившихся событиях. Но дело в том, что сегодня некоторые страны пытаются её переписать. Особо усердствуют в этом страны Прибалтики.

Попытки прибалтийских стран переписать историю начались ещё в 1990-х годах. Тогда эта деятельность получила ранг государственной политики. «Историческими» вопросами занималась специальная индустрия. Иначе говоря, переписывание истории было поставлено на поток. Ситуация чем-то напоминает антиутопию Джорджа Оруэлла.

В наибольшей степени прибалтийские «историки» любили тему так называемой Советской оккупации, о сопротивлении которой было напечатано множество книг. В Прибалтике даже проводили мероприятия и открывали музеи, посвященные этой теме. Весной этого года в Литве и вовсе приняли резолюцию, которая получила название «Об историческом ревизионизме Российской Федерации». Документ повествует об ответственности СССР за развязывание ВОВ.

Однако отныне все изменится. Следком РФ создаст специальный отдел, который будет заниматься расследованиями преступлений по фальсификации истории и реабилитации фашизма. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного на сайте СК РФ.

Александр Бастрыкин, возглавляющий Следком, подчеркнул, что работа структуры не ограничится установлением виновных в совершении преступлений в годы ВОВ. Отдел также будет предотвращать попытки искажения исторических фактов в наше время.