Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению


Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

Панкреатитом называют целую группу синдромов и заболеваний, для которых характерно воспаление поджелудочной железы. При таком состоянии выделяемые ферменты не выбрасываются в 12-перстную кишку. Они активизируются в железе и действуют на нее разрушающим образом.

Для панкреатита типичны такие признаки, как интенсивная боль в области эпигастрия, которая носит внезапный, сильный и постоянный характер. Чаще всего неприятные ощущения при подобном воспалении возникают в левой половине туловища. При этом у больного может возникнуть неукротимая рвота с примесью желчи.

Чтобы облегчить свое состояние и устранить симптомы болезни, врачи рекомендуют использовать спазмолитики. При панкреатите такие препараты крайне важны. Они позволяют снять сильные болевые синдромы, которые вызываются спазмами (то есть непроизвольными сокращениями) мышечных волокон тканей поджелудочной железы.

Какие спазмолитики при панкреатите являются самыми эффективными? Как они действуют? Что входит в их состав? Ответы на эти и другие вопросы представлены далее.

Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

Общая информация

Спазмолитики при панкреатите и холецистите назначают в первую очередь. С чем это связано? Дело в том, что действие таких препаратов направлено на расслабление мышечных волокон внутренних органов, что позволяет не только купировать болевой синдром, но и стимулировать кровоснабжение. Следует также отметить, что применение упомянутых средств не осложняет процесс постановки правильного диагноза.

Какой спазмолитик лучше при панкреатите?

Степень терапевтического воздействия спазмолитического средства во многом определяется течением болезни (хронический или острый тип), тяжестью симптомов, формой выпуска лекарства (таблетки, инъекционный раствор и пр.), возрастом пациента, а также другими заболеваниями, которые осложняют воспаление поджелудочной железы.

Рассмотрим список спазмолитиков (препаратов).

При панкреатите чаще всего используют следующие средства:

  • «Дротаверин» или «Но-Шпа»;
  • «Папаверин»;
  • «Спазмалгон»;
  • «Атропин»;
  • «Дюспаталин»;
  • «Платифиллин».
  • Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

    «Дротаверин» или «Но-Шпа»

    Это миотропный спазмолитик, активным веществом которого является дротаверина гидрохлорид. При панкреатите такое лекарство назначают чаще всего.

    «Дротаверин» или «Но-Шпа» оказывают продолжительное, а также выраженное расслабляющее действие на гладкие мышцы сосудов и внутренних органов. Эффект препарата в таблетках наблюдается лишь спустя 30-40 минут после приема, в связи с этим его используют только при отсутствии рвоты и сильных болей у пациента. В ином случае назначается внутримышечная инъекция, терапевтический результат которой заметен уже через 7 минут после введения.

    Использование вышеупомянутых спазмолитиков при панкреатите запрещено в следующих случаях:

  • при пониженном давлении;
  • при серьезных сердечных патологиях, в том числе кардиогенном шоке;
  • при тяжелой дисфункции почек и печени;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период до 7 лет.
  • Во время беременности и в период лактации такие лекарства следует принимать с особой осторожностью.

    Взрослым людям при панкреатите спазмолитики «Дротаверин» или «Но-Шпу» назначают по 40-80 мг, до трех раз в день. Максимальная доза в сутки составляет 240 мг.

    «Папаверин»

    Такой препарат имеет несколько лекарственных форм. Все они содержат в себе одно и то же активное вещество – папаверина гидрохлорид.

    Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

    Использование такого спазмолитика при панкреатите позволяет устранить болевой синдром за счет снижения давления в поджелудочной железе, которое было вызвано спазмом железистых протоков. Также препарат способствует восстановлению оттока панкреатического сока и желчи.

    Согласно утверждениям специалистов, эффективнее всего такое лекарство действует при внутривенном капельном вливании и подкожном введении.

    Главным достоинством этого средства является возможность его использования в педиатрической практике. «Папаверин» в форме свечей и таблеток назначается с 6-месячного возраста, а в виде инъекционного раствора – с одного года.

    Дозировка упомянутого препарата подбирается только педиатром в соответствии с возрастом ребенка и тяжестью симптомов болезни.

    Противопоказания к применению «Папаверина» аналогичны противопоказаниям «Но-шпы» и «Дротаверина». Также его не назначают людям с гипотиреозом и глаукомой.

    «Спазмалгон»

    В тройку лучших спазмолитиков при панкреатите входит и такой медикамент, как «Спазмалгон». В состав этого лекарства входит анальгетик (ненаркотический) – метамизол натрия, м-холиноблокирующее вещество – фенпивериния бромид, а также миотропный спазмолитик – питофенон.

    Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

    Метамизол представляет собой производное пиразолона. Это вещество является противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим. Фенпивериний (благодаря м-холиноблокирующему влиянию) оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Что касается питофенона, то он действует аналогично папаверину.

    Сочетание трех упомянутых компонентов приводит к устранению болевых ощущений, расслаблению гладких мышц и снижению температуры тела.

    Взрослым и детям от 15 лет такой медикамент назначают внутрь, после еды, по 1-2 таблетке, до трех раз в день. Дневная дозировка «Спазмалгона» не должна превышать шести таблеток.

    Длительность лечения рассматриваемым средством составляет 5 суток (не более!). Увеличение суточной дозировки лекарства или продолжительности терапии возможно только после консультации с врачом.

    Детям такой препарат назначает только специалист.

    «Атропин»

    В состав рассматриваемого средства входит такое действующее вещество, как атропина сульфат. Что касается дополнительных компонентов, то они зависят от лекарственной формы препарата.

    Рассматриваемый медикамент является алкалоидом. Он обладает холинолитичесской активностью (то есть способен блокировать М-холинорецепторы).

    Применение этого лекарства способствует повышению внутриглазного давления, амидриазе, тахикардии, параличу аккомодации, ксеростомии. Кроме того, такой препарат угнетающим образом влияет на секрецию потовых, бронхиальных и других желез.

    Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

    Атропина сульфат расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, а также моче- и желчевыводящих органов и органов пищеварительной системы. Другими словами, упомянутое вещество проявляет спазмолитический эффект и действует как антагонист.

    Препарат «Атропин» можно принимать внутрь, вводить подкожно, в вену или мышцу. Дозировка этого лекарства устанавливается в индивидуальном порядке.

    «Дюспаталин»

    Действующим веществом упомянутого препарата является мебеверина гидрохлорид. Это миотропный спазмолитик, который выпускается в форме капсул и таблеток. При обострении панкреатита «Дюспаталин»:

  • воздействует на тонус сфинктера Одди;
  • снижает спазмы панкреатических протоков;
  • улучшает функцию поджелудочной железы;
  • предотвращает застой панкреатического сока;
  • проявляет минимум побочных эффектов.
  • С целью неотложной помощи во время острого течения болезни, сопровождающейся сильными болями, такое лекарство не используют. Однако при хроническом процессе продолжительное лечение (до полугода) позволяет добиться стойкого ослабления симптомов панкреатита.

    Препарат «Дюспаталин» принимают внутрь в дозировке 100 мг, четырежды в сутки (либо 135 мг, трижды в день).

    При достижении клинического эффекта указанное количество лекарства постепенно снижают.

    Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

    «Платифиллин»

    Основным действующим веществом этого средства является платифиллина гидротартрат. По сравнению с препаратом «Атропин» рассматриваемый медикамент менее выражено воздействует на периферические м-холинорецепторы и н-холинорецепторы (примерно в 5-10 раз слабее).

    Помимо спазмолитического эффекта «Платифиллин» оказывает и слабое успокаивающее влияние.

    Препарат применяют перорально, парентерально, подкожно, внутривенно, ректально, а также местно (в офтальмологической практике). Дозировка лекарства зависит от путей введения, показаний и возраста больного.

    0,2%-ный раствор «Платифиллина» назнаают для подкожных инъекций в качестве средства экстренной помощи с целью купирования приступов острой боли.

    Такое лекарство обладает расширенным списком серьезных побочных явлений, в связи с чем оно применяется только под контролем специалиста.

    Спазмолитики при панкреатите: список, состав и инструкция по применению

    Другие лекарства при панкреатите

    Какие препараты, кроме вышеперечисленных, применяются при патологиях поджелудочной железы? Для устранения спазмов гладкомышечных клеток допустимо использование следующих средств:

  • «Спарекс», «Ниаспам». Это эффективные лекарства, основным веществом которых является мебеверин. Однако, в отличие от «Дюспаталина», они менее дорогостоящие.
  • «Дицетел» с действующим компонентом – пинаверина бромид.
  • «Риабал» (основное вещество – прифиния бромид). Этот спазмолитик выпускается и в форме сиропа. Чаще всего его используют в педиатрической практике у малышей с 3-месячного возраста.
  • Таблетки и раствор «Галидор».
  • Лекарство «Бускопан». Это эффективное средство, которое часто применяется для устранения спастических болей при хроническом панкреатите.
  • Препараты «Брал», «Максиган», «Ревалгин», «Спазган», «Спазмалин».
  • Самые безопасные лекарства

    Любые спазмолитики при панкреатите проявляют выраженное лечебное действие. Однако не следует забывать, что такие препараты имеют довольно внушительный перечень различных противопоказаний. Кроме того, их бесконтрольный прием нередко вызывает серьезные побочные эффекты. Поэтому перед использованием любых спазмолитиков следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Согласно мнению большинства врачей, наименее выраженные побочные действия у пациентов отмечаются на фоне приема таких лекарств, как «Дротаверин», «Спазган», «Но-шпа», «Дюспаталин» и «Дицетел». При этом следует помнить, что длительное использование спазмолитиков в любых лекарственных формах также способно привести к неприятным явлениям.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика