Изменение формы: как гусеница превращается в бабочек


Изменение формы: как гусеница превращается в бабочек

Завораживающая красота и таинство появления красивой бабочки, словно из мертвого саркофага – кокона, захватывает умы многих людей. Рождение нового существа — всегда зрелище, но когда для этого оно проходит 3 стадии изменений, это вызывает неподдельный интерес к процессу. Современное оборудование позволяет проследить, как гусеница превращается в бабочек.

Немного истории

История появления бабочек уходит своими корнями в юрский период мезозойской эры. Именно в это время наибольшее развитие получили цветочные растения, что и вызвало появление чешуекрылых насекомых.

Известны виды бабочек, найденные в янтаре, эпохи палеогена. Они мало чем

Изменение формы: как гусеница превращается в бабочек

отличаются от современных видов этих насекомых, поэтому, как гусеница превращается в бабочку сегодня, так же это происходило и миллионы лет назад.

На сегодняшний день бабочки – самый многочисленный вид насекомых, они насчитывает около 160 000 видов, и обитают на территории всей планеты, кроме Антарктиды.

Первая и вторая стадии развития бабочки

Жизненный цикл этого красивого насекомого посвящен тому, чтобы найти себе пару, спариться и отложить яйца. У каждого вида бабочек свой временной отрезок превращения из гусеницы во взрослое насекомое, максимально он может длиться три года.

Яйца бабочка откладывает не абы где, а специально подбирает укромный листик, где они будут в безопасности. Мало того, у них в инстинкте заложены виды растений, которые для этого подходят. Вылупившаяся из яйца гусеница не «на своем» листике, может привередничать с едой.

После того как гусеница прогрызает яйцо и выбирается наружу, все ее действия – это еда. Начинает она с того листа, на котором родилась, и затем идет дальше. Когда популяция гусениц резко увеличивается, они могут нанести непоправимый вред лесам, фруктовым деревьям и даже урожаю зерновых.

Изменение формы: как гусеница превращается в бабочек

За время существования в теле гусеницы насекомое стремительно набирает вес, поэтому несколько раз сбрасывает тесную кожу. После последней линьки, чаще всего четвертой или пятой, гусеница начинает готовиться к «спячке» в коконе. У некоторых из них всего несколько дней, чтобы тщательно подкрепиться, набраться сил и питательных веществ, и упаковать себя в кокон.

Жизнь в коконе

Чтобы выжить в период «бездействия» и беззащитности, гусеницы находят подходящий лист, ветку или ствол дерева, к которому можно незаметно «приклеиться» прочной шелковой ниткой, которую они выделяют из брюшка.

Чтобы понять, как гусеница превращается в бабочек, следует вникнуть в ее умение себя правильно к этому подготовить.

Приклеившись к выбранной поверхности, гусеница зависает на шелковой нитке и начинает оборачивать себя ею вокруг тельца. Происходит это постепенно, но что важно, при обертывании гусеница придает своему кокону вид, подобный листу, почке или стеблю выбранного ей растения.

Изменение формы: как гусеница превращается в бабочек

Сходство настолько очевидно, что только очень наблюдательный глаз может обнаружить кокон на его поверхности. Делается это для того, чтобы беззащитную гусеницу не нашли и не съели.

Как гусеница превращается в бабочку внутри кокона можно увидеть, только делая съемки специальной аппаратурой в лабораторных условиях. Этот процесс настолько медленный и скрытный, что наблюдать его в природе невозможно.

Запасов, которые успела отложить в своем теле гусеница, вполне хватает на силы для метаморфозы ее в бабочку.

Выход в свет

Тайна того как гусеница превращается в бабочек, заставляет ученых каждый раз изучать, снимать и фиксировать этот момент для любознательных детей и взрослых.

Обычно, момент рождения прекрасного насекомого происходит на восходе, когда еще нежарко, а на растениях лежит роса. Кокон буквально лопается, как будто созревший плод, и из него постепенно выбирается новое существо, это гусеница превращается в бабочку, картинки отчетливо это показывают.

Изменение формы: как гусеница превращается в бабочек

Вначале бабочка очень слаба, ее крылья смяты и не имеют упругости и силы, поэтому она цепляется за стебель, лист или ветку, чтобы «отдохнуть», расправить и просушить крылышки. По мере того как они распрямляются и просыхают, они становятся более плотными и эластичными. Иногда бабочке для этого требуется пара часов.

После того как гусеница превращается в бабочек, у нее меняются «приоритеты» в жизни. Если на стадии личинки главная потребность ее существования была еда, то теперь цель насекомого — продолжить свой род и начать цикл сначала. Первое, что делает новое существо, — это поиск партнера для оплодотворения.

Интерес к бабочкам

Бабочки заслуженно признаны одними из самых красивых видов насекомых на планете. Их удивительное превращение из ползающих и вечно жующих гусениц в крылатых красавиц особенно завораживает детей.

Сняты документальные и мультипликационные фильмы на тему «Как гусеница превращается в бабочку» для детей. Пожалуй, это прекрасный способ разбудить у ребенка неподдельный интерес к окружающему его миру.

Начиная с интереса к бабочкам, дети, впоследствии, проявляют интерес к остальным видам фауны и флоры. Таким образом, происходит ознакомление ребенка с планетой, на которой он живет, и ее обитателями.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика