Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей


Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Кровоостанавливающие таблетки «Транексам» активно используются во врачебной практике последних лет. Средство относится к классу антифибринолитических. А основной компонент, обеспечивающий выраженный эффект, – транексамовая кислота. Рассмотрим, как это работает и когда полезно.

Общая информация

Применение таблеток «Транексам» показано, если есть необходимость купировать активность плазминогена, ингибировать реакцию трансформации вещества в фибринолизин. Рассматриваемый препарат выпускается не только в таблетированной форме, но и в растворе для инъективного введения. Лекарственному средству присущ системный выраженный гемостатический эффект. Рекомендовано использовать медикамент, если у больного выявлено кровотечение, объясняющееся ростом концентрации фибринолиза. Это нередко диагностируется при меноррагии, наблюдается при патологическом состоянии, затрагивающем тромбоциты.

Таблетки «Транексам» при кровотечении применяют, если состояние больного допускает пероральное применение медикаментов. В одной капсуле содержится четверть грамма активного компонента. Лекарство выпускается упаковками, содержащими от 10 до 50 капсул. Каждый экземпляр покрыт оболочкой, благодаря чему становится проще употребление состава.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Фармакология

Согласно инструкции, таблетки «Транексам» при кровотечении помогают стабилизировать состояние больного. Угнетается активирование плазминогена, купируется реакция, продукт которой – плазмин. Прием средства при кровотечении позволяет добиться как системного, так и местного выраженного эффекта. Препарат угнетает активность кининов, иных пептидов, задействованных в механизме формирования воспалительного очага и аллергической реакции. Благодаря этому средство относится к классу противоаллергических и эффективных при лечении воспаления.

Проведенные эксперименты показали, что «Транексам» имеет выраженный обезболивающий эффект. Если больному назначаются анальгетики опиоидного типа, рассматриваемое средство потенцирует их активность.

Кинетика

Согласно инструкции по применению, таблетки «Транексам» отличаются довольно коротким промежутком всасывания. При употреблении состава в количестве от двух до восьми таблеток уровень всасываемости не превышает 50 %. Достижение максимальной концентрации возможно через три часа после употребления состава. При использовании 500 мг препарата наибольшее содержание в кровеносной системе – 5 мкг/мл, для грамма и двух – 8 и 15 единиц.

Приблизительно 3 % поступившего в организм активного соединения вступает в прочные связи с профибринолизином. Как производитель упоминает в инструкции по применению таблеток «Транексам», действующему веществу присуща способность равномерно распределяться в органических тканях. Исключение – спинномозговая жидкость, в которой концентрация медикамента приблизительно в десять раз меньше, чем в плазме.

Выявлена способность проникать сквозь плаценту и барьеры, защищающие головной мозг. В грудном молоке обнаружено содержание препарата приблизительно в сто раз меньшее, нежели в плазме крови. Вещество проникает в семенную жидкость, но не корректирует подвижность половых клеток.

Достаточная для достижения желаемого эффекта концентрация в тканях организма сохраняется до 17 часов, в сыворотке крови – не более восьми.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Что происходит внутри?

Производитель указывает в сопроводительной документации к таблеткам «Транексам» 250 мг (цена в аптеках – от 250 рублей), что небольшой процент активного соединения трансформируется при нахождении в человеческом организме. Удалось выявить два продукта такой реакции. Период полувыведения оценивается в три часа. Клиренс в почках соответствует этому показателю для сыворотки крови – 7 л/ч. Преимущественно элиминация осуществляется почками посредством фильтрации через клубочки органа. В первые 12 часов после употребления состава неизменным выводится около 95 % всего поступившего в организм действующего соединения.

Отмечается, что при нарушении работы почечной системы повышается опасность накопительного эффекта, что накладывает определенные ограничения на особенности применения и соблюдение безопасности.

Когда поможет?

Назначая препарат, врач обязательно расскажет, от чего таблетки «Транексам» помогают и как их использовать, чтобы не навредить себе. Основное показание для назначения состава – кровотечение либо повышенная вероятность формирования такого, если активизируется фибринолиз, причем системный эффект охватывает весь организм. Нередко такого рода кровотечение возникает при хирургическом вмешательстве и вскоре после него, а также вскоре после родов. С рисками связано ручное изъятие последа, кровотечение, появившееся в период вынашивания плода.

«Транексам» назначают при гемофилии, отслойке хориона. Препарат показан при онкологических заболеваниях, локализованных в поджелудочной, предстательной железе. Основанием для назначения становится осложнение курса, влияющего на фибринолиз. Лекарством пользуются при пурпуре, лейкозе, ряде печеночных болезней и на фоне применения стрептокиназы.

Из инструкции, описывающей, от чего таблетки «Транексам» помогают эффективнее всего, следует, что препаратом можно пользоваться при ангионевротическом отеке, обусловленном наследственными факторами. Иногда средство назначают в рамках комплексного курса лечения экземы, дерматита, сыпи, вызванной медикаментами или отравляющими соединениями. Препарат показан в лечении крапивницы и ряда других аллергических реакций.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Диагнозы и польза

Инструкция, объясняющая, от чего таблетки «Транексам» результативны, рекомендует использовать состав в случае локального кровотечения либо повышенной вероятности такого. Иногда медикаментом пользуются, если удаляют зуб, конизируют маточную шейку, лечат гематурию. «Транексам» показан, если оперировали предстательную железу, если очаг выделения крови локализован в ЖКТ, носовой полости, матке.

Согласно инструкции по применению, таблетки «Транексам» при кровотечении эффективны в случае, если таковое обусловлено патологическими процессами в ротовой полости. Также препарат назначают, если в глотке, во рту сформировался воспалительный очаг. Лекарством пользуются в рамках лечения тонзиллита, фарингита, ларингита. Доказана его результативность в рамках комплексного курса избавления пациента от стоматита и афты.

Когда и сколько?

Изучая инструкцию, детально описывающую, от чего таблетки «Транексам» показывают выраженный эффект, можно узнать о правилах дозирования и частоте употребления состава. Производитель рекомендует в некоторых случаях сначала назначать больному жидкую форму для инъективного введения, затем переводить пациента на таблетированную. К примеру, при оперировании предстательной железы, мочевого пузыря необходимо вводить лекарство в вену во время вмешательства и после него в течение трех суток, а затем заменить инъекции таблетками. Препаратом пользуются каждые восемь часов, дозировка – один грамм, длительность – пока сохраняются признаки макрогематурии.

Если патологическое состояние включает проблемы свертываемости крови, но больному показано изъятие зуба, также необходимо принимать эффективные при кровотечении таблетки «Транексам». Инструкцией по применению рекомендовано до мероприятия в вену ввести препарат в количестве 10 мг на каждый килограмм массы, а уже после удаления начать принимать таблетированную форму. Длительность курса достигает восьми суток. Больному следует употреблять 25 мг/кг. Суточную дозу делят на 3-4 приема.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Состояние и его коррекция

Как видно из отзывов, таблетки «Транексам» нередко назначают лицам, у которых обнаружен местный фибринолиз. Препаратом пользуются до трех раз в день. Дозировка варьируется от грамма до полутора. При профузном кровотечении в матке лекарство принимают до четырех раз в день. Доза – до полутора граммов. Длительность лечения достигает четырех суток. Если повторяются эпизоды носового кровотечения, «Транексам» следует использовать недельной программой, трижды в день употребляя по грамму состава.

Если конизирована маточная шейка, необходимо использовать лекарство полутораграммовыми дозами трижды ежедневно. Длительность курса достигает двух недель, на что производитель обращает внимание к инструкции по применению таблеток «Транексам». Отзывы свидетельствуют, что препарат обеспечивает желаемый эффект. Лица, которым он назначался, вскоре отмечали улучшение состояния, к концу второй недели проблема кровотечений полностью решалась.

Если обнаружен ангионевротический отек, обусловленный наследственными факторами, препаратом необходимо пользоваться ежедневно до трех раз в день. Дозировка варьируется от грамма до полутора. Длительность курса – постоянно. Возможны перерывы, если этого допускает состояние больного.

А поможет ли?

Производитель заверяет, что медикамент безопасен и эффективен, если следовать сопровождающей таблетки «Транексам» инструкции. Отзывы о лекарственном средстве содержат информацию о нежелательных побочных явлениях, беспокоивших многих больных, в то же время средство действительно надежно борется с основными проявлениями патологического состояния, поэтому его использование считается полностью оправданным.

Самостоятельно назначать себе «Транексам» ни в коем случае нельзя. Как видно из откликов любителей самолечения, такой опыт всегда оставлял негативные впечатления без какой-либо пользы для организма.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Побочные эффекты

В сопроводительной инструкции изготовитель указывает на возможность анорексии на фоне приема таблеток «Транексам». Препарат может спровоцировать расстройство стула и изжогу, иногда становится причиной рвоты. Некоторые пациенты, принимавшие средство, отмечали, что болела и кружилась голова, тянуло в сон, нарушалось восприятие зрительной картинки и способность верно определять цвета. Изредка лекарство провоцирует тромбоэмболию, тромбоз.

Употребление медикамента сопряжено с риском болезненности в груди. Есть вероятность нарушения частоты и скорости сердечных сокращений. Возможно понижение давления, но такое чаще наблюдается при инъективном варианте использования и объясняется избыточно высокой скоростью вливания. «Транексам» может стать причиной аллергии. Такая реакция проявляет себя высыпаниями на коже, зудом, крапивницей.

Можно или нет?

Категорически запрещено принимать таблетки «Транексам», если установлена повышенная восприимчивость к какому-либо веществу, использованному при изготовлении лекарства. «Транексам» не назначают, если кровоизлияние локализовано в субарахноидальном пространстве.

Исключительно аккуратно, только при возможности постоянно контролировать состояние больного, «Транексам» используют на фоне тромбоза. Особенные риски связаны с инфарктом, тромбами в головном мозге. Такого же отношения требует повышенный риск формирования тромбов, осложнений подобного характера. Необходимо крайне аккуратно сочетать «Транексам» и гепариновые препараты, средства, не прямо влияющие на свертываемость крови. Аккуратного применения требуют: наличие проблем с восприятием цветов, гематурия, недостаточность работы почек. Последнее сопряжено с опасностью накопительного эффекта.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Отмечается повышенный риск формирования тромбов, если «Транексам» используется одновременно с гемостатическими медикаментами, гемокоагулазой.

Возможные альтернативы: «Тугина»

Если нет возможности приобрести «Транексам», следует обратиться к доктору за подбором альтернативного варианта. Иногда врач советует остановиться на лекарстве «Тугина». Отмечается хороший эффект этого средства при кровотечениях и повышенной вероятности формирования таковых. Можно использовать средство, если с рождения диагностирована ангиоэдема. Вещество позволяет контролировать активность плазмина, за счет чего минимизируется риск осложнений, рецидивов.

Лекарство «Тугина» предназначено для внутривенного введения. Дозировку выбирают, исходя из массы тела – 10 мг/кг. Наибольшая концентрация в сыворотке крови достижима всего через час после процедуры. Спустя еще час треть полученного средства элиминируется с уриной. Спустя сутки после поступления препарата в организм элиминируется более 90 % активного соединения. Наблюдается кумулятивный эффект в органических тканях. Выявлена способность проникать сквозь гематоэнцефалический, плацентарный барьеры. В выделяемом материнскими железами молоке вещество наблюдается в концентрации, составляющей около 1 % от свойственной плазме крови. Тератогенного эффекта не выявлено. Объем распределения оценивается в 9-12 литров, способность вступать в прочные связи с сывороточными белками – не более 3 %.

Таблетки «Транексам»: от чего помогают, состав, инструкция по применению, дозировка и рекомендации врачей

Особенности применения

Выявлено, что лекарство «Тугина» сохраняется в органических тканях в концентрациях, достаточных для выраженного эффекта, не менее 17 часов. Для сыворотки крови этот показатель составляет восемь часов. Небольшой процент активного компонента трансформируется, клиренс в почках составляет 7 л/ч, что аналогично плазменному.

В гинекологической практике препарат «Тугина» используют при отслойке, предлежании плаценты, в случае локализации плода вне матки и при кровотечении после родов. Показаниями для введения будут кесарево сечение, маточный разрыв. Состав относится к препаратам, рекомендованным при невынашивании, помогает продлить беременность, предупредить репродуктивные потери.

Рассматриваемый препарат допускается применять при меноррагии, маточной конизации, операции на простате, кровотечении, спровоцированном устройством внутри матки.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика