Антарктида: природа. Животный и растительный мир Антарктиды

Это один из самых загадочных и малоизученных континентов на нашей планете. Открыли Антарктиду два отважных исследователя – М. Лазарев и Ф. Беллинсгаузен. Их экспедиция подтвердила наличие Антарктиды на юге земного шара. Произошло это в 1820 году.

Сегодня этот южный континент земли, как и в древности, хранит множество загадок. Природа Антарктиды довольно сурова и не отличается разнообразием. Установлено, что это самый высокий материк. Суша поднимается над уровнем моря на 2-4 тысячи (в центре континента) километров.

Описание континента

Трансарктические горы пересекают Антарктиду и делят ее на две части – восточную и западную. Почти весь материк покрыт льдом. Только в западной его части примерно сорок тысяч квадратных километров занимают участки, свободные ото льда. Они находятся на берегу Тихого океана — небольшие равнины и несколько горных вершин, называемых нунатаки. Они высятся над ледяным покровом.

Ледяной покров континента – самый мощный на Земле — 30 миллионов кубометров льда, составляющих 90 % ледяных запасов земли. Характерно, что льды Антарктиды содержат огромный резерв пресной воды.

Климатические условия

Природа Антарктиды отличается самым холодным климатом на земле. В 1983 году был официально зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2 градуса. Зимой температура держится на отметке от –60 до -75 градусов. Летом она поднимается до -50. И только на побережье климат более мягкий: средняя температура колеблется от 0 до -20 градусов.

Осадки возможны лишь в виде снега, который спрессовывается под собственной тяжестью, образуя новые пласты льда.

Однако в Антарктиде есть реки и озера. Они появляются летом, а зимой снова покрываются ледяной коркой. Сегодня ученые обнаружили 140 подледниковых озер. Из них только одно не замерзает – Восток.

Растительный мир Антарктиды

Флора континента чрезвычайно бедна. Особенности природы Антарктиды объясняются ее суровым климатом. Больше всего здесь произрастает водорослей – примерно 700 видов. Свободные ото льдов равнины и побережье материка покрывают лишайники и мхи. Цветущих растений на этой суровой земле только два — колобантус кито и антарктический луговик.

Колобантус кито относится к семейству гвоздичных. Это невысокое травянистое растение, имеющее подушкообразную форму с мелкими бледно-желтыми и белыми цветками. Высота взрослого растения не превышает пяти 5 сантиметров.

Антарктический луговик относится к злаковым. Растет только на участках земли, освещаемых солнцем. Эти невзрачные кустики вырастают до 20 сантиметров. Растение хорошо переносит заморозки. Даже во время цветения ему не вредят морозы.

Растительный мир Антарктиды, представленный немногочисленными растениями, приспособился к вечному холоду. Их клетки содержат мало воды, все процессы замедленны.

Животные

Особенности природы Антарктиды наложили отпечаток и на фауну континента. Животные этой ледяной страны обитают только там, где есть растительность. Несмотря на суровый климат, в Антарктиде в глубокой древности обитали динозавры.

Антарктических животных условно можно разделить на две самостоятельные группы — водные и наземные. Необходимо отметить, что животных, постоянно обитающих на суше, в Антарктиде нет.

Воды, окружающие материк, богаты зоопланктоном, являющимся главной пищей для тюленей, китов, пингвинов и морских котиков. Здесь живут ледяные рыбы – удивительные существа, приспособившиеся к существованию в ледяной воде.

К крупным животным Антарктиды относятся голубые киты, которых влечет сюда большое количество креветок.

В пресных озерах селятся синезеленые водоросли и круглые черви, встречаются рачки и дафнии.

Птицы

Для пингвинов, полярных крачек и поморников родным домом является Антарктида. Природа материка не позволяет здесь жить большему количеству пернатых. В Антарктиде проживает четыре вида пингвинов. Наибольшая популяция — императорские. Изредка на южный материк залетают буревестники.

Млекопитающие

Антарктида, природа которой слишком сурова для проживания животных, может похвалиться лишь теми видами, которые способны обитать как на суше, так и в воде. В первую очередь это тюлени. Кроме того, на побережье живут морские леопарды и морские слоны. Встречаются небольшие дельфины песочного или черно-белого цвета, которых китобои называют морскими коровами.

Хищники Антарктиды

На этом континенте живет множество самых разнообразных хищников. Их рацион в основном состоит из планктонных рачков. Из них необходимо особо выделить морского леопарда – самого крупного тюленя, питающегося крилем. Он обитает на небольших глубинах. Вместе с тем он имеет и славу хищника, который способен охотиться и на крупных животных. Такая охота тем не менее носит лишь сезонный характер и призвана разнообразить диету, состоящую из кальмаров и рыбы, но основу ее составляет криль. Малое число этих морских хищников держится неподалеку от лежбищ морских котиков и колоний пингвинов. В большинстве случаев эти великаны дрейфуют на льдинах вдоль полуострова и к началу зимы собираются в большом количестве у Южной Георгии.

Морские леопарды – это настоящие великаны. Зарегистрированная официально длина – 3,8 метра, но встречались животные и крупнее.

К осени леопарды меняют образ жизни и подходят близко к берегу, по которому спускаются неопытные молодые морские котики и пингвины.

Беспозвоночные

Кому полностью подходит природа Антарктиды, так это беспозвоночным членистоногим. В Антарктиде обитают 67 видов клещей и четыре вида вшей. Есть здесь пухоеды, блохи и, конечно, комары. Необходимо отметить, что бескрылые комары-звоны, имеющие угольно-черный цвет, обитают только на ледяном континенте. Эти насекомые — эндемики, относящиеся к полностью сухопутным животным.

Основная масса беспозвоночных и насекомых занесена на южный континент птицами.

Туризм

Несмотря на суровый климат, в Антарктиду каждый год приезжают около шести тысяч туристов. Большинство из них едут на Антарктический полуостров, где находится аэродром и туристическая база. В 1990-х годах туристы стали посещать и море Росса.

Источник

Добавить комментарий