Маккензи (река). Описание, географическое положение


Маккензи  (река).  Описание, географическое положение

Маккензи – это крупнейшая река севера Америки, в частности, Канады. Ее протяженность составляет более 4000 км. Из данной статьи можно узнать много интересного об этом водоеме.

Маккензи  (река).  Описание, географическое положение

Происхождение названия

Самая длинная по протяженности река Канады носит имя исследователя и первооткрывателя — шотландца Александра Маккензи. Именно он совершил первое путешествие по ее водам в 1789 году. Эта река заинтересовала европейцев как потенциальный путь, который приведет к Тихому океану. Но Маккензи — река, которая не смогла вывести их на побережье Тихого океана, так как она отгорожена от него с западной стороны Скалистыми горами.

Первое название реки в переводе с английского означало «разочарование», или «недовольство». Вероятно, что на первого исследователя она произвела не очень приятное впечатление.

Географическое положение реки Маккензи

Река Маккензи протекает на северо-западе страны. Благодаря многочисленным притокам она представляет собой разветвленную речную систему. Она занимает около 20% Канады. Бассейн реки пролегает сразу в нескольких канадских провинциях. К нему относят и ряд канадских озер. Основной путь река проходит по землям приполярного региона страны, которые носят название Северо-Западных территорий.

Маккензи берет свое начало из Большого Невольничьего озера. Это самый глубокий водоем на североамериканском континенте. Его глубина составляет 614 метров. Это озеро по праву считается одним из чудес местной природы. Впадает Маккензи в залив моря Бофорта Северного Ледовитого океана. 11% от общего стока — ее воды.

При впадении в залив образуется заболоченная дельта реки Маккензи, она занимает обширную территорию – около 12000 кв. км. Здесь почвы сковывает вечная мерзлота.

Северо-запад — именно в таком направлении несет свои воды Маккензи. Река сформировала долину из толщи аллювиальных и водно-ледниковых отложений. Она покрыта в основном еловым лесом и заболочена.

Маккензи  (река).  Описание, географическое положение

Описание реки

Маккензи не только самая длинная река севера Америки, но и достаточно глубоководная. Поэтому она пригодна для судоходства. По ней летом на протяжении 2000 км ходят речные суда. Но русло реки и в зимний период используется в хозяйственных целях, правда, весьма необычных. Ледяная дорога для автомобилей — это зимняя Маккензи. Река образовывает очень толстый и прочный лед. Толщина его может достигать до 2-х метров, поэтому движение машин абсолютно безопасно.

Так как водоем относится к арктическим водным источникам, он питается в основном снего-дождевыми осадками. Во время таяния снега и льда часто случаются серьезные наводнения. Климат Канады достаточно суров. Ввиду этого река Маккензи в центральных и северных районах страны покрыта льдами более полугода: с середины октября до начала мая. Иногда ледостав может продлиться и до начала июня, в основном это происходит в низовьях водоема.

Маккензи  (река).  Описание, географическое положение

Где и как протекает река?

Река Канады протекает по обширной территории страны. Данная местность состоит в основном из лесов и лесотундры. Как правило, это безлюдные, нетронутые человеком просторы. Берега Маккензи, покрытые лесами, очень живописны. Здесь водится много видов диких животных, в том числе всем известные медведи гризли. Множество участков сильно заболочены — около 18% всей площади бассейна реки. На всем своем протяжении река Маккензи, фото которой представлены в этой статье, имеет достаточно широкое русло, оно может достигать 5 км. Вода идет спокойно, неторопливо. Перепад высот от истока Маккензи до ее устья совсем небольшой и составляет чуть более 150 метров.

Интересные факты

Недалеко от самого северного поселения Канады Туктояктука, где находится устье реки Маккензи, располагаются гидролакколиты, или пинго. Это холмы конусообразной формы. Они состоят из гравия и других элементов почвы, которые буквально выдавлены из недр земли на поверхность под воздействием льда, залегающего снизу. Холмы могут быть высотой до 40 метров и около 300 метров в диаметре.

В водах Маккензи обитает около 53 видов рыб. Интересен тот факт, что многие представители фауны генетически связаны с теми, которые обитают в реке Миссисипи. У ученых есть версия, что в прошлом эти водоемы могли быть связаны между собой системами озер и протоков.

Маккензи  (река).  Описание, географическое положение

Река сегодня

Маккензи – это основная транспортная артерия. По ней перевозят грузы и зимой и летом. Уровень сезонных колебаний воды в реке используется для добычи гидроэнергии. На ней построено несколько плотин. Они не только вырабатывают необходимую для человека энергию, но и борются с наводнениями во время паводка. На юге стало возможным развитие сельского хозяйства.

Территория бассейна Маккензи богата полезными ископаемыми:

  1. Нефтью.
  2. Газом.
  3. Каменным углем.
  4. Золотом.
  5. Вольфрамом.
  6. Калийной солью.
  7. Серебром.
  8. Ураном.
  9. Алмазами и др.
Маккензи  (река).  Описание, географическое положение

Благодаря разработкам в области добычи полезных ископаемых многие неприветливые места бассейна Маккензи превратились в обжитые человеком территории. Маккензи -река, берега которой почти сплошь покрыты лесами. Поэтому здесь полным ходом идет добыча сырья и заготовок. В бассейне проживает всего 1% населения Канады — всего около 400000 человек. Это примерно 0,2 человека на 1 кв. км. Но в последнее время все большее значение региональной экономике играет экотуризм.

Река Маккензи является весьма привлекательным местом для туристов – искателей приключений, которые могут совершить путешествие на каноэ или теплоходе. Не зря ежегодно сюда приезжают тысячи странников со всего мира.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика