Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры


Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Тундра – это уникальная природная территория, уютно расположившаяся севернее таежной зоны и южнее арктической пустыни. Она представляет собой огромную по протяженности площадь с безграничными просторами вечной мерзлоты, из-за которой покрытая снегом почва редко оттаивает полностью. Вследствие этого все обитатели данной зоны, включая растения, вынуждены выживать в непростых климатических условиях. По этой же причине многие из них входят в особо охраняемые компоненты природы тундры. Расскажем подробнее, что это за объекты.

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Климат и погодные условия в тундре: зима

Поскольку мы оговорились о том, что для тундры характерен весьма суровый климат, расскажем о нем в двух словах. Итак, зимний период на этой холодной и безлесной равнине имеет затяжной характер. Зима длится примерно 6-8, а то и 9 месяцев. Причем на протяжении всего этого времени обителей тундры ждут заморозки, холодный ветер и даже снежные бури.

Как и в любой полярной зоне, в тундре бывают полярные ночи, которые планово возникают в середине или конце января и длятся 1-2 месяца. Когда же приходит долгожданный полярный день, на обитателей этой местности, входящих в особо охраняемые компоненты природы тундры, обрушиваются потоки сильного северного ветра и пурга. Средняя температура воздуха в зимнее время достигает –30 градусов по Цельсию.

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Осень, весна и лето

Осень в тундре начинается в сентябре, весна – в мае, а лето – в июле. Самым коротким временем года в этой субарктической климатической зоне считается лето. Здесь оно пролетает быстро и практически незаметно. Средняя температура одного из самых жарких по меркам тундры месяца июля (реже августа) составляет 5-10 градусов по Цельсию.

За время краткосрочного летнего периода земля в этой зоне вечной мерзлоты не успевает нагреться до конца. Так, в период, когда солнце излучает тепло сравнительно сильно, земле удается прогреться лишь на 50 см вглубь. Все, что остается ниже данного пласта, как показывает практика, лежит под слоем плотного и мерзлого грунта. По той же причине вода, попавшая на землю с осадками, не может просочиться на глубину свыше полуметра. Вследствие чего и возникают в этой суровой климатической зоне многочисленные озера и болота. В чем особенности природы тундры, мы расскажем далее.

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Растительный мир в зоне вечной мерзлоты

Как вы понимаете, представителям флоры в промерзлой почве выживать ой как сложно. Но, несмотря на это, в тундре можно найти удивительные растения и кустарники. Например, интересно выглядит ягель или олений лишайник. Здесь же произрастают и такие вкусные ягоды, как голубика, морошка и брусника. Также для тундры характерно большое количество мхов и лишайников, которые являются излюбленной пищей оленей.

Отдельного внимания заслуживают и деревья тундры, среди которых встречаются и такие мученики-приспособленцы, как ива и береза. При этом оба вида деревьев имеют небольшие размеры и относятся к карликовым видам. В большинстве своем растения в зоне быстротечного лета имеют низкий рост и стелющуюся по земле крону, что позволяет им безболезненно переносить зиму и наслаждаться порывами прохладного ветра весной и летом.

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Окружающий мир: тундра и ее пернатые обитатели

В тундре можно встретить белую куропатку, которая летом надевает бурый и пестрый наряд, а к зиме принаряжается в теплые белые «шубу и сапоги» (именно так выглядит оперение и растительность, полностью покрывающая птичьи ноги). Целый год не меняет свое белоснежное оперение белая сова. Благодаря большому количеству перьев на теле и конечностях эта птичка может подолгу сидеть на одном месте даже в лютый мороз и при сильном ветре.

Животные, обитающие в тундре

Среди животных тундры встречаются пушистые лемминги с короткими лапами, хвостом и маленькими ушками. Примечательно, что эти звери не впадают в зимнюю спячку и прекрасно чувствуют себя на снегу и под ним. Также здесь можно увидеть красивых и быстрых песцов, оленей с крупными и увесистыми рогами, лис, волков, зайцев-беляков, грызунов, снежных баранов и других. Многие из этих обитателей находятся под угрозой вымирания и поэтому помещены в заповедники тундры.

Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

Другие обитатели тундры

В связи с большим количеством болот и озер, а также чрезмерных осадков (в течение года здесь выпадает до 200-300 мм) в тундре активно развиваются кровососущие крылатые насекомые. В самих же водоемах плавают такие крупные рыбы, как омуль, нельма, ряпушка и чир.

Экологические проблемы тундры

Охрана природы тундры – это важная задача для экологов всего мира. Такой вывод можно сделать, проанализировав информацию об имеющихся на этой суровой территории строительных и других объектах, выполняющих транспортировку и добычу нефти.

Вследствие халатного отношения к работе и несоблюдения техники безопасности происходит частая утечка топлива. В результате этого происходит загрязнение окружающей среды, гибель растений и животных.

Кроме того, по территории тундры перемещаются производственные автопоезда, после которых остается мусор, уничтожающий в конечном итоге растительные покровы почвы. Из-за уничтоженной растительности погибают олени и прочие животные и птицы.

Какие заповедники есть в тундре?

Благодаря слаженной работе экологов и других специалистов созданы и создаются многочисленные заповедники тундры. Так, в этой зоне вечной мерзлоты есть сразу несколько больших заповедников, которые позволяют восстановить природный баланс территории и сохранить вымирающие виды обитателей тундры.

Например, здесь есть следующие природоохранные объекты:

  • Лапландский государственный заповедник.
  • Таймырский заповедник.
  • Государственный заповедник «Остров Врангеля».
  • Алтайский заповедник.
  • Какие это особо охраняемые компоненты природы тундры, мы расскажем ниже.

    Общие сведения о Лапландском государственном заповеднике

    Лапландский государственный заповедник – один из самых крупных природных объектов в Европе. В нем есть огромные участки девственной природы, где свободно перемещаются животные и птицы. Он находится в небольшом поселке Мурманской области и имеет общую площадь в 278 435 га земли. Здесь обитает более 198 видов птиц, около 31 вида животных и 370 разновидностей растений.

    Общая информация о Таймырском заповеднике

    В особо охраняемые компоненты природы тундры занесен и Таймырский заповедник, созданный в феврале 1979 года. Он расположен в Красноярском крае в районе полуострова Таймыр. Здесь встречается до 222 видов мхов и около 265 лишайниковых растений, 116 видов птиц, 15 разновидностей рыб и примерно 21 вид животных.

    Общие сведения о Государственном заповеднике «Остров Врангеля»

    «Остров Врангеля» — большой и красивый заповедник с общей площадью в 2 225 650 га, включая зону акватории и охранную зону. Здесь много гор и возвышенностей, занимающих примерно 2/3 всей территории. Под охраной заповедника находится около 641 вид растений, 169 разновидностей птиц и некоторые виды животных. Так, здесь прекрасно себя чувствуют песцы и росомахи, медведи, горностаи, волки, северные олени и овцебыки.

    Особо охраняемые компоненты природы тундры. Растения и животные тундры

    Общая информация об Алтайском заповеднике

    Еще одним природоохранным объектом считается Алтайский заповедник, находящийся в горной местности Южной Сибири. Он протянулся на 2 000 000 га, где прекрасно произрастают все 1500 разновидностей растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь же живут примерно 70 видов животных, среди них 29 относятся к вымирающим видам.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика