Теневыносливое дерево тайги: особенности и краткое описание


Теневыносливое дерево тайги: особенности и краткое описание

Из всех ландшафтных зон самую большую часть на территории нашей страны занимает тайга. На тысячи километров расстилаются сумрачные леса, состоящие из вечнозеленых хвойных растений. Только теневыносливое дерево тайги способно переносить недостаточное количество света и тепла, что так характерно для этой зоны.

Теневыносливое дерево тайги: особенности и краткое описание

Особенности таежных растений

Основу растительности тайги составляют хвойные деревья. Они наиболее выносливы к условиям сурового климата, отличающегося коротким летом и долгой морозной зимой. Почвы промерзают достаточно глубоко, не успевая прогреваться за летний период, поэтому зачастую под верхним слоем находится вечная мерзлота. Хвойный лес бесконечно тянется по низинам, болотам, пригоркам и холмам. Бедные, малоплодородные почвы покрыты сплошным ковром мха. Под густые кроны деревьев почти никогда не проникают солнечные лучи, поэтому ни кустарники, ни травы под этим пологом практически не растут.

Теневыносливое дерево тайги

Особенностью хвойных лесов являются почвы, не обогащенные питательными веществами и гумусом. Причина в том, что хвойные деревья сбрасывают иголки не так часто, и это отражается на почвообразовании. Отсутствие ветра и недостаток солнечного света под кронами деревьев создают повышенную влажность. Хорошо растущий в таких условиях мох способен впитывать большое количество воды, что приводит к заболачиванию местности и накоплению торфа.

Теневыносливое дерево тайги: особенности и краткое описание

Считается, что самое теневыносливое дерево тайги – это ель. Но также не очень хорошо переносят избыток солнечных лучей пихта и кедр. Прямые солнечные лучи для них просто губительны. Эти растения относятся к агрессивным видам, т. к. еще в «младенчестве» за счет своей теневыносливости они способны вытеснить другие деревья.

Ель сибирская

Это изящное дерево, имеющее форму правильного утонченного конуса с острой верхушкой. Ель великолепно растет под густыми кронами других деревьев. Короткие, одиночные хвоинки располагаются очень густо и могут жить до 7 лет. Благодаря им ветви ели практически не пропускают солнечные лучи. Очень требовательно к влажности почвы и ее составу это теневыносливое дерево тайги. Ель не будет расти на сухом и бедном по составу грунте. Особенностью этих деревьев является их высокая чувствительность к заморозкам, которые случаются поздней весной, после того как елочка уже успевает выпустить молодые побеги. Они легко повреждаются морозом и засыхают.

Теневыносливое дерево тайги: особенности и краткое описание

В еловом лесу почти не встречаются другие древесные породы, которые не могут развиваться в результате сильного затенения. В то же время ели сохраняются хорошо. Правда, деревца вырастают невысокими, напоминающими внешне зонтик, крона их рыхлая, с тонкими ветвями, на которых расположены редкие коротенькие хвоинки. При недостатке солнечного света органические вещества деревцем практически не вырабатываются, что не позволяет развиваться древесине. У такого растения сложно определить возраст. Елочке, которая высотой меньше человеческого роста, может быть 50 и даже 70 лет. Это теневыносливое дерево тайги, 3 буквы из названия которого знает каждый ребенок, считается одним из самых распространенных растений наших лесов.

Кедр

Это могучее дерево, достигающее порой до 40 метров в высоту и имеющее раскидистую крону с несколькими вершинами. Ветви покрыты длинными, собранными в пучки по 5 штук хвоинками темно-зеленого цвета.

Теневыносливое дерево тайги: особенности и краткое описание

Славится кедр своими шишками, которые растут обычно в самой верхней части кроны. Зрелое дерево может принести урожай до 1500 шишек за сезон. Кедровые орешки – это настоящее лакомство для многих лесных жителей. Ими питаются и мелкие грызуны, и крупные звери, такие как, например, бурый медведь. Для создания надежных укрытий многие животные используют мощные корни, которые имеет это теневыносливое дерево тайги. Нор, вырытых лисицами, норками, барсуками, под старыми развесистыми кедрами можно встретить огромное количество. Недостатком этого дерева является только то, что период плодоношения наступает только к 40-50 годам. Чтобы найти плодоносящие деревья, обитателям тайги приходится совершать достаточно большие миграции.

Произрастающие в тайге другие многочисленные виды деревьев относятся к более светолюбивым растениям. Из них только пихту можно выделить как еще одно теневыносливое дерево тайги. Лох узколистный, используемый в полезащитном лесоразведении Нечерноземья, и другие кустарники, березы, осины, известные всем лиственница и сосна – все они предпочитают хорошо освещенные солнечные участки.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика