Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение


Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

Существует как медиальный, так и латеральный вид перелома. К первому можно отнести перелом головки и шейки бедренной кости, ко второму — межвертельный, чрезвертельный и изолированный перелом вертела. Как показывает медицинская практика, перелом головки бедра встречается не столь часто.

Оценивая прохождение линии излома, выделяют следующие переломы: подголовочный, черезшеечный, базальный. Учитывая положение конечности в момент травмирования шейки бедра, разделяют на абдукционный и аддукционный перелом. После получения травмы важно своевременно обратиться к травматологу. Это поможет предупредить развитие серьезных проблем со здоровьем. В домашних условиях невозможно диагностировать патологию.

По каким причинам возникает?

Абдукционный перелом чаще всего случается, если человек упал на отведенную в тазобедренном суставе ногу по причине увеличения шеечно-диафизарного угла. Перелом называют вальгусным, если пациент упал на приведенную ногу. При таких обстоятельствах уменьшается шеечно-диафизарный угол. Варусный перелом встречается значительно чаще.

Симптоматика патологии

Чаще всего перелом шейки бедра и чрезвертельный перелом врачи диагностируют у пожилых людей, которые упали на приведенную или отведенную ногу. После травмирования развивается сильная болезненность в области тазобедренного сустава. При этом сложно делать упор на ногу.

Методы диагностики

Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

К основным методам диагностики относят осмотр и физикальное исследование. В процессе процедуры у пациента при чрезвертельном переломе обнаруживается усиленная пульсация в области бедренного сустава. Пациент чувствует сильные болезненные ощущения. У больного не получается поднимать разогнутую в колене ногу.

Лабораторные исследования и рентген

Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

Пациенту необходимо сдать общий клинический анализ крови и осуществить рентгенограмму для того, чтобы определить поврежденные места и величину шеечно-диафизарного угла. Анализируя показатели крови, можно выявить наличие других патологий и подобрать подходящее лечение.

Процесс восстановления больного

Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

Переломом шейки бедренной кости необходимо лечить хирургическим методом, исключением является вальгусный перелом и травма на фоне общего противопоказания к операции.

Консервативный метод лечения

Консервативная терапия чрезвертельного перелома у молодого пациента основывается на применение гипсовой повязки по Уитмену, которую необходимо носить несколько месяцев. После этого разрешено ходить на костылях. Нежелательно осуществлять давление на поврежденное место. Только спустя полгода врачи разрешают нагрузку. Полноценный и здоровый образ жизни восстанавливается спустя 7 месяцев. Специалисты не рекомендуют пожилым людям использовать тазобедренную повязку, поскольку может возникнуть осложнение. Скорее всего, врач пациенту наложит скелетное вытяжение за мыщелки бедра на 1-2 месяца. Конечность необходимо отвести на 25 градусов и ротировать внутрь. Процесс лечения включает в себя и лечебную физкультуру.

В процессе операции необходимо хорошо сопоставить и жестко зафиксировать отломки. Это можно сделать лишь с помощью хирургического метода лечения. Существует несколько видов оперативного вмешательства: открытый и закрытый. В процессе проведения первого способа производится артротомия тазобедренного сустава. Врач обнаруживает отломки. Затем пробивает штифт. По окончанию всех необходимых действий хирург ушивает рану. Внутрисуставные способы специалисты применяют редко, поскольку после такого метода развиваются осложнения в виде коксартроза.

Популярный метод лечения

Как показывает медицинская практика врачей, чаще всего хирурги применяют закрытый или внесуставный способ операции. Пациента укладывают на хирургическое кресло. С применением обезболивающего средства производится репозиция отломков путем отведения конечности на 20 градусов. После проведения процедуры необходимо осуществить рентгенографию.

Основная задача любой разновидности хирургического вмешательства — сопоставить костные отломки и их зафиксировать с помощью специального штифта, пластины, или скобы. Фиксирующий элемент изготавливает специалист в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Основой выступает полученный рентгеновский снимок.

Как быстро пациент восстановится?

Скорость выздоровления зависит от многих факторов. Среди которых:

  • качество фиксирующих приспособлений;
  • насколько правильно составлены отломки;
  • разновидность перелома;
  • наличие осложнений;
  • качество костной структуры.
  • Если у больного, кроме чрезвертельного перелома бедра, выявлена другая патология опорно-двигательной структуры, то может понадобиться еще несколько операций.

    Противопоказания к проведению хирургического вмешательства

    Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

    Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендовано осуществлять операцию. А именно:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови;
  • тромбоз;
  • эндокринные заболевания;
  • избыток пуринов в организме.
  • Чаще всего врачи применяют угловую пластину или динамический винт для фиксации отломков. В некоторых ситуациях необходимо со временем менять крепление. Часто в процессе лечения перелома у пожилого пациента врач применяет штифт. Такую конструкцию устанавливает специалист через небольшой разрез. После хирургического вмешательства важно носить специальную повязку.

    Процесс реабилитации

    Когда завершится консервативное лечение перелома чрезвертельной кости, организм пациента восстановится в течение нескольких месяцев. Первое время обязательно необходимо использовать костыли. Весь процесс терапии больного должен контролировать строго лечащий врач. Следует знать, что у пожилых людей период восстановления может затянуться, а осложнения часто непредсказуемые. По этой причине необходимо немедленно обращаться к врачу, если ухудшилось общее состояние здоровья.

    Дополнительное лечение

    Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

    Чтобы ускорить период восстановления поврежденной костной структуры, врач назначает пациенту физиотерапевтические методы лечения. Благодаря их выполнению можно улучшить кровообращение и восстановить ткани мышц и костей. С помощью массажа, лазеростимуляции, гидротерапии, прогревания, электрофореза, парафинотерапии и лечебной гимнастики можно быстро восстановить здоровье пациента после чрезвертельного перелома бедренной кости. Полностью возобновляется функционирование поврежденной костной ткани только спустя шесть месяцев. В сложном случае реабилитация может длиться год.

    Какой будет результат лечения?

    В том случае если вовремя обратиться к врачу и внимательно выполнять все рекомендации, можно быстро восстановить двигательную активность. Не менее важен и опыт лечащего врача, поэтому не рекомендовано обращаться за помощью в сомнительные клиники. При чрезвертельном переломе со смещением врачи редко осуществляют оперативное вмешательство.

    На заметку пациенту

    Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

    При появлении одного из признаков перелома важно своевременно обратиться к врачу. В первую очередь травматолог визуально осмотрит пациента и осуществит пальпацию поврежденного места. Диагноз специалист ставит на основе полученного результата исследования пациента. Важно осуществить томографию, исследовать кровь и мочу. Самолечением заниматься запрещено, поскольку это может вызвать серьезные осложнения. Несмотря на то что закрытый чрезвертельный перелом бедра не опасен для жизни, важно своевременно начать лечение.

    Основные типы переломов

    Черезвертельный и межвертельный переломы могут проявиться идентично. При этом их разделяют на несколько типов. Среди основных разновидностей повреждений в данной области скелета человека выделяют:

  • Чрезвертельный перелом диафиза со смещением.
  • Межвертельный с вколачиванием (смещение отсутствует).
  • Межвертельный без вколачивания (обнаружено смещение).
  • Черезвертельный (выколачивание и смещение не выявлено).
  • Винтообразный.
  • Закрытый чрезвертельный перелом бедренной кости.
  • Конкретный вид перелома можно выявить после проведения тщательного медицинского исследования.

    Как питаться в период восстановления?

    Чрезвертельные переломы: классификация, симптомы и операционное лечение

    Чаще всего переломы требуют длительной терапии, в процессе которой важно соблюдать рациональную диету. После травмирования формируется зона повышенного давления, вследствие чего отмирают клетки, где активизируется обменный процесс. По этой причине организм нуждается в определенном числе полезных элементов и витаминов.

    При переломе необходимо сбалансированно питаться. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Необходимо делать акцент на те продукты, которые содержат больше белка. Следует употреблять легкоусвояемую пищу. Чтобы не нарушить работу желудочно-кишечного тракта, рекомендовано употреблять еду маленькими порциями.

    Благодаря этому ускорится процесс регенерации костных тканей и нормализуется процесс всасывания полезных элементов в кишечник. С помощью аскорбиновой кислоты и токоферола можно улучшить общее самочувствие больного, поскольку они способны снизить активность перекисного окисления липидов. Употреблять больше продуктов, которые содержат в своем составе кальций (молочные продукты и рыба).

    Полезная пища насытит организм витаминами и улучшит общее самочувствие больного. Ускорит процесс выздоровления и вкусовое качество еды, которое играет не менее важную роль. Поскольку в процессе жевания пациент получает удовольствие, происходит регенерация всего организма и пациент восстанавливается в кратчайшие сроки.

    Важно не перегружать работу желудочно-кишечного тракта сложно усвояемыми ингредиентами. К рекомендованным продуктам относят: индейку, говядину, треску, форель, каши, молочные продукты, овощи, фрукты, фасоль, горох, брокколи, смородину, репу, маслины, редис. Необходимо детально обсудить меню питания после операции. Чрезвертельный перелом — это та патология, которую необходимо лечить комплексно под строгим контролем врача.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика