Прежде, чем человек будет подвергаться наркозу, анестезиолог обязан провести беседу, чтобы определить все противопоказания. Напомним, что наркоз направлен не только на то, чтобы притупить боль, но и необходим для того, чтобы перед операцией можно было максимально расслабить пациента. У врачей существует такое понятие, как медикаментозный сон, после которого следует правильно проснуться.
Чтобы исход операции был удачным, необходимо точно знать, как правильно подготовиться к ней, а также выяснить, почему после наркоза нельзя пить воду и алкоголь. Перед операцией стоит обратить внимание на такие нюансы:
Естественно, не стоит исключать вариант, когда операция проводиться в срочном порядке, тогда подготовить организм не удается.
Важно помнить, что выход из наркоза – это сложный процесс. Врачи отмечают, что первые два часа для пациента могут оказаться самыми сложными, так как часто люди начинают испытывать тошноту и даже возникает рвота. В это время врачи тщательно наблюдают за пациентами и оказывают в особо сложных случаях первую медицинскую помощь. Например, человека могут положить на бок или на спину, при этом повернув голову набок.
Ни в коем случае пациент не должен все время лежать. Если для этого нет никаких медикаментозных противопоказаний, то человек может встать и передвигаться по палате.
Есть пациенты, которые задаются вопросом, а почему после наркоза нельзя пить? Дело в том, что у человека может возникать тошнота, а любой прием воды или еды будет вызвать рвоту. Разрешается прополоскать рот водой, но важно удержаться и не сглотнуть ее. Необходимо, чтобы пациент в течение нескольких часов находился в полном покое, по мере того, как наркоз будет уменьшать свое воздействие на организм, человек сможет прийти в норму.
Любая полостная операция не обходиться без наркоза. Важно не только устранить чувствительность, но и помочь человеку полностью расслабить все мышцы, тогда хирургу будет проще работать. Для введения человека в медикаментозный сон, врачи используют наркотические анальгетики, которые способны оказать сильное воздействие на все структуры головного мозга.
Естественно, многих пациентов волнует вопрос, сколько нельзя пить после наркоза, так как известно, что человека может мучить жажда. Все очень просто, жидкость нельзя употреблять всего 2-3 часа, пока действие наркотических веществ не ослабнет.
Стоит помнить, что в период хирургической стадии медикаментозного сна в первую очередь происходит угнетение глотательного рефлекса, за счет чего происходит паралич мышц гортани. Это является основной причиной, почему после наркоза нельзя пить воду. Дело в том, что пациенту надо немного времени для полного восстановления глотательной функции.
Если выдержать сильную жажду нет никаких сил, тогда пациенту разрешается смочить губы водой. Как уже говорилось, глотать ее ни в коем случае нельзя, так как есть риск попадания жидкости в трахеи и легкие, что вызовет аспирацию.
Наркоз действует и на центр головного мозга, что естественным образом может сопровождаться токсическим эффектом. Именно в первые часы после операции, больной чувствует, что его сильно тошнит, это следующая причина, почему после наркоза нельзя пить воду. Дело в том, что жидкость, которую выпьет пациент после наркоза, может спровоцировать спазм желудка и сильную рвоту, которая естественным образом ухудшит его общее состояние.
А такие эксперименты над своим организмом могут закончиться деформацией послеоперационных швов.
При хирургическом вмешательстве в области желудка или кишечника, для любого человека понятно, почему нельзя пить после общего наркоза воду. Любое вмешательство в ЖКТ является серьезным, поэтому даже минимальное попадание жидкости в организм повышает давление внутри кишки, а значит, игнорирование рекомендаций врачей может привести к расхождению хирургических швов, что приведет к осложнениям после операции.
Главная задача анестезиолога заключается не только в том, чтобы провести правильно анестезию, но и подробно рассказать своему пациенту, как надо подготовиться к медикаментозному сну и что надо сделать после выхода из него. Учитывая тот факт, что оказывается наркотическое воздействие на мозг человека, врач обязан проконтролировать своего больного до восстановления всех функций и рефлексов.
Анестезиолог должен не только подробно рассказать, почему нельзя пить после операции с наркозом воду, но и определить, насколько будет глубоким медикаментозный сон, так как каждый препарат имеет свои особенности воздействия на организм человека.
Чаще всего пить воду после наркоза не рекомендуют в течение двух часов. Естественно, что дальше пациент должен начинать пить жидкость мелкими глотками. После того, как пройдет шесть часов после операции можно переходить к обильному питью.
Если соблюдать такой режим, то больному легче будет восстановить работу почек и вывести из организма все вредные вещества, которые попали в него в виде наркотических средств. Питьевой режим обязательно должен назначить врач, чтобы пациент не смог навредить своему здоровью, у некоторых людей обильное питье может вызвать отечность.
Любое хирургическое вмешательство является серьезным. И даже если для этого требуется использовать всего лишь местную анестезию, пациенту необходимо быть внимательным. Врач может разрешить пить воду, но ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, на это есть веские причины:
Важно помнить, что общий или местный наркоз влияет на центральную нервную систему. Главная опасность кроется в том, что любое нарушение рекомендаций врача однозначно приведет к серьезным последствиям.
Как видите, причин, почему нельзя пить воду после наркоза, достаточно много, поэтому стоит проконсультироваться со своим анестезиологом, который точно скажет, через сколько времени можно будет выпить воды после операции.
Источник: fb.ru