Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение


Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

На территории РФ все природные земли подлежат охране, независимо от их назначения. Но существуют территории, которые охраняются особо тщательно.

К ним относят:

  1. Земельные участки, на которых находится культурное, природное или историческое наследие особо охраняемых территорий (ООТ).
  2. Земли и животный мир особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В чем разница?

ООТ – это земли, имеющие какую-либо ценность, будь то историческая, культурная или природная.

Земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) являются, по сути, видом ООТ. Это недра, несущие богатую природную ценность.

Зачем выделять ЗООПТ

Ввиду того что существуют природные зоны, где произрастает множество редких растений или водятся уникальные животные, было принято решение взять их под особый контроль.

Из-за угрозы массового уничтожения растительности или животных на таких местах запрещена охота, занятия агрокультурной деятельностью и уж тем более вырубка леса и возведение жилых зданий. Понятие особо охраняемых природных территорий вмещает в себя не только земли, но и водоемы, и воздушное пространство.

Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

Благодаря таким усилиям люди смогли сохранить и даже приумножить количество единиц особей амурского тигра, горного волка, амурского горала. Также были сохранены такие растения, подвергшиеся поначалу массовому сбору, как родиола розовая, можжевельник обыкновенный, купальница европейская и даже ландыш.

Заповедная природная земля: описание

Особо охраняемая природная территория – это не только земля, но и водоемы, и даже воздушное пространство над ними, где находятся уникальные природные объекты, нуждающиеся в защите.

Такие местности являются общенациональным достоянием и не могут быть проданы частному лицу или сданы в аренду.

Вся деятельность на данных землях, за исключением изучения, сохранения и приумножения находящихся там экземпляров, запрещена. Для нормального функционирования жизнедеятельности особо охраняемая природная территория предполагает отсутствие, даже в пределах досягаемости, вредных выбросов, запрет на постройку промышленных заводов. Вся деятельность, которая негативно влияет на природные объекты охраняемых территорий, запрещена.

Границы охраняемых земель обязательно обозначаются специальными знаками.

Виды особо охраняемых природных территорий

С различными особенностями природных объектов, их статусом и наличием на территории возведенных построек охраняемые территории подразделяются на определенные виды и категории.

  1. Природные государственные парки.
  2. Природные нетронутые заповедники.
  3. Памятники живой природы.
  4. Национальные парки.
  5. Дендрарии и ботанические сады.
  6. Лечебные и оздоровительные курорты.

В определенной местности указы местного самоуправления могут установить и другие категории особо охраняемых природных территорий – это своего рода подвид основой территории, отличающийся определенными признаками.

Независимо от статуса земли (общероссийский или местного значения), правила пользования ею не отличаются.

Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

Особо охраняемые природные территории России подлежат сохранности и приумножению. Вся деятельность, проводимая на данных землях, разрешена только с учетом данного требования.

Первозданный заповедник

Заповедник — особо охраняемая природная территория, которая отличается первозданностью природы. Здесь все не тронуто рукой человека и находится в таком состоянии, как создала Матушка-природа.

Основное назначение заповедников — сохранить так называемый образец того, как должна выглядеть природа. С учетом этого ученые сравнивают и выявляют вред, нанесенный ей человечеством.

Все биологи понимают, как важно сохранить даже маленькую букашку и не дать исчезнуть животным и растениям. Ведь тогда нарушается целая пищевая цепь, и начинаются проблемы переизбытка одних видов и исчезновение других природных объектов.

Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

Чтобы земля стала природным заповедником, она должна отвечать ряду требований:

  • Быть как можно меньше затронута цивилизацией.
  • Иметь на своей территории уникальные растения и редкие виды животных.
  • Земли обладают саморегуляцией и не подвержены самоуничтожению.
  • Имеют редкий ландшафт.
  • Именно заповедники являются традиционным видом и выделены в особо охраняемые природные территории России как образец нетронутости и самобытности.

    На момент 2000-го года в РФ было выделено 99 заповедных зон. На их территории проводят научные исследования, просветительскую и экологическую работу.

    Памятники природы

    Это уникальные природные объекты, которые невозможно воссоздать с помощью человеческих усилий.

    Такие природные объекты могут быть в федеральном ведении или же региональном. Все зависит от ценности природного памятника.

    Как правило, такие объекты относят к региональному достоянию. Они являются по сути гордостью того края, где находятся.

    Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

    На сегодняшний день таких своеобразных уголков природы федерального значения насчитывается 28, они занимают площадь более 19 тысяч гектар.

    Региональных уникальных природных уголков значительно больше, и они подразделяются на виды:

    1. Биологические, включающие интересные растения и животных.
    2. Гидрологические – это своеобразные водоемы и редкие водные растения и животные.
    3. Геологические – включают в себя уникальные природные ископаемые земли.
    4. Комплексные – уголки природы, сочетающие в себе два и более вида редких природных объектов.

    Природные заказники

    Природные заказники — особо охраняемая природная территория, где подлежат сохранности и восстановлению исчезающие растения и животные.

    Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

    Бывает, что землю объявляют природным заказником, а она принадлежит на правах аренды частному лицу. В этом случае решается вопрос об изъятии или оставлении аренды с учетом того, какая деятельность ведется владельцем на данной территории.

    Заказники как особо охраняемые природные территории значение имеют различное:

    1. Ландшафтные – созданы для восстановления природных комплексов.
    2. Биологические – на их территориях ученые-биологи пытаются сохранить и приумножить исчезающих животных и растения.
    3. Палеонтологические – здесь особо охраняются ископаемые объекты.
    4. Гидрологические – основаны на сохранении водоемов, озер и водных объектов.

    Национальные парки

    В это значение вкладывается понятие земель с особой природной, эстетической или культурной ценностью. Национальные парки используют для научных наблюдений, а также организуют культурный отдых людей.

    Всем мировым сообществом признана огромная польза от создания таких природоохранных земель.

    В РФ есть три национальных парка, включенных во Всемирное культурное наследие. Два из них — Забайкальский и Прибайкальский — входят также в особую охраняемую зону озера Байкал.

    Дендрарии и ботанические сады

    В последнее время дендрарии активно увеличиваются и расширяются. Связано это с развитием курортных мест и появлением все большего числа оздоровительных учреждений, работающих в экологически чистых условиях.

    Ботанические сады призваны к сохранению редчайших и находящихся на грани исчезновения видов растений. К тому же там проводят различные эксперименты, направленные на защиту вымирающих видов.

    Дендрарии используются в просветительских целях. На их территории проводят познавательные экскурсии, рассказывая и показывая людям всевозможные диковинные деревья, кустарники и травы.

    Особо охраняемая природная территория. Виды ООПТ и их назначение

    Помимо просветительских задач, дендрарии преследуют своей целью разведение и сохранение всей красоты русской природы, которую только можно запечатлеть в данной местности.

    Как видно, охраняемых земель много, все имеют разные названия, но цели особо охраняемых природных территорий практически одинаковы – сохранение и приумножение природных объектов, наблюдение за естественным ходом событий, научная и просветительская деятельность.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика