Извержения вулканов на Камчатке: последствия, фото


Извержения вулканов на Камчатке: последствия, фото

Почему извержения вулканов на Камчатке происходят так часто? Какова причина столь бурной сейсмической активности? И чем грозит соседство дымящегося конуса обитающим неподалеку людям? В этой статье мы попробуем разобраться в данном вопросе. А еще проведем конкурс самых красивых вулканов Камчатки. Ведь они – настоящие визитные карточки полуострова. Когда слышишь слово «Камчатка», то в памяти обычно всплывают картины суровой природы: тундра, пенные горные ручьи, столбы пара, поднимающиеся из-под земли наподобие курильниц в языческом капище… И все это – на фоне почти идеально конусообразных вулканов, над которыми, как из гигантского вигвама великанов, поднимается к небу дым. Когда находишься тут, испытываешь особое чувство: словно рядом спит могучий и страшный зверь. Что будет в следующую минуту, когда он заворочается, откроет глаза, проснется?

«Огненное кольцо» Тихого океана

Разберемся сначала в причине вулканической активности на Камчатке. Полуостров вместе с Курильскими и Алеутскими островами, Японией и Аляской входит в так называемый Тихоокеанский огненный пояс. Причиной активности является субдукция, то есть движение евразийской и океанской плит литосферы навстречу друг другу. Их трение и вызывает частые землетрясения и выходы магмы на поверхность земли. «Огненное кольцо» опоясывает все побережья Тихого океана, начиная с северного полярного круга через экватор и до Антарктиды. Самой активной с точки зрения сейсмической деятельности считается Индонезия, а в нашей стране – Камчатка. Извержения вулканов там наблюдаются по несколько раз в год. И это обстоятельство является одним из мотивов для туристов посетить суровый и прекрасный край.

Извержения вулканов на Камчатке: последствия, фото

На Камчатке насчитывается более трехсот вулканов. При этом как минимум тридцать четыре из них не спят.

Ключевская Сопка

Какой же вулкан стоит отнести к самым-самым на Камчатке? Если исходить из параметра высоты, то лидирует, без сомнения, Ключевская Сопка. Это – самый грандиозный вулкан Евразии. Его абсолютная высота – 4750 метров над уровнем моря. Еще Ключевской известен своими идеальными контурами. Почти совершенный конус, покрытый льдами, над которым постоянно поднимается струя дыма, считался священным у местного населения.

Извержения вулканов на Камчатке: последствия, фото

Ключевская Сопка – красавица капризная и непредсказуемая. Иногда она уходит в спячку на пять лет, а временами буйствует каждый месяц. Но нужно отдать должное Ключевской Сопке. Она абсолютно не кровожадна. Близлежащий поселок Ключи время от времени накрывает вулканическим пеплом, но трагедии случаются, по уверениям специалистов, лишь по вине самих людей, желающих поближе рассмотреть извержение вулкана на Камчатке. Фото, сделанные такими горе-туристами, оказываются последними в их жизни.

Корякский

И все же можно понять людей, которые, рискуя жизнью, подбираются поближе к огненному потоку лавы, чтобы заснять извержение вулкана на Камчатке. Какие красочные и эффектные получаются фотографии! Но, может, неподготовленному туристу стоит ограничиться панорамным снимком Петропавловска-Камчатского? Город окружен великолепным ансамблем двух вулканов – Корякского и Авачинского. Первый, кстати, занимает лидирующую позицию в плане относительной высоты. Она составляет (от подошвы до вершины) 3300 метров.

Извержения вулканов на Камчатке: последствия, фото

Ключевская Сопка «растет» на склоне древнего потухшего стратовулкана. Этим и объясняется ее почти пятикилометровая высота относительно уровня Мирового океана. А без «пьедестала» Ключевской вознесся всего на три тысячи метров. Но ученые называют Корякский стратовулканом. Его мощный цирк на высоте 3456 м над уровнем моря скован льдами. И только из многочисленных трещин вырываются вверх фумаролы.

Камчатский красавец

Если же говорить о совершенстве форм, то на полуострове ничто не может сравниться с Кроноцким вулканом. Его абсолютная высота – 3528 м, а относительная – 3100. У этого вулкана ребристый правильный контур, который увенчан шапкой ледника. Красавец словно любуется своим отражением в водах самого крупного камчатского озера. В этом массиве стоит посетить кальдеру Узон. Последнее извержение вулкана на Камчатке произошло восемь с половиной тысяч лет назад, отчего образовалась эта гигантская кольцеобразная воронка диаметром с десять километров. Здесь струятся холодные реки и бьют горячие ключи, в которых, несмотря на близкую к точке кипения температуру, обитают бактерии и водоросли. Как в бане, тут бродят по теплой глине медведи, окутанные паром. В принципе, туризм на Кроноцком вулкане вполне безопасен. Но эта территория относится к заповедным.

Карымский

Извержения вулканов на Камчатке случаются часто. Но рекордсменом по активности является Карымский. Он невысокий (около полутора тысяч метров над уровнем моря). Карымский образовался всего шесть тысяч лет назад. Этой молодостью и объясняется его «взрывной характер». За прошлое столетие вулкан «бузил» двадцать три раза. Особо памятными были последние извержения вулкана на Камчатке. Последствия этой двухгодичной активности (1996-1998 гг.) трудно переоценить. Кроме взрывов, выбросов каменных бомб и пепла, произошло и извержение под дном Карымского озера. В результате сотен толчков образовались цунами. Волны достигали пятнадцати метров.

Извержения вулканов на Камчатке: последствия, фото

Но не цунами нанесли самый большой вред. Температура в озере резко возросла, вода перенасытилась кислотами и солями от магмы. Из-за этого вся жизнь в природном резервуаре погибла. Раньше озеро славилось как ультрапресное. Теперь же оно известно, как самое большое в мире с кислой водой.

Другие последствия извержения вулканов на Камчатке

Все помнят, как в 2010 году исландский Эйяфьятлайокудль парализовал на несколько недель авиационное сообщение в Европе. Камчатские вулканы также могут выбросить струю пара и пепла на многие километры ввысь. Однако сильные воздушные течения в этой местности и близость океана делают такое препятствие для полетов лайнеров кратковременным. Но довольно часто активность Ключевской Сопки, Кизимена и других вулканов вызывают беспокойство у наземных диспетчеров. Они присваивают им желтые, оранжевые и красные авиационные коды – в зависимости от степени угрозы для проходящих над ними самолетов. Ведь бывает и так, что жители Ключей не видят собственной руки из-за пепла, выброшенного Ключевской Сопкой.

Извержения вулканов на Камчатке могут иметь и более долгосрочный эффект. Из многочисленных щелей вырываются сернистые газы. Если постоять на кромке кратера Малого Семячика, любуясь дымящимся зеленым озером, то в безветренную погоду вас начнет мучить кашель. Нужно будет срочно уносить ноги от этой убийственной красоты.

Источник: fb.ru