А вы уверены в правильности своего рациона?


Меньше ешьте, больше двигайтесь и будете здоровым и подтянутым. Эта формула сегодня невероятно популярна: ее транслируют и фитнес-тренеры, и диетологи. Все уверены, что люди набирают лишний вес, потому что расходуют слишком мало калорий.

А вы уверены в правильности своего рациона?

Многим кажется, что это вполне разумный подход, но действительно ли это так? Книга «Мифы о диетах» от издательства «МИФ» помогает разобраться в том, как связаны физическая активность и питание. И действительно ли спорт помогает оставаться стройным?

Спорт и генетика

Наверняка, вы не раз ловили себя на мысли, что лишний вес — признак лени и нелюбви к спорту. На деле это не совсем так.

Ученые доказали: быть спортивными одним людям проще, чем другим. Их тело и ум получают от занятий намного больше удовольствия, чем у тех, на кого спорт навевают скуку. И это заложено в каждом из нас генетически. То есть если ваши бабушка и дедушка не спортивны, то вероятность того, что вы будете испытывать от спорта эйфорию, сводится к нулю.

В одном исследовании ученые наблюдали за огромной группой людей (12 тысяч человек), которые многие годы занимаются бегом. Исследователи на протяжении нескольких лет сопоставляли вес участников эксперимента с количество километров, которые они пробегают. Оказалось, что все бегуны набирали вес (пусть и медленно).

Авторы исследования подсчитали: если бы все бегуны пробегали каждую неделю еще на 4−6 километров больше, они бы и в этом случае не похудели, а всего лишь сохранили свой начальный вес.

Причина этого кроется в компенсаторных способностях нашего тела. Чтобы избавиться от жировых запасов, нам нужно тратить в 5 раз больше энергии, чем чтобы сократить мышечную массу.

А вы уверены в правильности своего рациона?

Спорт без диеты

Мы уверены, что спорт (и исключительно спорт!) может быть спасением от лишнего веса, но на самом деле это не так. Недавние исследования показали, что одни физические упражнения (без диеты для похудения) по эффективности можно сравнить с плацебо. Почти все участники исследования, которые сбросили вес только с помощью спорта, снова набрали его.

Это связано с тем, как устроен наш организм. Спорт, особенно если вы предпочитаете занятия на улице, способствует повышению аппетита и делает метаболизм медленным.

Это подтверждает одно из исследований. Группа людей, которые практически не занимались спортом до эксперимента, полгода практиковали активные тренировки. Они не стали есть больше, интенсивно занимались, но за 6 месяцев похудели в среднем всего на 1,5 килограмма.

Почему так происходит? Даже если вы любите спорт и занимаетесь им ежедневно, это не значит, что вы гарантированно похудеете. Все дело в том, что в состоянии покоя организм тратит мало энергии, а если вы до этого интенсивно тренировались, то тело начинает еще и экономить ресурсы, метаболизм замедляется и энергозатраты могут снижаться на 30%.

Выходит, что без диеты физические нагрузки имеют почти нулевой эффект, если ваша цель — именно похудение, а не поддержание здоровья.

Спортсмен или толстяк

Что лучше: быть стройным человеком, который не уважает физические упражнения, или спортсменом, который все время пытается похудеть? Исследования могут удивить многих: быть полным, но здоровым определенно лучше, чем худым слабаком, потому что речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях и риске смертности.

Исследование, в котором участвовало более 300 тысяч европейцев показало, что отсутствие каких-либо физических упражнений в 2 раза чаще приводит к смерти, чем ожирение.

20 минут быстрой ходьбы в неделю помогает продлить жизнь и снизить риск внезапной смерти. Вывод прост: есть ли у вас лишний вес или нет, хотя бы минимальная физическая нагрузка должна присутствовать в жизни каждого человека. Даже если вы в плохой физической форме, заниматься полезно. Речь здесь идет не о похудении, а о поддержании здоровья.

По приблизительным расчетам ученых 270 часов упражнений в год подарят вам три года жизни.

Спорт и кишечные микробы

Спорт активизирует иммунную систему, а, а физические нагрузки способны менять состав кишечной микробиоты.

В одном эксперименты крыс поделили на две группы: одним поставили в клетку колесо для бега, а другим нет. Оказалось, что у крыс-бегунов в кишечнике образовалось в 2 раза больше полезного бутирата — короткоцепочечной жирной кислоты, которая помогает иммунной системе. Эту кислоту синтезируют полезные микробы в кишечнике, а занятия спортом помогают микробам делать это активнее.

Если в вашем кишечнике много полезных микробов, то вы будете здоровее и физически выносливее. Все дело в том, что эти микробы вырабатывают полезные антиоксиданты, продлевающие срок жизни клеток.

После этого открытия многие профессиональные спортсмены стали отслеживать свой микробный профиль и корректировать диету.

По материалам книги «Мифы о диетах».

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика