Весенние грибы (фото). Как называются первые весенние грибы?


Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

Когда появляется первый весенний гриб? Разумеется, каждый год – по-разному. Однако имеются некоторые общие закономерности, которые подмечают опытные грибники. Весенние грибы появляются сразу после того, как оттает почва. После схода снега, как прогреется верхний слой земли, начинает оживать и развиваться мицелий. В средней полосе России это происходит примерно в конце апреля.

Кто же первый?

Первыми появляются ядовитые грибы небольших размеров. Наверняка каждый внимательный человек обращал внимание на тоненькие неказистые грибочки, которые можно встретить в лесах, полях и даже в огороде во время первых весенних теплых деньков. Листьев на деревьях еще нет, трава зеленая только начинает появляться, а поганки уже можно встретить. Разумеется, в пищу они не годятся.

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая. Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными. Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

Подробнее о сморчках

Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.

Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • круглый;
  • конический;
  • сморчковая шапочка и т. д.
  • Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.

    Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

    Сморчок обыкновенный

    Высота шляпки – 8 см, толщина – 6 см. Сама она яйцевидная, края сросшиеся с ножкой. Внутри шляпка полая, снаружи она покрыта небольшими ямками неправильной формы, которые напоминают ячейки пчелиных сот. Окраска ее бурая или желтовато-коричневая. Ножка имеет длину около 7 см, толщиной до 2 см, полая, цилиндрическая, беловато-желтого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная.

    Конический сморчок

    Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.

    Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

    Сморчковая шапочка

    Высота шляпки до 6 см, ширина до 5 см. Внешний вид ее колокольчатый, напоминает наперсток. Снаружи она морщинистая, с неприросшими краям к ножке, имеет многочисленные продольные складки. Окраска бурая или желтая. Длина ножки до 15 см, толщина до 3 см. Цвет белый или кремовый. Сама ножка цилиндрической формы, поначалу внутри ватообразная, позднее становится полой. Мякоть ломкая, восковидная.

    Ядовитые ли сморчки?

    Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе. Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг. Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.

    Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.

    Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

    Строчки

    В России можно встретить два их вида: обыкновенный и гигантский. Строчки в лесах можно увидеть гораздо чаще, они более живучи и нетребовательны к внешним условиям. Подобно сморчкам, они произрастают под лиственными деревьями, а также любят располагаться около гниющих стволов, веток и пней. Отличаются строчки объемистыми шляпками неправильной формы, на которой имеются глубокие извилины. Ножки у них тоже извилистые и мощные, окрашенные в серовато-белый цвет. Шляпка может быть охристой, светло-бурой или желтовато-коричневой.

    Съедобные ли строчки?

    Русские специалисты считают эти грибы условно-съедобными. Иным словами, они годятся в еду, но исключительно после отваривания. Что касается специалистов с запада, то они полагают, что строчки относятся к разряду ядовитых. Связано это с зафиксированными случаями тяжелых отравлений данными грибами, некоторые из которых приводили к летальному исходу. Происходили все эти случаи потому, что люди употребляли строчки в пищу в сыром виде, как и сморчки.

    На самом деле эти грибы действительно содержат ядовитые токсины, которые разрушаются при термической обработке. Наши грибники рекомендуют проводить неоднократную обработку строчков. Повторное кипячение этих грибов приводит к разрушению токсинов, что максимально снижает риск отравления. Разумеется, мы не рекомендуем собирать данные грибы людям неопытным, которые не знают, как правильно их обрабатывать.

    Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

    Техника безопасности

    Во-первых, если человек решил попробовать строчки, то ему следует соблюсти все правила, указанные выше. Во-вторых, если есть хоть доля сомнения, в том что все сделано правильно, то лучше от них отказаться. Кроме того, если неопытному грибнику трудно отличить строчок от сморчка, то и собирать их самостоятельно не стоит. Не рекомендуется приобретать грибы на рынке или у незнакомых людей. Среди них могут быть ядовитые экземпляры, да и неизвестно, где их собирали. Если грибы росли рядом с дорогой или в местах с неблагоприятной экологией, то в таком случае даже сморчки могут нанести вред здоровью.

    Пецица оранжевая

    Это еще один первый весенний гриб. Это яркие небольшого размера грибочки оранжевого цвета. Молодые экземпляры похожи на чаши, в дальнейшем они становятся плоскими, походящими на тарелки и блюдца. В народе их называют блюдцевиками. Грибы эти приходятся родственниками сморчкам и строчкам. Растут они прямо на земле, вдоль лесных тропок и на опушках. Часто появляются на месте, где раньше были костры.

    Весенние грибы  (фото).  Как называются первые весенние грибы?

    Можно ли их есть?

    Оранжевые пецицы – съедобные весенние грибы, в отличие от их собратьев коричневого цвета. Они практически не имеют запаха, а какой-либо вкус и вовсе отсутствует. Их часто используют для засолки вместе с грибным ассорти, так как они придают ему яркость. Их можно жарить, варить, правда, они теряют свой цвет, но зато сохраняют его в маринованном виде. Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в данной статье, часто используются для украшения различных салатов и блюд. Сушеные грибы превращают в порошок и добавляют его в приправы и соусы, чтобы придать им оранжевую окраску.

    И напоследок еще раз напомним, что в целях безопасности сморчки и строчки следует дважды кипятить перед употреблением в пищу. А пецицы съедобные только ярко оранжевого цвета. Все оттенки коричневого и серых цветов говорят о ядовитости гриба. Будьте аккуратны и ходите в лес только в сопровождении опытных грибников.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика