Агава американская: описание и уход


Агава американская: описание и уход

Сегодня мы познакомим вас с кактусом семейства агавовых, который в естественных условиях растет в засушливых горах Мексики. Это агава американская. В одичавшем виде она встречается в Северной Африке, Южной Европе, на юго-востоке Азии. Мы попытаемся рассказать о том, что такое американская агава. И ее применение в народной и традиционной медицине мы тоже рассмотрим, что (мы уверены в этом) для многих покажется интересным.

Агава американская: описание и уход

Описание растения

Этот многолетник является травянистым растением с голубовато-зелеными крупными, толстыми, сочными листьями, которые собираются в прикорневую розетку. На первый взгляд агава американская очень напоминает алоэ. Но, присмотревшись, вы увидите, что листья у нее намного шире.

Растение агава американская относится к монокарпикам. Так называют виды растений, которые плодоносят и цветут один раз за свою долгую жизнь, после чего отмирают. Агава американская имеет хорошо развитую, довольно мощную корневую систему. Как в природных условиях, так и при искусственном выращивании в грунте живет 10-15 лет. Если растение является кадочной культурой и развивается в помещениях и теплицах, то срок его жизни достигает двадцати, а в некоторых случаях — тридцати лет.

В последний год своей жизни растение выгоняет из центра розетки цветочную стрелку, не имеющую листьев, длиной до восьми метров. Ее венчает огромное соцветие-метелка, в котором находится несколько тысяч цветков желтоватого цвета. Они крупные, длиной 9 см. Цветок имеет шестичленный, венчикообразный околоцветник с шестью тычинками и пестиком.

Агава американская: описание и уход

Цветок агава американский в российском климате расцветает в конце мая. Этот процесс длится около трех недель.

Размножается агава семенами и корневыми отростками. При температуре 25 °С семена прорастут через 7 суток. Растение любит свет, это необходимо учитывать при домашнем разведении цветка.

Родина агавы – Мексика. В природных условиях растения достигают высоты 10 метров и 4 метров в диаметре. В нашей стране агаву в открытом грунте можно встретить в Крыму, а в остальных регионах ее выращивают как комнатное растение. В мясистых, сочных листьях агавы американской содержатся эфирные масла, смолы и алоины.

Применение

На сегодняшний день народным лекарям (как, впрочем, и представителям традиционной медицины) хорошо известна агава. Описание, применение ее лечебных свойств можно найти во многих фитотерапевтических и медицинских справочниках.

Лекарственные средства из агавы имеют слабительное влияние на организм человека. Послабляющий эффект, как правило, наступает через 10-12 часов после приема препарата. Кроме того, лекарства, созданные на основе агавы, обладают противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим эффектом. Такие средства обеззараживают, выводят излишнюю жидкость из организма, способствуют ускорению обмена веществ, нормализуют деятельность ЖКТ и желчного пузыря. Срезанные листья агавы могут быть использованы как компрессы при нарывах, ранах и воспалении седалищного нерва.

Агава американская: лечение

Для внутреннего приема срезанные листья агавы измельчают и настаивают на воде. Делается это так. Отрежьте от агавы средний по величине лист, измельчите его и залейте стаканом воды. Спустя шесть часов процедите состав через марлю. В качестве слабительного употребляйте по одной столовой ложке (желательно перед едой) три раза в день.

Агава американская: описание и уход

Улучшаем аппетит

Всем, кто страдает от отсутствия аппетита, можно попробовать свежевыжатый из листьев сок агавы. Его следует принимать по 5-10 мл примерно за 30 минут до еды.

Лечение органов ЖКТ

Сок агавы успешно применяют как дополнительное средство при лечении язвы желудка, хронических гастритов, сопровождающихся устойчивыми запорами, состояния после перенесенной дизентерии, в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма разного рода инфекциям. Стоит предостеречь наших читателей: не занимайтесь самолечением! Перед началом приема сока обратитесь за консультацией к своему врачу.

Лечение печени

Для этого используется порошок. Лист агавы измельчить и просушить, высушить на воздухе, но в затененном месте. Затем его истолочь и просеять. Употреблять по 0,2 г (на кончике ножа) три раза в сутки.

Нарывы и воспаления

Когда агава американская достигает возраста трех лет, ее можно применять в свежем виде наружно в виде компрессов при воспалении седалищного нерва, нарывах, долго не заживающих ранах. Для этого срежьте лист, разрежьте его вдоль, приложите к больному месту внутренней стороной.

Агава американская: описание и уход

Следует отметить, что иногда при лечении ишиаса с помощью листьев агавы некоторые больные с очень чувствительной кожей испытывают сильный жар и даже боль. Лекари утверждают, что такой реакции бояться не стоит, но лучше в случае появления неприятных ощущений прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Ожоги, глазные заболевания

При ожогах, воспалении глаз и даже при начинающейся катаракте, незаживающих ранах и язвах используют сок из листьев агавы в виде примочек. Из готовят из разведенного с кипяченой водой сока в соотношении 1:10.

Лечение заболеваний кожи

Для профилактики, а также лечения патологий кожи, при анемии и лучевой болезни используют эмульсию из сока агавы. Делают настой на касторовом или эвкалиптовом маслах, выдерживают его в течение 12 дней в темноте при температуре +8 градусов. Состав наносится на поврежденные участки кожи три раза в день тонким слоем. Можно применять в качестве компрессов.

Агава американская: уход в домашних условиях

Если вы решили вырастить этот многолетник дома, то в первую очередь подберите хорошо освещенное, солнечное место для цветка. Агава хорошо реагирует на солнечные лучи. В помещении, где будет жить растение, должна быть температура в пределах +18… +28 градусов. Летом цветок можно высаживать в открытый грунт. Но помните, что температура ниже +10 градусов является для этого растения губительной.

Агава американская: описание и уход

Полив

Это неприхотливое растение – агава американская. Уход за ней сводится к довольно редкому поливу и периодическим подкормкам питательными веществами.

Поливать агаву следует не очень часто. Одного, максимум двух раз в неделю для нее будет вполне достаточно. Зимой опытные цветоводы рекомендуют полив сократить до одного раза в месяц. Вода, застоявшаяся в горшке, может спровоцировать загнивание корней и гибель растения. Следите за тем, чтобы во время полива влага ни в коем случае не попадала в центр розетки.

Агава американская: описание и уход

Болезни и лечение агавы

Весной цветок можно подкормить кактусовыми смесями с содержанием небольшого количества азота. Зимой избавьте растение от всех удобрений.

Если агава заболела или на нее напали вредители, принимайте экстренные меры, медлить нельзя, потому что ваш цветок может очень быстро погибнуть.

Если его поразили щитовки, трипсы, обработайте суккулент спиртом, водкой или пивом. Такой народный способ лечения дает неплохой результат, но только раствор «Актеллик» спасет агаву, если поражение стало массовым. Для профилактики протирайте листья водой с добавлением чеснока или мыльным раствором.

Агава американская: описание и уход

Противопоказания

Еще раз повторим: препараты на основе американской агавы принимать без консультации врача не рекомендуется.

Наружное применение мазей или компрессов может спровоцировать аллергическую реакцию у некоторых людей или воспаление участка кожи, к которому прикладывали растение.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика