Эффективные противовирусные средства: ответы на вопросы о лечении гриппа и ОРВИ


Первая и главная рекомендация — не подбирайте противовирусные препараты самостоятельно. То же касается и антибиотиков.

Эффективные противовирусные средства: ответы на вопросы о лечении гриппа и ОРВИ

К сожалению, среди пациентов часто возникает путаница: лечась своими силами, используют препараты, которые совершенно не действуют ни на одно из звеньев патогенеза конкретного заболевания. Иными словами — не действуют на причину болезни.

Так, при неосложненном ОРВИ используют антибиотики, а при остром тонзиллите — ангине, рассчитывают на противовирусные средства. Нюансов множество, ошибиться легко. Грамотно, адекватно состоянию больного назначать противовирусные средства, как и антибиотики и проч., может только специалист.

Не существует универсального средства, «убивающего» любые вирусы. Чтобы не действовать вслепую и получить более полное представление об используемых препаратах, совместно с экспертами и подготовленным ими рейтингом — https://vyborexperta.ru/krasota-i-zdorove/luchshie-protivovirusnye-sredstva/, кратко рассмотрим, какие бывают вирусы из групп ДНК- и РНК-содержащих, какие заболевания они вызывают, и, конечно какие противовирусные средства используют в том или ином случае (редкие, типа оспы, не будем рассматривать).

Эффективные противовирусные средства: ответы на вопросы о лечении гриппа и ОРВИ

Впрочем, говоря о противовирусных средствах, мы в первую очередь подразумеваем именно противогриппозные. По принципу действия разделим их на следующие группы:

  1. Ингибиторы вирусного белка М2. Это ремантадин, мидантан (амантадин). Для профилактики гриппа типа А чаще используют не мидантан, а именно ремантадин. Последний более предпочтителен, ведь оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.
  2. Ингибиторы вирусной РНК-полимеразы. Рибавирин, например. Также эффективен против А и В.
  3. Ингибиторы вирусного фермента нейраминидазы. Это занамивир, сельтамивир. Эффективны против вирусов гриппа типа А и В.

Отдельно стоит сказать об арбидоле и оксолине. Арбидол — производное индола, широко применяющееся для лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусами гриппа типа А и В. Также эффективен в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями. Обладает не только умеренной противовирусной активностью, но и интерфероногенным действием. Переносится хорошо. Впрочем, не все специалисты разделяют положительный взгляд на этот препарат.

Известный всем оксолин демонстрирует вирулицидное действие, его также стоит держать в аптечке. Хорошее профилактическое средство, если речь идет о предупреждении гриппа, вирусных ринитов. Эффективен также при некоторых вирусных заболеваниях кожи, а также кератоконъюнктивите, вызванном аденовирусами. Средство для наружного применения, относящееся к барьерным. Неплохой вариант для профилактики: в периоды повышенной заболеваемости придется кстати. Перед посещением людных место достаточно нанести местно, чтобы создать барьер.

Какие противовирусные средства применять при простуде?

Если у вас обычная простуда — поставлен диагноз ОРВИ, противовирусные лекарства врач не предложит. Если отсутствуют осложнения, то и антибиотики не нужны. Только симптоматическое лечение. Помимо противокашлевых можно подключить антигистаминные, особенно если катаральные проявление — насморк, кашель, сильно выражены.

Важно! Не используйте ацетилсалициловую кислоту у детей.

Какие противовирусные средства применять при гриппе?

Итак, чтобы не покупать гомеопатические «пустышки», еще раз обозначим наиболее применяемые средства с доказанной клинической эффективностью:

  • амантадин;
  • ремантадин;
  • осельтамивир;
  • занамивир.
  • Чем раньше назначили, тем лучше. Позднее назначение бесполезно. Назначая эти средства, купируют лихорадку и поражение дыхательных путей. Но остается упор на купирование симптомов, обязательный постельный режим, симптоматические средства (жаропонижающие, противокашлевые и проч.). Единственное — ни в коем случае не давайте больным гриппом детям аспирин!

    Противовирусные препараты: на что обратить внимание

    Для взрослых:

    1. Тамифлю и римантадин, рассмотренные выше.
    2. Нобазит — энисамия йодид, противовирусное действие.
    3. Виферон — из группы цитокинов.

    Для детей:

    1. Афлюдол — средство на основе умифеновира. Можно давать с 3 лет.
    2. Гиппферон назальный спрей — с первых дней жизни. Хорошо переносится.
    3. Осельтамивир, также показывает хорошую переносимость, и может использоваться с 12 лет.
    4. Амиксин — от 7 лет. Неплохое средство для ранней профилактики и последующего лечения.

    Действуют перечисленные препараты примерно с одинаковой эффективностью. То же самое можно сказать и о побочных явлениях. Впрочем, тошнота, диспепсические явления, головокружения могут быть просто проявлениями интоксикации на фоне болезни, и это тоже стоит учитывать.

    Если и применять противовирусные средства, то буквально в первые часы ухудшения состояния, чем раньше, тем лучше. В противном случае результативность такие лекарства не покажут. Не стоит надеяться только на противовирусные и иммуномодулирующие препараты: активно используйте симптоматическую терапию, назначенную врачом, и не допускайте бактериальных осложнений.

    Применение для профилактики небольшими курсами тоже уместно.

    При поддержке проекта ВыборЭксперта.ру

    Не занимайтесь самолечением!

    Обратитесь к врачу за назначением препаратов как для лечения, так и для диагностики!

    Источник: shkolazhizni.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика