Контроль сахара в крови включен в структуру почти всех медицинских осмотров, поскольку является очень важным для мониторинга уровня здоровья населения. Однако некоторым группам людей рекомендуется сдавать такой анализ регулярно. Кому же особенно важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови?
В стандартный список показаний для обследования входят:
Однократное получение результата измерения, выходящего за рамки нормальных значений, не означает наличие сахарного диабета. В таких случаях для подтверждения или опровержения диагноза назначается целый комплекс уточняющих исследований. Необходим также тщательный анализ ситуации (имеют значение рацион питания такого человека, его пищевые привычки, режим дня, наличие или отсутствие диет) и анамнез (например, не забыл ли он, что анализ сдается натощак).
Является показанием к определению уровня глюкозы в крови и наличие симптомов, позволяющих заподозрить сахарный диабет у человека, которому ранее такого диагноза не ставили. Сюда относятся следующие состояния:
Этот простой, казалось бы, анализ, введен в разряд обязательных. Даже те, у кого никогда не регистрировалось отклонений от нормы, сдают его в ходе диспансеризации. Это позволяет выявить нарушение углеводного обмена в организме еще на тех стадиях, когда они не успели изменить работу организма и вызвать характерные симптомы, а значит, еще не нанесли большого вреда организму.
Источник: shkolazhizni.ru