Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи


Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

Большинство людей, которые пытались бросить курить, через некоторое время закуривали снова. Причина в том, что организму, привыкшему к регулярной дозе никотина, становилось плохо без него, и отсутствие сигаретного дыма в легких вызывало побочный эффект. В науке такое состояние называется никотиновой ломкой. Бороться с ним получается не у каждого, так как сигареты вызывают сильную и продолжительную зависимость. Сколько длится никотиновая ломка? Все зависит от силы этой зависимости.

Что такое никотиновая ломка?

Никотиновой ломкой принято называть абстинентный синдром, связанный с попытками бросить курить сигареты. Курение на протяжении длительного времени приводит к тому, что организм привыкает к получению некоторой дозы никотина, и когда эта доза не восполняется, человек остро ощущает этот недостаток, что выражается в разных симптомах физического и психического характера. Механизм ломки заключается в привыкании: организм включает психогенное вещество в свои процессы, пристраивает его в систему как постоянную составляющую и в итоге перестает нормально функционировать без него.

Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

Отсутствие мотивации

Многие некурящие исполнены скептицизма по отношению к этому явлению. Они считают, что этот синдром не так серьезен, как его описывают. Причину тяжелого расставания с сигаретами они видят в том, что курильщикам не достает силы воли для того, чтобы расстаться с приятным для них занятием, которое позволяет не только снять психическое напряжение, но и скоротать долго тянущееся время на работе. Сколько длится никотиновая ломка зависит от того, насколько сильно курильщик хочет разделаться со своим пристрастием.

Некоторые психологи также утверждают, что физические симптомы ломки надуманы, а психические основаны на том, что курение является привычкой, а с любой привычкой расставаться тяжело. В связи с этим, они советуют тем, кто желает бросить курить, создать для себя устойчивую мотивацию для этого, убедить себя в том, что курение отнимает силы, деньги и время, а это самые важные составляющие жизнедеятельности.

Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

Характерные симптомы

То, сколько длится никотиновая ломка, симптомы, различные ее проявления у разных людей могут быть разными, но чаще всего встречаются следующие показания:

  • раздражительность и агрессивность, бурная отрицательная реакция на незначительные факторы;
  • апатия: эмоционально неокрашенное состояние, отсутствие мотивации;
  • перепады настроения, эмоциональные вспышки;
  • повышенный аппетит, переедание;
  • снижение либидо, потеря сексуального интереса;
  • нарушения режима сна и бодрствования: бессонница или не в меру продолжительный сон;
  • боли в мышцах или костях;
  • обострение хронических заболеваний;
  • удушающий кашель: является самым характерным симптомом никотиновой ломки, его можно считать индикатором того, что отказ от курения проходит успешно.
  • Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    Этапы развития синдрома

    Сколько длится никотиновая ломка при отказе от курения? Период ломки можно поделить на несколько этапов, каждый из которых характеризуется своими симптомами и их тяжестью:

    1. Первый день. Самый легкий этап, в силу чего многие на нем и останавливаются. В это время организм только начинает испытывать дискомфорт, который не проявляется в конкретных симптомах. Ухудшается самочувствие в целом, уменьшается концентрация, появляются беспокойство и раздражительность.
    2. Кульминация. Со второго дня симптомы становятся серьезнее, а человек начинает испытывать физические муки. Многие мужчины становятся очень агрессивными и свирепыми, могут применять физическую силу в неподходящих ситуациях. Женщины также становятся раздражительными и вспыльчивыми, но в меньшей мере. Организм в это время испытывает острое желание восполнить недостаток никотина. Этот этап часто сопровождается депрессивными состояниями и даже суицидальными наклонностями. Сколько длится никотиновая ломка на этом этапе, зависит от множества факторов.
    3. Первый месяц. После преодоления апогея ломки организм начинает быстро очищаться от никотина. В это время бывшего курильщика все еще не покидает навязчивое желание выкурить сигарету, но оно уже слабее и легко подавляется. Иммунитет ослабевает вследствие лишения одного из своих уже встроенных в систему двигателей, в результате чего могут обостриться хронические заболевания, можно подхватить простуду. В этот период бывает повышенное слюноотделение и неприятный привкус во рту.
    Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    За эти этапы человек почти полностью избавляется от физической зависимости от курения, но психологическая зависимость проходит дольше. Это повышает риск возвращения к вредной привычке. Желание покурить полностью проходит примерно через год, если удастся миновать стрессовых ситуаций. В таком случае срок может увеличиваться до двух лет.

    Индивидуальные особенности

    Хотя существует периодизация никотиновой ломки, точно определить, сколько она будет длиться у того или иного курильщика, невозможно. Также и с симптомами, которые варьируются не только по силе, но и по времени.

    Есть несколько основных факторов, от которых зависит протекание абстинентного синдрома у индивида:

  • пол и возраст;
  • стаж курения, количество выкуриваемых в определенный срок сигарет;
  • особенности образа жизни и совокупность психологических факторов, которые приходятся на период приверженности вредной привычке;
  • состояние здоровья, иммунитет, наличие хронических заболеваний.
  • От этих обстоятельств зависит, как проявляется никотиновая ломка, сколько дней длится, как помочь конкретному курильщику; те или иные этапы отказа от сигарет могут увеличиваться или уменьшаться.

    Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    Решение проблемы

    Так как борьба с курением дается очень тяжело и сопровождается многочисленными отклонениями в психике и в работе организма в целом, были созданы средства, приглушающие симптомы никотиновой ломки. Это различные никотиновые пластыри, таблетки, жвачки и т. д. Есть два типа таких средств:

  • содержащие никотин: они постепенно уменьшают дневную дозу никотина в жизни курильщика, постепенно сводя ее на нет;
  • без содержания никотина: в основном это противотревожные препараты и антидепрессанты.
  • Обычно врачи назначают оба типа препаратов, чтобы они работали в системе: первые уменьшают физическую зависимость, вторые борются с психическими дефектами. Без консультации доктора принимать лекарства не рекомендуется, так как они содержат сильные вещества, вызывающие различные побочные эффекты. Их прием может сопровождаться осложнениями в связи с хроническими заболеваниями, повышенным давлением или ослабленным иммунитетом. От этих факторов очень зависит, сколько дней длится никотиновая ломка.

    Можно ли справиться без помощи медикаментов?

    Некоторые люди предпочитают бороться с зависимостью без помощи лекарственных препаратов. Это реально, но очень трудно. Хотя для физического здоровья это менее пагубно, но психика так понесет больше ущерба. Поэтому тем, кто решил обойтись своими силами, особенно рекомендуется посещение психолога на протяжении всего периода никотиновой ломки.

    Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    Народные методы облегчить страдания

    В зависимости от того, как протекает и сколько длится никотиновая ломка, способы, как облегчить ее, варьируются. Если на дорогие препараты и психолога не хватает денег, то можно обратиться к помощи народных средств.

    Прежде всего это относится к повседневному рациону. Существуют продукты, которые содержат никотин в очень маленьких количествах, и они могут стать альтернативой для лекарственных препаратов. К таким продуктам относятся картофель, огурцы, помидоры, баклажаны, цветная капуста и т. д.

    Хорошо помогает справиться с зависимостью посещение саун и бань, прогулки на свежем воздухе, употребление кисломолочных напитков и большого количества воды. Также неплохо было бы найти себе постоянное хобби, которое будет отвлекать от желания покурить.

    Кроме того, врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику, чтобы перебить позывы к курению. Есть еще много способов, как облегчить никотиновую ломку, а сколько длится этот синдром, напрямую зависит от вашего усердия.

    Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    Предупреждение рецидивов

    Чтобы не вернуться к вредной привычке, нужно для начала разобраться, какова причина, по которой вы начали курить. Это предопределяет, сколько длится никотиновая ломка у курильщиков и какова вероятность того, что она будет побеждена. Если для вас тяжело сделать это самостоятельно, следует обратиться к психологу.

    В том случае, если вы стали увлекаться сигаретами в подростковом возрасте только для того, чтобы попробовать новое или выделиться среди сверстников, то, бросая курить в зрелом возрасте, вам психологически будет довольно просто расстаться с привычкой. Но если причина такой прихоти более сложная и серьезная, то в одиночку справиться будет сложно.

    Многие взрослые люди начинают курить для того, чтобы снять напряжение от нависших над ними проблем. Эти проблемы могут быть различной глубины или сложности. Но если вам удастся расстаться с пагубной привычкой, а проблема останется, то, скорее всего, вы снова станете искать способ облегчить страдания и придете к тому же методу, если не к более серьезному. Поэтому лучше уже перед тем, как вы собираетесь бросить, выяснить вместе с психологом или близким человеком, которому вы доверяете, что вас беспокоит, и попытаться избавиться от этого раздражающего фактора. Некоторые прибегают к помощи групп поддержки, которые создаются добровольно людьми, которые хотят избавиться от такой же проблемы. Когда вы расстанетесь с трудностями в жизни, у вас будет уже намного меньше стимулов вернуться к сигаретам. Сколько длится никотиновая ломка (абстинентный синдром) -неважно, она будет преодолена вами, если вы действительно этого захотите.

    Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    Если же вы курите без особой причины и пришли к этому уже в зрелом возрасте, то, скорее всего, этим способом вы пытаетесь скоротать время. Тогда вам необходимо придумать для себя занятие, которое будет увлекать вас и занимать время так, что на сигареты его не останется.

    Боремся с предрассудками

    Люди, которым не достает силы воли, чтобы распрощаться с пагубной привычкой, придумывают разные оправдания, которые освобождают их от ответственности за неудачные попытки перестать курить. Вот самые распространенные отговорки:

  • отказ от курения приведет к накапливанию лишнего веса, ведь сигареты перебивают повышенный аппетит;
  • чем больше стаж вредной привычки, тем меньше смысла пытаться бросить;
  • это не стоит стольких страданий;
  • желание покурить все равно вернется через некоторое время;
  • невозможно избавиться от зависимости, не выкинув при этом огромное количество денег.
  • На самом деле, все это легко можно опровергнуть научными фактами или удачными примерами из жизни. Курение дает колоссальную нагрузку на сердце, и избавление от нее принесет только пользу.

    Никотиновая ломка: сколько длится, симптомы и особенности оказания помощи

    Если последовательно отказываться от привычки, выполнять все условия и следовать инструкциям, то не нужно будет несколько раз повторять один и тот же курс препаратов, который стоит денег, следовательно, совсем не обязательно столько тратиться, если можно просто грамотно спланировать лечение, которое намного сократит то, сколько длится никотиновая ломка.

    Лишний вес может прибавиться, только если есть чересчур много, но если питаться в меру и восполнять пищей те промежутки, которые подавлялись курением, то вы только войдете в свою весовую норму, и не более.

    Но самое главное, какими бы ни были затраты на средства против курения, вы потратите намного больше денег, если продолжите курить, ведь производители табака зарабатывают на реализации своей продукции огромные деньги.

    Что говорят люди?

    Некоторые курильщики заметили, что никотиновая ломка проявляется тем сильнее, чем больше возможностей в данный момент выкурить сигарету. Например, когда человек несколько часов летит в самолете или вынужден провести много времени на важном заседании, то он меньше думает об этом. Когда же он сидит на работе, где в любой момент есть возможность выйти и закурить, или просто идет по улице, или находится у себя дома, мысль о курении становится навязчивой.

    Психическая составляющая в борьбе с пагубной привычкой очень важна. Сколько длится никотиновая ломка и как облегчить? Отзывы тех, кому удалось бросить сигареты и не возвращаться к ним, говорят о важности мотивации и силы воли, а также правильного настроя и поддержки со стороны близких.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика