Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России


Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых – это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде – свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.

Абрикос обыкновенный: характеристика

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

Ароматные оранжевые плоды очень часто называют армянским яблоком. Связано это в первую очередь с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где впервые могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (Китай). А вот в недавнем прошлом родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в дальнейшем попал в Европу.

Данная культура является листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах – серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос – это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листья по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной – до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепестки имеют белый окрас. Плод – однокостянка желто-красного цвета, имеющая округлые очертания.

Абрикос в средней полосе России

Дерево теплолюбиво, что обусловливает его естественное распространение. Абрикос выращивают издавна в странах умеренного климата. В нашей стране он широко культивируется на Кавказе и в Крыму, а также в европейской части (южные районы) России. Они растут практически в каждом дворе и вполне обычны, потому как неприхотливы и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы выращивать абрикос в средней полосе России, потребуются некоторые усилия. Работа по созданию акклиматизированных морозоустойчивых гибридов была начата еще в конце 19-го века Мичуриным И. В.

В дальнейшем селекция удалось вывести целый ряд разновидностей с высоким качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России на данный момент достаточно многочисленны, поэтому остановим внимание лишь на некоторых.

Выносливый

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком созревания – первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай обильный – до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размерам, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка с ярким румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие вкусовые качества, подходят для консервации и употребления в свежем виде.

Краснощекий

Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно положительным качествам. Дерево высокорослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Характерна высокая устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды оранжевого цвета, с мелкими красными вкраплениями имеют овальную форму, вес – от 40 до 60 г. Срок созревания – июль (вторая половина).

Солнечный

Перспективный гибрид с повышенной зимостойкостью. Он включен в лучшие сорта абрикосов для средней полосы России. Плоды желтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и обильное.

Триумф северный

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. Крупные плоды весом до 55 г имеют желто-оранжевый цвет. Они используются в основном в свежем виде. Для данного сорта характерно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение наступает на 4-м году жизни.

Медовый

Очень морозоустойчивый сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево высокорослое (до 4 м) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них желтый, с небольшими подкожными вкраплениями красного цвета. Характерна высокая урожайность, до 20 кг с одного дерева.

Снегирек

Настоящий лидер среди всех остальных сортов по уровню морозоустойчивости. Этот абрикос в средней полосе России будет чувствовать себя отлично и радовать хозяев урожаем. Дерево небольшой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его выращивать даже на Урале и в северных регионах. Урожайность соответствующая – 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не очень крупные (15-18 г), с отличными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и среднее содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с багровым румянцем.

Чашечка

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

Типичное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает название. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит каждый год, урожайность достаточно высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-желтой кожицей и легким румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.

Стоит также отметить следующие лучшие сорта абрикоса для средней полосы России: Царский, Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.

Сроки посадки и выбор места

Самое оптимальное время посадки абрикоса – третья декада апреля, когда земля уже прогреется и исчезает угроза возвратных заморозков. Внимательно выбирайте саженцы, почки должны быть слегка набухшими, но не на стадии распускания листьев. Отдавайте предпочтение деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой корневой системой. Специалисты советуют выращивать абрикос из косточки местных сортов, так он вырастает более крепким и устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям.

Выращивание абрикосов в средней полосе России предполагает тщательный выбор места на первоначальном этапе. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый теплый, освещенный и желательно без северных ветров участок. Абрикос нормально переносит близость грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что корневая система дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

Посадочную яму готовьте с осени. После того как выкопаете, заполните ее перегноем, добавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, один стакан золы. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте под зиму. На дно ямы обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия. Саженец во время посадки необходимо держать в вертикальном положении и постепенно засыпать грунтом до точки роста. В итоге деревце должно располагаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.

Абрикос в средней полосе России: уход

Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос – культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность – на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Омолаживающую стрижку проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.

Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика