Лучший садик в аквариуме — гетерантера остролистная


Лучший садик в аквариуме — гетерантера остролистная

У аквариумистов – и опытных, и новичков – гетерантера остролистная вызывает только нежные чувства. Не секрет, что большинство красивых аквариумных растений довольно капризны: то грунт не подходит, то вода не той мягкости, то рассаживать их практически невозможно. Конечно, гетерантера тоже имеет свои определенные предпочтения, которые стоит знать и учитывать, но никаких особых условий не требует, хлопот не доставляет, аквариум украшает и озеленяет отменно, рыбкам убежище предоставляет, а их хозяевам, благодаря неприхотливости, оставляет достаточно времени для любования своими питомцами. Недаром аквариумные фанаты активно и с жаром рекомендуют новичкам именно это растение.

Лучший садик в аквариуме — гетерантера остролистная

Внешний вид и происхождение

Гетерантера остролистная (Heteranthera zosterifolia на латыни) пришла в наши аквариумы с боливийских и бразильских болот. На родине она ведет преимущественно подводный образ жизни; в наших же аквариумах стремится дорасти до поверхности – и когда достигает своей цели, верхние листья отрастают более яркие, и практически всегда начинается цветение. Основной характеристикой гетерантеры является длинностебельность: в естественных условиях (да и в масштабах аквариума) она способна вырасти до полуметра. Листья у нее нежно-зеленого цвета, могут достигать в длину восьми сантиметров. При этом они довольно широкие – пластины в 6 см не в диковинку. Что больше всего радует аквариумистов, так это обильная облиственность: голые стебли, не слишком украшающие водоем, случаются редко (при соблюдении определенных условий). Чем еще их радует гетерантера остролистная, так это равномерным ростом. Она не имеет периода сна, не нуждается в отдыхе. Во все сезоны растение одинаково пышное и увеличивающееся в размерах.

Лучший садик в аквариуме — гетерантера остролистная

Подходящий аквариум

Основной момент, о котором не стоит забывать: гетерантера остролистная – растение тропическое. Соответственно, вода ей круглогодично требуется теплая. Подходящими условиями для нее можно считать тропические «бассейны», где постоянно поддерживается температура не ниже 22 градусов по Цельсию. А еще лучше, чтобы она не опускалась ниже 22-24 градусов. Даже если сохраняется показатель в + 20, гетерантера остролистная достаточно комфортно себя чувствует, хотя начинает расти немного медленнее. Но это нижняя отметка: если вода прохладнее, растение начинает сбрасывать листья, стебли чернеют, и оно гибнет.

Воду Heteranthera zosterifolia предпочитает мягкую; впрочем, для большинства аквариумных обитателей такая и рекомендована. Жесткая вода вызывает сбрасывание листвы, в результате чего выживают только верхушки. Более легко воспринимается слабокислая среда, но нейтральная тоже вполне переносится. Главное – не допустить защелачивания. В отношении почвы растение вполне либерально, поскольку основное питание получает прямо из воды через листья. В подкормках гетерантера остролистная тоже не нуждается, как и в регулярной частичной замене воды. Тут нужно будет ориентироваться на потребности других, более капризных, аквариумных растений.

Наиболее хороша гетерантера остролистная в неглубоких водоемах. Стремясь достигнуть поверхности, при высоте стенок более трети метра она начинает терять нижнюю листву и становится менее эстетичной. Зато если глубина — сантиметров в 20, растение остается очень пушистым и декоративным.

Свет и его влияние на внешность растения

Освещение – вот в чем особенно требовательна гетерантера остролистная. Содержание, простое в остальных аспектах, в этом довольно придирчиво. Если акватория «бассейна» широка, придется создавать боковую подсветку. Если комната в целом недостаточно светлая, появится необходимость в верхнем освещении, призванном увеличить продолжительность дня. Иначе растение будет вести себя как в жесткой воде: останавливаться в росте, терять листья (прежде всего нижние) и со временем гибнуть.

Лучший садик в аквариуме — гетерантера остролистная

Как спасти гибнущую аквариумную плантацию

Если по причине жесткости воды, недостатка света и внезапного охлаждения гетерантера остролистная начала чахнуть, большинство листьев опало, а стволики потемнели, придется выращивать насаждения заново. Для этого отщипываются верхушки и опускаются в старую воду из аквариума, куда всыпано немного торфа. Можно сразу высадить их в землю под такой водой. Плантация возродится сказочно быстро.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика