Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?


Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?

Необычные названия животных всегда вызывают немало кривотолков. Сразу становится любопытно, есть ли рыба-флейта, рыба-бабочка, рыба-лев или рыба-клоун. Уверяем вас, все перечисленные рыбки существуют, весело резвясь в водах океанов и морей. Мир рыбок многолик. Среди них полно различных представителей с необычными названиями, яркими расцветками и уникальными формами.

Рыба-флейта считается представителем вида, относящегося к роду флейторылов. Необычная рыба обладает характерными особенностями. Ее весьма узкое тело сильно удлинено. Мордочка у этих рыбок тоже вытянута в длину. Они в какой-то степени напоминают рыбу-иглу.

Ареал распространения

Рыба-флейта, фото которой показывает особенности строения тела, облюбовала теплые тихоокеанские воды. Она обитает на западе Тихого океана, возле северной части Японии и в южном районе Австралии. Ей комфортно в Атлантическом океане, в бассейне Карибского моря.

Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?

Она обитает в Индийском океане. Помимо того, существует рыба-флейта в Красном море. Рыбки предпочитают небольшие глубины, как правило, они не опускаются ниже ста метров. В основном заселяют коралловые рифы и снуют подле скал.

Описание рыбы-флейты

Длина у этих рыбок колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Хотя есть и исключения. Среди флейторылов встречаются полутораметровые гиганты. Тело особей покрывают мелкие ктеноидные чешуйки. В основании крошечного хвостика находится анальный и малый спинной плавники.

Отдельные колючие лучики формируют спинной плавник, располагающийся спереди. Величина брюшных и грудных плавников ничтожна. Пользы от них практически нет никакой. Челюсти рыбок – это одна четвертая всей длины их удлиненного тела. По форме они напоминают трубку, сплющенную с конца, чем-то похожую, видимо, на флейту.

Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?

Экземпляры одного вида отличаются различным окрасом. Обычно желтой или зеленой бывает рыба-флейта. Фото прекрасно передает цветовую палитру рыбок. Некоторые представители рода флейторылов окрашены в красноватые и бурые тона. Существуют однотонные экземпляры и разукрашенные незамысловатыми узорами. Простенькие рисунки на тельцах рыбок образованы продольными и поперечными полосками и пятнышками.

Плюсы и минусы особенного строения

Оригинальное строение тела вкупе с окраской имеет свои достоинства и недостатки. Благодаря характерным особенностям рыба-флейта с легкостью маскируется на фоне водной растительности. Это позволяет ей устраивать успешные засады во всевозможных расселинах.

Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?

Длинное тело рыбки далеко не гибкое. Крошечный хвостик лишает ее возможности длительно передвигаться. Поэтому рыба-флейта, лишенная маневренности, вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Для плавания ей необходимо совершать усиленные движения грудными плавниками. Бросаться в погоню представители флейторылов неспособны. Однако выход у этих хищников есть.

Методы охоты, используемые рыбой-флейтой

На самом деле техника охоты у рыбы-флейты проста и довольно распространена. Она использует нетленную надежную тактику – охота из засады. Притаившись в какой-нибудь расселине, рыба-флейта зависает в вертикальном положении, становясь одним целым с окружающими подводными растениями. Как только жертва, не предчувствующая опасности, приближается к хищнице, хитроумная рыбка набрасывается на нее и в мгновение ока засасывает в пасть.

Впрочем, у смекалистой рыбы-флейты есть в запасе не совсем обычный метод охоты. Она использует в своих коварных целях крупных рыб, не спрашивая на то их согласия. Хитрюга подкарауливает большую миролюбивую рыбину (это может быть морской судак или рыба-попугай), выныривает из укрытия, пристраивается на спинке, ничего не ведающего «сообщника», крепко цепляется за его тело брюшными плавниками. А иногда просто удобно пристраивается рядышком.

Рыба-флейта: фото. Существует ли рыба-флейта?

В самом начале кажется, будто флейторыл ест остатки от добычи своего «обузданного друга», однако это далеко не так. Когда крупная рыба кормится, ее окружают стайки мелких особей, именно они и достаются рыбе-флейте на обед, а может, на ужин.

Перекусив, рыбка снова взбирается на своего «коня». Правда, некоторые рыбы, раскусив хитрость флейторыла, стремглав уплывают, не желая быть использованными вслепую. Кроме мелкой рыбешки, рацион флейт состоит из креветок и всевозможных ракообразных.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика