Колюшка — рыба трехиглая (фото)


Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

Реки, озера и океаны населены тысячами видов различных существ, в том числе и рыб. Многие наверняка слышали о колюшке. Эта крохотная рыбка, обладая весьма приличным аппетитом, способна перевести в водоемах все остальные виды. Она съедает в огромных количествах икру и даже мальков. Это весьма интересные создания, обладающие необычным видом и поведением.

Что за рыба — колюшка?

Название объединяет под собой целое семейство лучеперых рыбок. В него включено пять родов и около восьми видов. Все представители имеют шипы, располагающиеся перед спинным плавником. Чешуя у этих рыб полностью отсутствует. Брюшной плавник бывает не у всех и может быть представлен одной колючкой и одним-двумя мягкими лучами. В случае опасности или при нападении хищника колюшка растопыривает все свои острые шипы, и они вонзаются в него.

Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

Рыба любит места с тихим течением, илистым дном и берегами, заросшими травой. В основном все виды держатся большими подвижными стаями. Это порой затрудняет рыбалку, ведь при малейшем движении весь косяк бросается на предмет, попавший в воду.

Места обитания

Колюшка – рыба, приспособленная к различным местам обитания. Они могут быть морскими, солоноватоводными и пресноводными. Так, малая колюшка обитает в опресненных районах Азовского, Каспийского и Черного морей, низовьях Днепра и некоторых других реках, которые впадают в них. Трехиглая и девятииглая разновидности встречаются практически по всей Европе. В России ее можно увидеть в реках, впадающих в Белое и Балтийское море, а также в озерах Ленинградской области. Морская колюшка – рыба прибрежная. Она встречается в Западной Европе на скалистых берегах Бискайского и Финского заливов, в северной части Норвегии и в Балтийском море.

Размножение

Колюшка нерестится ранней весной (апрель-май), и в это время ее окраска приобретает более яркие оттенки. Нерест продолжается в течение месяца, а у девятииглой – до конца июля. Это достаточно плодовитая рыба. Колюшка гнездо строит на дне, занимается этим самец. Первоначально он вырывает ямку, набирая песок в рот и аккуратно относя его в сторону. Далее приносит различные травинки и кусочки водорослей, а при помощи слизи, выделяемой по бокам тела, склеивает все в плотный ком, в котором прорывает тоннель. В готовом виде у трехиглой колюшки гнездо практически зарыто в ил (на фото), а у девятииглой – закрепляется на растениях, с которыми сливается по цвету. Размеры такого жилища в среднем с мужской кулак.

Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

В гнездо самку приглашает самец, там она откладывает икринки (100-120 шт.), а затем партнер ее «выгоняет». После оплодотворения он охраняет гнездо, а затем и мальков в течение 10-14 дней. Колюшка – рыба, потомство которой постоянно находится под угрозой, исходящей от собственных родителей. Сначала самка вполне способна съесть икру, а затем самец после охраны может проглотить нескольких мальков. Примечательно, что на время нереста пищевод у него зарастает.

Рыба колюшка трехиглая

Свое название она получила благодаря колючкам, расположенным на спине, всего их три (это видно на фото). Шипы имеют разные размеры. По бокам тела располагаются костяные пластинки (24-30 штук), они, по сути, заменяют чешую. Также их можно заметить на спине, где они располагаются до хвостового плавника от затылка. Размер взрослых рыбок составляет 5-6 см в длину. Бока и брюхо имеют серебристый окрас, а спина зеленовато-бурая. Выделяют две разновидности рыб: пресноводную и проходную. Большинство особей первого типа погибают после нереста.

Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

Несмотря на свой малый размер, колюшка – рыба крайне прожорливая. В прудах, где она живет, бывает сложно развести какой-либо другой вид. Рацион у колюшки достаточно разнообразный – от зоо- и фитопланктона до бентоса (ракообразные, личинки, черви). Кроме того, рыба употребляет в пищу воздушных насекомых, личинок, икру и даже мальков других подводных жителей. Как уже было сказано, в ход может идти даже собственное потомство.

Хозяйственное значение

Ранее этой маленькой рыбкой промышляли на Балтийском, Белом и Азовском морях, а также на Камчатке. Из нее получали рыбий жир и кормовую муку высокого качества. Кроме того, колюшку использовали в качестве корма для животных, а также в виде удобрения для полей. В блокадном Ленинграде богатый каротиноидами рыбий жир использовали в госпиталях для обработки ран и лечения ожогов.

Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

В настоящее время колюшка – рыба, хозяйственное значение которой весьма незначительно. Она ест абсолютно все, оказывая тем самым негативное влияние на потомство ценных промысловых пород.

Малая южная колюшка

Соленоводный или пресноводный бентический вид достигает 6 см в длину. Такая рыба широко распространена в Азии, Европе, есть изолированная популяция в Греции – бассейн рек Альякмон и Вардар. Держится колюшка, как правило, на слабопроточных участках, богатых растительностью. Тело рыбки высокое и сжатое по бокам. Окрас – буро-зеленый, а брюхо – серебристое, иногда с желтоватым оттенком. По телу разбросаны полоски и пятна, создающие впечатление мраморного рисунка.

Девятииглая колюшка

Вид не намного крупнее предыдущего (длина – тела 5-7 см). Независимо от того, какого размера взрослая рыба колюшка, промыслового и экономического значения она не имеет. Данный вид имеет уплощенное по бокам и вытянутое тело, а также большие глаза (на втором фото). Спина может иметь серо-зеленоватый цвет вплоть до бурого оттенка, брюхо – светло-серебристое. Окрас меняется у самцов во время нереста. Брюхо и бока становятся черными, а колючки – белыми. Это мигрирующий вид, распространенный в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океанах, в бассейне Великих озер.

Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

Если говорить о том, чего боится рыба колюшка, стоит упомянуть о пресноводных (окунь, щука, судак, сом, налим, голавль) и морских (сельдь, салака, бычки и т. д.) хищниках. Также ими могут питаться ужи, болотные черепахи, лягушки, хищные птицы и некоторые млекопитающие. Все зависит от места обитания.

Морская колюшка

Второе название – пятнадцатииглая. Для нее характерно наличие на спине от 14 до 16 небольших колючек. Тело рыбка имеет стройное, веретенообразное, с тонким и длинным хвостовым стеблем. Спина отличается зеленовато-бурым цветом, а бока – золотистым. Интерес представляет окрас самцов во время нереста – они становятся синими. Размер взрослой особи достигает до 20 см в длину. Поведение более обособленное – не собираются в стаи в отличие от других видов.

Ручьевая колюшка

Распространена в небольших реках и озерах севера США. Перед спинным плавником имеет от 4 до 6 (чаще всего 5) шипов. В длину вырастает до 6 см. Это достаточно активный и многочисленный вид. Самцы в брачный период меняют обыденный окрас на ярко-красный. В остальном повадки и характерный способ поведения с потомством такие же, как и у трехиглой колюшки.

Колюшка — рыба трехиглая  (фото)

Памятник колюшке

Целая скульптурная композиция располагается в Кронштадте. Памятник был поставлен в 2005 году. Небольшой монумент представляет вниманию металлические волны и три маленькие рыбки, закрепленные на них. Рядом на мемориальной доске можно увидеть строки стихотворения «Блокадной колюшке» поэтессы М. Аминовой.

Поэтому на вопрос о том, есть ли такая рыба – колюшка, каждый житель Питера ответит вам утвердительно. Возможно, даже даст хороший рецепт ее приготовления. Маленькая рыбка в страшную блокаду спасла не одну тысячу жизней.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика