Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат


Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Большинство известных нам рыб размножаются икрометанием, но не все. Некоторые подводные обитатели, как аквариумные, так и дикие, свое потомство рождают. Поэтому многих любителей водной фауны интересует вопрос о том, какие рыбы живородящие и как именно они размножаются.

Акулы

Многие акулы известны тем, что являются живородящими. Например, к таким видам можно отнести тигровую, сельдевую, плащеносную акул, рыбу-молота и других. Также в этом списке есть голубая акула. Размер этой рыбы обычно не превышает 3,8 метра. Но половая зрелость у них начинается, когда они достигают двух метров. У самцов этот период настает при длине тела 1,9 метра.

После того как произошло совокупление, самка может забеременеть не сразу. Сперматозоиды в ее теле способны сохраняться на протяжении месяцев, дожидаясь периода овуляции. После того как яйцеклетки самки были оплодотворены, у нее начинается период вынашивания, который может длиться от 9 месяцев до года. Считается, что голубая акула относится к самым плодовитым из всех крупных сородичей. Количество мальков, появившихся на свет, бывает разным, и цифра варьируется от 4 до 120 особей. Малыши рождаются самостоятельными, готовыми к хищной жизни, но только половина из них достигает своей половозрелости, поскольку более крупные рыбы не прочь ими поживиться.

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Рыба скат

Но такой способ размножения рыб встречается не только у акул. Некоторые виды скатов также являются живородящими, например хвостоколы. Обычно самка приносит одного малыша, длина которого — примерно 35 сантиметров. К живородящим скатам также относятся манты, которые носят еще одно название — морские дьяволы. Эти крупные рыбы тоже приносят одного малыша, который при рождении уже достигает метра, а его вес — 50 килограммов. Чтобы потомство появилось на свет, мать словно выстреливает своим малышом, который свернут в рулончик. Кроха тут же расправляет свои «крылья» и плывет за самкой. В период беременности эта рыба проявляет небывалую агрессию и способна затопить лодку.

Как малыши развиваются в утробе?

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Известно, что живородящая рыба приносит уже сформированного малыша, но ученые долгие годы не могли понять, как мальки получают в утробе матери кислород, если у них нет плаценты и пуповины. Но в 2008 году загадка была разрешена. Окинавские рыбаки выловили беременного морского дьявола и оставили его ученым для исследования. Для того чтобы лучше изучить период вынашивания плода у этой рыбы, исследователи немного улучшили ультразвуковой прибор, после чего он стал работать в соленой воде. Наблюдения продолжались вплоть до родов, которые произошли спустя восемь месяцев. На свет появился один детеныш женского пола. Новорожденная весила 50 килограммов.

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Поскольку эта живородящая рыба находилась под наблюдением весь период вынашивания, ученые смогли разгадать загадку о том, как дышит плод. Находясь в утробе, малыш пользуется своими жабрами и прокачивает через них околоплодную воду. Для этого он, как взрослый, открывает и закрывает рот. Вода, которая попадает к нему, проходит по специальному каналу и доходит до клапана позади головы (он есть не только у скатов, но и у акул). Взрослые особи при движении не закрывают рот, чтобы сразу фильтровать воду и планктон. Детенышам, находящимся в утробе, приходится использовать рот в качестве насоса. Таким способом плод может и дышать, и питаться.

Взаимоотношения родителей с мальками

Поскольку детеныши сразу же после появления готовы вести самостоятельную жизнь, они в основном так и делают. Большинство из них теперь не зависят от матери. А в некоторых случаях им вовсе лучше держаться подальше от своих родителей. Взрослые особи обычно не отличают свое потомство от еды, и если они проголодались, то могут поживиться своими же малышами.

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Другие виды живородящих рыб

Описанные нами акулы и скаты относятся к хрящевым рыбам. Среди костных рыб чаще встречаются те, которые размножаются икрометанием. Но все же среди них можно встретить и живородящих. К таким относится циматогастер. Этот вид рыб по некоторым факторам похож на окуневых, а по другим признакам напоминает карповых. Их ареал обитания — Тихий океан, северная его часть.

Но к живородящим относятся не только рыбы, у которых мальки питаются непосредственно от матери в утробе. Самка может вынашивать икринки в брюхе. Мальки питаются от желтка. Когда наступает время рожать, икринки формируются в мальков и мать начинает ими метать. Например, такой способ размножения рыб присущ бельдюге. При рождении эти мальки являются уже сформированными. За раз самка может принести до трехсот рыбок, но это происходит порционно. Размер каждого новорожденного малька равняется четырем сантиметрам.

Среди промысловой живородящей рыбы находится морской окунь. Это очень плодовитый вид, который в большом количестве вылавливается в Баренцевом море и Атлантическом океане. Эта живородящая рыба за один сезон дает приплод в несколько сот тысяч. Она мечет личинками, каждая из которых равна примерно шести миллиметрам.

Единственная живородящая рыба Байкала

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Байкал — это красивое и глубоководное озеро, и оно является домом для многих подводных обитателей. Среди всего разнообразия здесь можно встретить единственную живородящую рыбу, которая называется голомянка. Многим этот факт может казаться удивительным, поскольку обычно в северных широтах рыбы размножаются при помощи откладывания икры. Здесь водятся два вида голомянок. Большая вырастает до 25 см, малая не превышает 15 см. Голомянка не делает нерестовых миграций, как это происходит у остальных рыб, которые мечут икру. Когда приходит время и в утробе самки икра превращается в мальков, мать поднимается ближе к поверхности воды. Скорее всего, это необходимо для того, чтобы дети питались планктонными организмами. Живородящая рыба голомянка дает большой приплод в зависимости от вида. У малых появляется за один раз не боле 1,5 тыс. рыбешек. У больших эта цифра равна примерно 2,5 тыс. мальков. После родов мать погибает. Удивительно то, что этот вид рыб встречается только на Байкале. Подобный механизм размножения и гибели больше не повторяется у других подводных обитателей.

Аквариумные обитатели

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Но живородящие рыбы встречаются не только среди промысловых видов рыб. Многие владельцы аквариумов знают, что некоторые их любимцы своих мальков вынашивают. В основном живорождение присуще семейству пецилиевых, гудиевых и некоторым другим. Обычно это стайные рыбки, и они имеют небольшие размеры. Также среди них самцы немного мельче самок, а их расцветка кажется ярче. Когда они достигают половой зрелости, анальный плавник самца становится гоноподием, при помощи которого происходит оплодотворение. У каждого вида имеются свои отличительные особенности в строении этого отростка. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность гибридизации. Но селекционеры ежегодно выводят новые разновидности декоративных рыбок, что приводит к появлению необычных расцветок и форм. Главным образом это касается гуппи. Без селекции декоративная живородящая рыба быстро теряет свою окраску и постепенно вырождается.

Развитие мальков

Живородящая рыба. Голубая акула. Рыба скат

Период развития от икры до мальков в чреве самки зависит от семейства и вида рыбы. После оплодотворения вынашивание может длиться всего неделю или две. Но у некоторых рыб этот период продолжается до 2,5 месяца. У большинства живородок семейства пецилиевых молодняк получается крупным и при этом гораздо легче, чем сама икра, тогда как у других видов вес мальков намного превосходит оплодотворенные икринки. А за счет того, что молока от самца может оставаться в самке продолжительный период, икринки могут оплодотвориться не сразу, а спустя время и не единожды. Поэтому даже при однократном оплодотворении рыбка способна приносить потомство несколько раз. Выкормить его несложно, поскольку мальки после рождения сразу проявляют активность. Количество молоди зависит от вида рыб и может составлять как несколько единиц, так и сотни.

Содержание живородок

Для того чтобы размножение живородящих рыб проходило успешно, важно позаботиться об условиях их обитания. Для их содержания обычно подходят общие аквариумы, в которых имеются растительные заросли. Кроме того, нейтральная вода требует регулярной замены. Еженедельно заменяется от 15 до 40 % жидкости. Но некоторые виды будут ощущать себя гораздо комфортней, если вода будет слабосоленой. Такие условия создаются в основном для моллинезий и белонезоксов. Для этого на десять литров добавляется столовая ложка морской соли. Также идеальная температура воды для большинства видов обычно колеблется от 20 до 25 0С.

Чтобы рацион рыбок был сбалансированным, им нужно в корм добавлять растительные компоненты. Это могут быть салат, нитчатые водоросли, овсяная каша и другая еда.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика