Река Потомак в Северной Америке (фото)


Река Потомак в Северной Америке  (фото)

Называя реку Потомак важной водной артерией США, не преувеличивают. Ведь над ее северным побережьем возвышается Вашингтон, главный город огромного государства, его величественная столица. Вашингтон занял оба берега водной артерии в ее нижнем течении. К городу по речной водной глади поднимаются небольшие суда.

Сама река, включая Южный Потомак и эстуарий протянулась по восточным просторам Северной Америки на 780 километров. Живописная река Потомак в Вашингтоне обладает бассейном площадью 38,1 тыс. км². В рейтинге атлантических рек по величине бассейна она получила четвертое место. А по статистическим данным всех рек США ей отдано только 21-е место.

Река Потомак в Северной Америке  (фото)

География Потомака

В штате Мэриленд, близ городка Камберленд, сливаются в единый водный поток Северный и Южный Потомаки. В результате этого слияния образовалась река Потомак – главная артерия Вашингтона. Исток северного рукава находится в Западной Виргинии, рядом с Камнем Фэрфакса. Течение этого рукава направлено на северо-восток. Южный рукав начинается рядом с деревенькой Хайтаун, что в Виргинии. Течет он также в северо-восточном направлении.

После слияния рукавов река Потомак, фото которой великолепно, направляется на юго-восток. Она течет в этом направлении, пока не впадет в Чесапикский залив, являющийся частью Атлантики. Потомак играет роль границы между Мэрилендом и Вирджинией. Эта водная артерия судоходна. Суда курсируют по ней между Великими водопадами и устьем.

Исторические факты

Потомак – так называлось индийское племя, выбравшее для пристанища южное побережье реки. Есть мнение, что слово potomac переводится как «торговое место» или «место сбора дани». У индейцев бытовало свое название реки, они нарекли ее Cohongarooton. В переводе это звучит как «гусиная река».

В 1570 году была обнаружена испанцами река Потомак. Описание водораздела впервые сделал в 1608 году капитан Джон Смит. Он же нанес его на карту. Потом сюда потянулись торговцы, проживающие в Виргинии. С основанием Мэриленда Потомак превращается в ключевую транспортную артерию колонии.

Река Потомак в Северной Америке  (фото)

Когда разразилась гражданская война, водный поток стал границей для Конфедерации южных штатов. Генералу Роберту Ли удалось дважды преодолеть водную артерию, вторгаясь на северные земли.

Река Потомак (Северная Америка) сформировалась около двух миллионов лет назад в результате понижения уровня Атлантического океана и выступивших прибрежных отложений. Водная артерия образовалась в регионе Грейт-Фолс, первоначальный рельеф которого разрушили ледники.

В районе Потомака соединилось множество культур. Здесь тесно переплелись традиции шахтеров, лодочников и городских жителей из Западной и Северной Вирджинии.

Великие водопады

Несколько тысячелетий назад на реке образовались Великие водопады. Последние два столетия они считаются основной природной достопримечательностью в Вашингтоне. Великими водопадами издревле называют обширную территорию, граничащую со столицей Соединенных Штатов Америки.

Если рассматривать административную принадлежность водопадов, то они являются собственностью двух соседствующих штатов – Мэриленда и Вирджинии. Находятся они в 22 километрах от Вашингтона. Добираются до них на такси или метро.

Река Потомак в Северной Америке  (фото)

Изумительное чудо природы потрясает красотой и мощью грандиозных потоков кристально-чистой воды. Даже на фото Великие водопады поражают своим величием. Красивая река Потомак (вернее, ее побережья) усеяна великолепными парками.

Этот живописный уголок популярен у американцев и путешественников. Сюда стекаются приверженцы активного отдыха. Здесь без удивления можно встретить поклонников каякинга, рафтинга и скалолазания. Они одеты в удобные и комфортные джинсы, футболки и обувь.

Потомак – сердце Вашингтона

Называя Вашингтон величественным городом, памятуют о том, что он возведен на реке Потомак. Этот водораздел — не просто водная артерия, это сердце Вашингтона. История мегаполиса неразрывно связана с наименованием водной артерии.

Река Потомак в Северной Америке  (фото)

Река Потомак стала тем местом, где в 1751 году воздвигли порт Джорджтаун, ставший динамичной точкой торговли и коммерции. Зона торговли развивалась, поставки и перевозки увеличивались в объемах. В 1790 году Джорджтаун достиг расцвета, превратившись в крупнейший порт государства. Вывозимые и продаваемые партии табака здесь, например, существенно превысили обороты этого товара в остальных портах.

Экологическое бедствие

Впрочем, Потомаку довелось пережить и сложные периоды. В 1894 году воды реки были настолько загрязнены, что власти наложили запрет на плавание людей. Купание в грязной реке могло подорвать здоровье любителей водных процедур.

Клеймо экологического неблагополучия долго преследовало водораздел. После проведения серьезной очистки водной артерии в 1970 году начала приобретать положительную репутацию река Потомак. Северная Америка, ее экологи и волонтеры выиграли сражение за чистоту вод важной артерии.

Водораздел ожил, словно родившись заново. Очищенные воды свободно вздохнули, впустив в себя жизненные потоки. В настоящее время величие спасенной реки неоспоримо. По водной глади скользят каноэ, каяки и весельные лодки. Сюда вернулись голубые цапли и орлы. И глядя на эту гармонию, начинаешь ощущать душу реки, называемую сердцем Вашингтона.

Потомак: динамичный и умиротворенный

Река Потомак в Северной Америке  (фото)

Над побережьями Потомака возвышаются архитектурные памятники. На них нашлось место мемориалу Линкольна и Джефферсона, Центру Кеннеди и прочим достопримечательностям. Коренным вашингтонцам нравится и другой облик водораздела. Тот его кусочек, где заканчивается блеск стекла и сверкание бетона и открывается царство речных отмелей, заселенных легкокрылыми птицами и рыбами, сияющими глянцем чешуи. Здесь динамика мегаполиса сходит на нет. Жизнь будто замедляет бег, подчинившись плавному течению речных вод.

Набережная Потомака

В том месте, где река Потомак течет через североамериканскую столицу – город Вашингтон, возведена живописная набережная, обустроены прекрасные променады. По краям набережной теснится множество отличных ресторанов, зон для отдыха.

Вдоль побережий извиваются велосипедные дорожки, сооружены красочные входы в парки с отменной инфраструктурой. Территория парков оснащена площадками с барбекю и зонами отдыха. По водной глади скользят речные трамвайчики, туристические кораблики и яхты.

Река Потомак в Северной Америке  (фото)

Отсюда отправляются в круизы по реке. С водного пространства открываются потрясающие виды на город. Деревья, дома и высотные здания складываются в фантастическую картинку. Здесь совершают пробежки и сидят в кафешках, просто любуются речными пейзажами.

Через водное зеркало реки переброшены мосты. Мост, ведущий в пригород Арлингтонн, украшают позолоченные статуи, выполненные в римском стиле. В небе можно изредка увидеть президентский вертолет.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика