«Пульмикорт» при бронхите: показания и применение


«Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

Воспалительные заболевания дыхательных путей из легких форм при неправильной терапии или ее отсутствии быстро переходят в хронические стадии. Наиболее частым осложнением бронхита является очаговая пневмония. Не менее опасны астма, эмфизема и обструкция легких. «Пульмикорт» при бронхите способствует снижению развития осложнений и уменьшению длительности лечения. Препарат применяется местно, то есть воздействует непосредственно на очаг воспаления и в небольших дозах, что обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Бронхит: определение, этиопатогенез, формы

«Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

Воспалительное заболевание бронхов, затрагивающие их слизистую и всю толщину стенки, в медицине именуют бронхитом. Большую роль в формировании бронхита играют инфекции: грипп, коклюш, стафилококковые, пневмококковые поражения дыхательных путей. Также причиной развития заболевания являются переохлаждение, вдыхание пыли, сухого воздуха.

Воспаление бронхов может быть самостоятельным процессом или осложнением на фоне других хронических патологий, перенесенных инфекций. При повреждении клеток, выстилающих поверхность бронхов, нарушается выработка секрета, функции ресничек, процесс самоочищения бронхов.

Чаще всего заболевание классифицируют по клиническому течению. Выделяют острый и хронический бронхит. Существует еще одна форма – обструктивная, правда, многие врачи считают ее осложнением хронического воспаления бронхов. Острая форма заболевания часто наблюдается в детском возрасте. Хроническая характеризуется структурными изменениями бронхиального дерева.

Методы терапии

«Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

Лечение бронхита осуществляется комплексно: устранение возбудителя инфекции, восстановление проходимости дыхательных путей, устранение провоцирующих факторов.

С инфекцией борются при помощи противовирусных, антибактериальных препаратов. Для улучшения отхождения мокроты назначают отхаркивающие средства.

Для активизации защитных свойств организма принимают витамины и иммуномодуляторы. Назначают фФизиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ.

Эффективными считаются при бронхите ингаляции с «Пульмикортом». Препарат дает возможность быстро избавиться от характерных клинических проявлений и избежать осложнений.

«Пульмикорт»: принцип действия

«Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

«Пульмикорт» – препарат, относящийся к стероидным гормонам, обладающий противоаллергическим, противовоспалительным действием. Действующие вещество препарата — будесонид ингаляционный. Он снижает отек слизистой бронхов, уменьшает выраженную реакцию бронхов на различные раздражители, выработку слизи. Глюкокортикоид увеличивает продукцию аннексина А1, который подавляет активность лейкоцитов.

Препарат предотвращает скопление нейрофильных гранулоцитов, которые при фагоцитозе бактерий и грибов образуют большое число веществ, усиливающих воспаление. Снижает воспалительную экссудацию, уменьшает интенсивность проникновения в клетки и накопления в них жидкостей. Препарат хорошо переносится при длительной терапии. Не вызывает кальциевой абсорбции, не способствует повышению артериального давления.

Положительная динамика после ингаляции наблюдается через несколько часов. Максимальный лечебный эффект от «Пульмикорта» при бронхите у детей и взрослых достигается через 10-14 дней.

В каких случаях показано применение препарата

«Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

Заболевания ветвей дыхательного горла быстро отягощаются осложнениями. Это связано со снижением защитных функций организма и наслоением бактериальной инфекции. Бронхопневмония, легочная гипертензия особенно опасны в детском возрасте. Глюкокортикоид назначают при затяжных, трудно поддающимся лечению воспалительных процессах дыхательных путей.

«Пульмикорт» при бронхите прописывают в случае, если ранее назначенная терапия является неэффективной. Также средство применяют при следующих показаниях:

  • При слабом лечебном результате препаратов, обладающих бронходилатирующими, противоастматическими свойствами («Ипрадол», «Сальметерол», «Астмопент»).
  • Уменьшение дозировки пероральных глюкокортикоидов.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Воспалительный процесс на слизистой оболочке гортани и трахеи, ведущий к потере их проходимости.
  • Затяжное воспаление дыхательных путей неинфекционного генезиса.
  • Как правильно применять «Пульмикорт»?

    Препарат применяют ингаляционно. Использование ультразвуковых небулайзеров недопустимо. Продолжительность процедуры и доза препарата назначаются врачом в соответствии с возрастом пациента и диагнозом. Начальная доза «Пульмикорта» для ингаляций при бронхите для детей от полугода до 12 лет составляет 0,25 – 0,5 мг в сутки. Дозу принимают единовременно или делят на 2 приема. Взрослые принимают по 1–2 мг в день.

    Дозировка препарата при поддерживающей терапии немного увеличивается. Для детей от полугода до 12 лет составляет 0, 25–2 мг/день, рекомендуемая доза для взрослых – 0,5–4 мг/сутки.

    Необходимое количество суспензии смешивают с физраствором (0,9% хлорид натрия), в пропорциях 1:1. Полученный раствор необходимо использовать в течение получаса. Для удобства применяют маску. После ингаляции настоятельно рекомендуется промыть кожу лица и прополоскать ротовую полость водой. Общее количество процедур определяется индивидуально. Обычно их не менее пяти.

    «Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

    «Пульмикорт» для ингаляций при бронхите в отзывах у большинства людей отмечен как удобное в применении и весьма действенное средство. Многие пациенты удивлены тем, как такие маленькие дозы так быстро и эффективно справляются с заболеванием. Взрослым нравится, что длительность процедуры у детей всего 5 минут.

    Противопоказания

    Абсолютным противопоказанием к употреблению глюкокортикоида является индивидуальная непереносимость любого из его компонентов. «Пульмикорт» не назначают детям младше шести месяцев.

    Пациенты, у которых активная форма туберкулеза должны осуществлять лечение с применением будесонида только под контролем врача. С осторожностью необходимо применять препарат людям, имеющим инфекции органов дыхания, вызванные патогенными микроорганизмами, цирроз печени.

    Применение лекарственного препарата во время беременности не оказывает негативного влияния на плод. Такие заключения были сделаны в ходе длительных наблюдений. Но вероятность развития аномалий не исключается полностью. Поэтому в качестве терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей у беременных женщин используют минимальную дозировку глюкокортикоида.

    При обструктивном бронхите «Пульмикорт» принимают в комплексной терапии с β-адреномиметиками. Они расширяют бронхи, что способствует лучшему поступлению будесонида и усилению его лекарственных свойств. В связи с этим необходимо внимательно отслеживать динамику процесса выздоровления и при необходимости корректировать дозировку.

    Побочные эффекты

    «Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

    Нежелательные эффекты могут возникнуть при длительной терапии высокими дозами:

  • После ингаляций с применением «Пульмикорта» при бронхите нередко возникает раздражение и сухость слизистой глотки.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Охриплость голоса.
  • Концентрации препарата выше 1,2 мг/мл вызывают бронхоспазм.
  • В некоторых случаях при использовании специальной маски возникает раздражение на коже лица.
  • Отзывы о препарате

    «Пульмикорт» при бронхите: показания и применение

    Врачи считают, что препарат «Пульмикорт» — надежный и эффективный. По мнению аллергологов, педиатров средство вполне заслуженно занимает лидирующие позиции в лечении обструктивных болезней дыхательных путей.

    Пациенты, которые применяли при бронхите «Пульмикорт», в отзывах также указывают, что довольны результатом. Отмечают, что препарат не дешевый, но он того стоит. Пациентам нравится короткий срок лечения. После первых ингаляций снимается воспаление, становится легче дышать, приступы кашля резко сокращаются.

    «Пульмикорт» при бронхите – довольно действенное средство. Но необходимо учитывать, что препарат гормональный, поэтому применять его надлежит только после консультации врача.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика