Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?


Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?

На сегодняшний день Австралия является одним из самых засушливых и экзотических континентов на планете. На нем собраны десятки уникальных геологических объектов, поражающих воображение даже искушенных путешественников. Поэтому для новых открытий и познаний неизведанного идеальным местом будет как раз Австралия.

Озеро Эйр Норт

Этот водоем официально считается памятником природы Южной Австралии. Озеро Эйр находится в специальном заповедном парке, занимающем внушительную площадь в 1 миллион кв. км. Сам гигантский лиман разделяется узкой протокой на две части: южную и северную. В купе эти половинки омывают сразу три штата. Протяженность озера составляет порядка 144 километров. Самое широкое место – 77 км.

Озеро Эйр Норт (фото см. ниже) располагается в самом засушливом регионе Австралии. Стоит отметить, что именно это местоположение официально считается нижайшей географической отметкой страны. На территории акватории обитателей не так много. Фауна и флора ограничивается единичными видами. Коренными жителями региона являются жители племени арабана. Этот народ проживает здесь уже более тысячи лет. С давних пор аборигены считают Эйр Норт священным духовным местом.

Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?

Примечательно, что озеро получило свое название в честь сэра Джона Эйра, который был первым коренным европейцем, увидевшим в 1840 году эту экзотическую природную достопримечательность. В конце 19 века в регионе стали селиться фермеры. Отмечалось, что на территории акватории водоема есть все благоприятные условия для разведения скота.

Чем подкупает озеро

Уровень воды в Эйр Норт напрямую зависит от количества осадков. В результате сильных муссонных дождей акватория постепенно наполняет резервуар. Обычно озеро Эйр Норт имеет низкий уровень воды, однако каждые 8 лет он поднимается до среднего. Полностью резервуар наполняется примерно раз в 55 лет. Сам процесс поднятия уровня воды представляет собой уникальное зрелище. Тысячи огромных ручьев наполняют чащу всевозможными оттенками. Из-за цветов и зелени вокруг резервуара озеро Эйр Норт окрашивается десятками тонов. Этот бурлящий поток оживляет пейзаж до неузнаваемости.

Повышенная концентрация солей в озере значительно увеличивает скорость высыхания воды. Именно по этой причине резервуар окрашивается в розовый цвет. В момент испарения Эйр становится похожим на огромную солевую сковородку. Белые кристаллы играют на солнце, отливая невообразимыми тонами.

Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?

После длительных дождей по озеру можно прокатиться на лодке. Тем не менее все красоты Эйр Норт открываются только с воздуха. Недаром самой востребованной туристической услугой являются именно полеты над водоемом.

Географическое местоположение

Перед путешествием нужно для начала узнать, где находится озеро Эйр Норт. Этот уникальный водоем располагается в 200 километрах от города Аделаида. Северная часть Эйр имеет приставку Норт, а южная – Саут. Обе глубинные впадины находятся посреди бескрайней и безжизненной пустыни. Озеро Эйр Норт в разы глубже и больше, нежели Саут. Примечательно, что на территории, которую занимает водоем, свободно могло бы поместиться целое государство, к примеру, Турция.

Эйр Норт считается самым загадочным и одновременно жутким местом Австралии. Здешние пейзажи напоминают марсианские. Толщина солевого слоя озера порой достигает 4 метров. Однако он довольно рассыпчатый и не может выдерживать большие нагрузки. Именно поэтому туристам не рекомендуется путешествовать по водоему без сопровождения специальных гидов.

Интересные факты

Этот водоем притягивает внимание людей со всех уголков планеты. Но чем необычно озеро Эйр Норт? На территории акватории в год выпадает всего 125 мм осадков. Поэтому данный регион считается самым засушливым и бесплодным во всей Австралии.

Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?

Побережье покрыто слоем глины и соли на десятки метров вглубь. Само озеро располагается ниже уровня моря на целых 15 метров. Тем не менее большую часть года оно страдает от засухи. Виной всему высокая концентрация соли.

Стоит отметить, что бассейн Эйр занимает шестую часть от общей территории страны. Это делает озеро одним из самых больших в мире.

Примечательно, что несмотря на высокую концентрацию соли и пресную воду в Эйр Норт до сих пор водится рыба. Правда, с каждым годом ее становится все меньше.

В 1964 году на пересохшем дне озера британец Дональд Кэмбелл сумел установить мировой рекорд. Он развил наземную скорость до 648,7 км/ч.

Советы для туристов

Озеро Эйр Норт представляет собой замкнутую экологическую систему, вокруг которой был организован национальный заповедник. В годы, когда часто льют дожди, в парке кипит жизнь. Это касается и туристов, и местных жителей, и прибрежной флоры.

Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?

Для любителей экзотики здесь построен яхт-клуб. Особенно наплыв туристов отмечается в дни, когда водоем окрашивается в розовые тона. На берегу находятся разнообразные окаменелости, поэтому палеонтологам есть где разгуляться. Интересно, что Эйр Норт существовал еще во времена динозавров. В акватории не раз находили уникальные свидетельства жизни фауны мелового периода.

Не рекомендуется гулять по поверхности озера, даже если оно покрыто толстым слоем соли. Экскурсии показаны только в специальном снаряжении и в сопровождении эксперта по местности.

Отзывы об Эйр Норт

Это удивительная достопримечательность. Будучи в Австралии, невозможно не стать свидетелем столь красочного зрелища. Эйр Норт одновременно поражает воображение и ужасает своей бесплодностью и безжизненностью.

Озеро Эйр Норт. Чем необычно озеро Эйр Норт?

Озеро занимает не просто внушительную территорию, оно кажется бесконечным. Несмотря на концентрат соли в воде, воздух остается свежим и чистым. Это роскошное место для семейного отдыха. Экология здесь на высшем уровне. Сразу после дождя водоем наливается палитрой самых невообразимых цветов.

В Австралии много больших озер, однако именно Эйр притягивает к себе все внимание. Прогулки на яхте по водоему оставляют в памяти неизгладимые ощущение, которые потом еще долгие годы будут вспоминаться с ностальгией.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика