Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы


Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Кефалогематома и родовая опухоль – довольно часто встречающиеся травмы новорожденных. Ребенок может получить такое повреждение даже в случае, если роды протекают нормально. Если процесс чем-то осложнен, беременность была патологической, есть проблемы с родоразрешением, то вероятность получения травмы приближается к ста процентам. Первой страдает предлежащая часть.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Риски и их значимость

Как говорят врачи, родовая опухоль появляется у новорожденных при прохождении путей. В настоящее время среди прочих повреждений, получаемых при прохождении этих органов, именно опухоль встречается чаще прочих. Без какого-либо лечения она обычно самостоятельно полностью пропадает за пару дней.

Родовая опухоль у новорожденных на голове – это самая легкая травма, которую может получить ребенок, рождаясь. Она всегда локализована на предлежащей части. Давно изучен процесс ее формирования: мягкие кожные покровы пропитываются серозными выделениями, окружающими плод. У многих детей осмотр показывает кровоизлияния в клетчатку под слоем кожи, а также в кожные покровы. Последствий нет.

Особенности случая

Нюансы формирования родовой опухоли у новорожденных определяются особенностями расположения плода в процессе родов в путях материнского организма. Чаще всего патологический очаг находится в области теменных костей черепа, реже его можно обнаружить на затылке. У некоторых опухолевые процессы локализованы на двух расположенных по соседству косточках одновременно. Если ребенок предлежит лицом, то опухоль появляется именно здесь. При ягодичном предлежании можно обнаружить образование в паховой области, на ягодицах. Если первой выпадает какая-либо конечность, опухоль локализована именно на ней.

Один из характерных признаков родовой опухоли – расхождение очертаний этого очага с черепными швами. Габариты опухолевого процесса зависят от длительности родов. У некоторых очаг совсем маленький, практически неразличимый, вскоре полностью исчезает. Если разрешение от бремени протекало тяжело, опухоль может сформироваться крупной, выраженной резко, сразу привлекающей внимание.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Как появляется на свет ребенок?

Чтобы понять, как сформировалась, отчего появилась на голове родовая опухоль, придется разобраться с особенностями рождения чада. В период прохождения по путям роженицы головка плода находится в области таза, где подвергается сильному сжатию. Эта часть тела ребенка плотно прижимается к костям женского организма, отчего нарушается кровоток. Первыми страдают вены – отток крови невозможен, как следствие, начинают отекать ткани. Тяжесть опухолевого процесса определяется продолжительностью разрешения матери от бремени и тем, насколько сильным было давление.

При родовой опухоли формируется неотграниченный отек. Этим термином обозначают такое состояние ребенка, при котором опухолевый процесс не локализован в пределах одной кости, а распространяется за нее. При этом само чадо не испытывает какого-либо дискомфорта. К четвертому дню опухоль должна рассосаться самостоятельно, хотя обычно это происходит раньше.

Варианты и сценарии

Родовая опухоль – явление, которое считается нормой для протекающих естественным путем родов. Такое состояние не оставляет каких-либо последствий, поэтому не должно вызывать беспокойства родителей. В некоторых случаях врач может порекомендовать меры для убыстрения и облегчения процесса рассасывания опухолевого очага. Родителям придется часто переворачивать ребенка с одного бока на другой и слегка поглаживать по голове. Необходимо касаться новорожденного поверхностно, избегая смещения нежных тканей.

Иногда сходными с родовой опухолью признаками себя проявляет кефалогематома. Этим термином обозначают такую полученную при рождении травму, при которой кровоизлияние достаточно сильное, кровь течет продолжительное время, попадает под надкостницу.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Кефалогематома: особенности

Такая похожая на опухоль родовая травма обычно локализована в области темечка, реже на затылке. У некоторых малышей кефалогематома наблюдается в височной части головы или на лбу. Кефалогематома отличается от простого опухолевого процесса, поэтому врачи никогда не путают эти два состояния. При гематоме можно видеть четкие границы, совпадающие с черепными швами. Преимущественно процесс локализован на одной кости, реже затрагивает две.

Кефалогематома принадлежит к числу дефектов надкостницы, в то время как опухоль затрагивает кожные слои и клетчатку непосредственно под покровами. При гематоме есть вероятность отслоения надкостницы, что чаще всего случается при прорезывании бугорков темечка. Причиной может стать трещина черепной косточки. У некоторых новорожденных пациентов кефалогематома обусловлена неудачной формой черепа, избыточно длительным сроком вынашивания плода или слишком быстрым рождением. Известно, что чаще кефалогематома наблюдается у тех детишек, чьи матери в период рождения неправильно себя вели и не следовали советам доктора. Выше вероятность родовой травмы, если женщина активно двигала тазовой областью и ногами, пытаясь занять более удобную позу, ослабить болевой синдром.

Особенности: ключевые факторы

Анализируя состояние ребенка на предмет наличия кефалогематомы, необходимо оценить, насколько отграничена патологическая область, которую можно принять за опухоль. Вторая особенность, позволяющая поставить точный диагноз – наличие уплотненного периферического валика. Поначалу этот участок мягковатый на ощупь, он не причиняет ребенку боли или дискомфорта, постепенно развивается флюктуация. У некоторых малышей в первые дни жизни кровоизлияние становится масштабнее, но прослушивание области не позволяет ощутить пульсацию. Кефалогематома рассасывается недели или месяцы. Процесс исчезновения обычно начинается к полутора неделям жизни, иногда длится несколько месяцев.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Опухоль: в чем особенности патологического очага?

Как показали исследования, родовая опухоль связана с неправильным кровяным оттоком из формирующих голову плода тканей. Такие процессы возможны только после отхождения окружающих ребенка вод после начала родовой деятельности. Опухоль напоминает по консистенции желе или тесто. Как правило, патологическая область имеет желтоватый оттенок, у некоторых – красный разной степени насыщенности. Цвет определяется тем, насколько масштабным и обильным было кровоизлияние.

Если ребенок появляется на свет в первой позиции, опухоль смещена на правую сторону, если во второй, ее можно видеть слева. Во многом процессы объясняются тем, что довольно часто плоду свойственно негелевское прохождение головкой, при этом стреловидный шов перемещается в сторону мыса.

Изучая состояние ребенка: что можно видеть?

Если исследовать родовую опухоль под микроскопом, можно заметить многочисленные очаги кровоизлияний. Также привлечет внимание отечность тканей. Отмечается, что при влагалищном обследовании можно легко спутать эту травму с плодным пузырем, самым надежным критерием для уточнения считается факт наличия волос. Опухоль тем сильнее, чем более продолжителен безводный этап родов.

Статистические исследования показывают, что родовые опухоли чаще обнаруживают у детей-первенцев. Кроме того, риски сопряжены с затянувшимся родовым процессом, продолжительным прорезыванием головы.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

О печальном

Исследования мертворожденных показали, что у таких плодов также формируется опухолевый процесс, ткани отекают, появляются области кровоизлияния, локализованные в мягких тканях организма. Его не называют родовой опухолью, поскольку установлено, что патологический участок появляется посмертно, механизм его формирования сходен с появлением трупных пятен. Посмертная опухоль не отличается четкостью локализации. При таком формировании не будет крупного очага кровоизлияния, застоя, кровь не попадает под надкостницу.

Роды: а если не вовремя?

У детей, появившихся на свет раньше срока, нередко очаги кровоизлияния локализованы вблизи височных косточек. В настоящий момент причина такой родовой травмы еще только уточняется. Предположительно, ее можно объяснить растяжением черепных швов в период прохождения родовых материнских путей.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Периостальный застой и опухоль

Так называют патологический очаг полнокровия в области черепной надкостницы. Как правило, есть мелкие области кровоизлияний – точки и пятна. Застой имеет четко очерченные границы, смещается в сторону темечка и отражает прохождение головки по родовым материнским путям. Область родовой опухоли и застоя помогают оценить, асинклитическое рождение объясняется физиологией или необходимо расценивать его как патологическое. В большинстве случаев речь идет о патологии.

Родовая опухоль: причины, диагностика, методы лечения, возможные последствия, отзывы

Опыт родителей

Многие роженицы узнают, что у их ребенка есть родовая опухоль. Врачи считают, что это безопасно, поводов волноваться нет. Как видно из отзывов женщин, иных первое время беспокоит сомнительный участок на головке чада, но вскоре он самостоятельно пропадает, вместе с ним уходят и опасения.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика