Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения


Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Дендрологи делят все древесные виды растений на две большие группы: лиственные и хвойные деревья. И, как правило, отнести тот или иной вид к одной из этих групп весьма просто. Исключением из данного правила является лишь лиственница. Это лиственное или хвойное дерево? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Лиственница: хвойное или лиственное дерево?

Lárix — так звучит название этого чудо-дерева на латыни. Почему же у многих людей возникает вопрос: «Лиственница — это лиственное или хвойное дерево?» И как правильно на него ответить?

Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Всё дело в том, что это дерево хоть и имеет хвою, однако на зиму оно сбрасывает свои иголки подобно тому, как это делают представители лиственных пород. Вот этот момент и загоняет многих людей в тупик. И далеко не каждый с уверенностью может ответить на вопрос «лиственница — это лиственное или хвойное дерево».

На самом деле эту красавицу ботаники относят к семейству сосновых, и, таким образом, она является хвойной породой. Причем одной из самых распространенных на планете.

Лиственница: ботаническое описание растения

Итак, мы выяснили, что лиственница — хвойное дерево. Особенности этого растения, а также его распространение по Земле, мы рассмотрим ниже.

Средняя высота этого дерева — не более 50 метров (при диаметре ствола не более 1 метра). Лиственницы живут в среднем до 300 лет, хотя зафиксированы отдельные экземпляры, дожившие до 800 лет.

Особенность этого растения — коническая (как у многих хвойных пород), но весьма рыхлая (просвечивающаяся) крона. В тех местах, где роза ветров однонаправленная, крона может иметь флагообразную форму.

Главная же особенность этой хвойной породы — это её хвоя. Она однолетняя и очень мягкая, как для хвойного дерева. Прикасаться к иголкам лиственницы достаточно приятно. Каждой осенью дерево сбрасывает свою хвою, а весной на его ветках вырастают новые, свежие, зеленые иголочки.

Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Лиственницы имеют достаточно развитую и мощную корневую систему, что позволяет им селиться на крутых горнах склонах, где на протяжении всего года дуют сильные ветра. В отдельных случаях, для большей устойчивости, в земле укореняются даже нижние её ветки.

Лиственница — это весьма светолюбивое дерево, поэтому и участки она выбирает для себя соответствующие: открытые и незатененные. Если условия произрастания благоприятны, то растение способно тянуться к солнцу с потрясающей скоростью: до одного метра в год!

Лиственница очень устойчива к низкой температуре воздуха. Не страшны ей и резкие заморозки. Нетребовательно это дерево и к грунтам. Так, лиственница может расти как на сухой почве горного склона, так и на переувлажненной земле заболоченной низинки. Однако если почвенные условия будут слишком уж неблагоприятны, то деревце вырастет весьма чахлым и невысоким.

Географическое распространение растения

Лиственница — одна из самых распространенных древесных пород на планете, насчитывающая до 15 разных видов. Очень часто эти деревья образуют обширные и светлые леса. Огромные территории заняты лиственничными лесами в Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Лиственницу европейскую часто называют деревом-долгожителем. Она легко доживает до возраста в несколько сотен лет. На территории России чаще всего встречаются три вида лиственницы: русская, сибирская и даурская. Последнюю можно легко отличить по блестящим серебристым почкам. В Забайкалье произрастают целые леса из лиственницы даурской.

В Северной Америке получила распространение лиственница западная и американская. В США древесину этих пород активно используют в строительстве и промышленности.

Применение лиственницы человеком

Древесина этого дерева издавна используется человеком. Она отличается прочностью, упругостью, смолистостью. Плюс ко всему, она очень устойчива к гниению. В твердости ткани лиственницы уступают лишь дубу.

Древесина этого растения активно используется в строительном деле, в промышленности, в сооружении наводных или подводных строений. Из неё также производят скипидар.

Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? Особенности и распространение растения

Используется растение и в народной медицине. Так, хвоя лиственницы — это огромный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому свежие иголки (или настой из них) — это отличное профилактическое средство от цинги. Кроме этого, ванны из хвои этого дерева рекомендуется принимать людям, страдающим от болезней суставов. Из смолы лиственницы также делают терпентин — весьма эффективное средство при ревматизме и подагре.

В заключение…

Лиственница — это лиственное или хвойное дерево? После прочтения нашей статьи вы навсегда запомните ответ на этот вопрос.

Лиственница — дерево не только красивое, но еще и очень полезное. Древесина этого уникального растения отличается большой прочностью и устойчивостью к гниению, поэтому её широко используют в строительной индустрии. А несколькими веками ранее из неё делали самые крепкие и надежные корабли.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика