Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия


Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Употребление алкоголя в больших количествах – это реальная проблема практически в каждой стране. Алкоголь – это жидкость, которая содержит спирт. Спиртосодержащий напиток никогда не принесет пользы, особенно употребленный в большом количестве. Подобная жидкость успокаивает и подавляет центральную нервную систему. Это может быть пиво, вино или более крепкие напитки. Мало кто из людей думает о том, что алкоголизм – это болезнь, которая вызывает зависимость, и тогда человек принимает спиртосодержащую продукцию систематически. Говорят, что допустимая норма оказалась мифом. Безопасная доза алкоголя в день для женщин и мужчин существует или нет? Попробуем разобраться.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Симптомы алкоголизма

Симптомами могут быть: психологические, неврологические и соматические нарушения, человек меньше двигается, работоспособность ума снижается, и индивид начинает деградировать, то есть он перестает здраво мыслить. В его доме грязно, как и он сам. Алкоголь работает как стимулятор, благодаря которому снимается напряжение, и человек расслабляется. Мало кто задумывался, какое действие оказывает спирт на человеческий организм. Не стоит искать безопасную дозу алкоголя в день, ведь любая будет губительной.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Что происходит с организмом?

Если человек употребляет алкоголь в больших дозах, тогда его психика угнетается и ослабляется воля, а также пропадает интерес к своей жизни и к судьбе своих близких. Женщина-алкоголик в 2.5 раза больше имеет гинекологических болезней, чем здоровая женщина. Если длительное время употреблять алкоголь, то клетки мозга умирают, и человек становится, мягко говоря, тупым. Также это сказывается на нервной, пищеварительной и кровеносной системах.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Сердце и сосуды

Ведущее место в смертности людей занимают болезни сердечно-сосудистой системы, ведь при употреблении алкоголя поражается сердечная мышца, и из-за этого человек тяжело болеет или умирает. У индивида, который часто пьет, ритм дыхания сбивается, и он начинает чаще вдыхать.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Проблемы ЖКТ

Также алкоголь влияет на желудочно-кишечный тракт. У таких людей появляется гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушается работа слюнных желез, и развиваются другие патологии.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Поражение печени

Очень плохо алкоголь влияет на печень, ведь она — главная «химическая лаборатория» человеческого организма, которая выполняет антитоксическую функцию. При приеме алкоголя функции печени сбиваются, и это может привести к циррозу органа. У людей, которые длительное время употребляют алкоголь, могут родиться серьезно больные дети, слабые или умственно отсталые. Пожалуй, ни один алкоголик никогда не признает, что он во власти этого вещества. Он внушает себе и окружающим его людям, что он не зависит от спиртных напитков, что может бросить в любой момент. Они придумывают кучу поводов, но не признают, что алкоголики.

Белая горячка

Самая тяжелая форма алкоголизма – это белая горячка, то есть человек испытывает галлюцинации, помрачение сознания. При этом у такого человека наблюдается дрожь, высокое давление, лихорадка и очень быстрый пульс. Большинство зависимых людей требуют медицинской помощи во время детоксикации (то есть периода, когда человек не пьет спиртное). Это время длится от двух до семи дней.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Изменения во внешности

Постоянное употребление алкоголя приводит к раннему старению или инвалидности. Алкоголики живут на 15-20 лет меньше, чем среднестатистический человек. Такие люди обманывают себя, близких и играют с судьбой. Им неинтересно в непьющей компании, поэтому они выбирают таких же людей для времяпровождения.

Почки и надпочечники

Спиртные напитки негативно влияют на почки: при злоупотреблении спиртным нарушается их выделительная функция. Происходит сбой в мочевыделительной системе и, соответственно, в работе ее органов. Очень плохо влияет алкоголь на почечный эпителий, что нарушает работу этих органов.

Безопасная доза алкоголя: нормы потребления, влияние на организм, возможные последствия

Психические проблемы

При употреблении большого количества алкоголя обнаруживаются психологические отклонения – это галлюцинации, немеют части тела, возникают судороги мышц и иногда слабость конечностей. Если же воздерживаться от спиртного, то все пройдет.

Иммунитет

Употребление спиртных напитков также влияет на иммунную систему человека, нарушая выработку лимфоцитов, и угнетает кроветворение. Злоупотребление алкоголем не приводит ни к чему хорошему, оставляет отпечаток на работе всего человеческого организма.

Половое бессилие

Из-за частого употребления алкоголя снижается половая функция. Человеку лучше выпить водки, чем заняться любовью со своей спутницей. Хроническое употребление спиртного приводит к истощению мышц или к кожным заболеваниям.

Женский алкоголизм

Алкоголизм очень плохо влияет на женский организм. По статистике, в 19 веке редко можно было встретить женщину, которая зависима от алкоголя, но уже в 20 веке они вошли в общее количество алкоголиков. Женский алкоголизм сложнее вылечить, чем мужской, если беременная употребляет большое количество алкоголя, то это навредит ее ребенку, он может родиться неполноценным. Бывают исключения, когда у женщин-алкоголиков рождаются здоровые дети, но это не показатель. Ведь у алкоголиков здоровые дети могут родиться только тогда, когда они не будут пить спиртные напитки 2-3 года.

Также учеными доказано, что 93 % детей алкоголиков во взрослом возрасте становятся тоже зависимыми от спиртного. Детям алкоголиков труднее учиться, чем детям непьющих родителей, потому что с ними никто не занимается и у них умственные способности не такие, как у остальных. Ребенок становится агрессивным, не слушается родителей и делает все им назло, может забросить учебу, боится идти домой, чтобы не видеть пьяными своего отца или мать. Дети таких родителей стараются вести себя так же, как ведут себя родители, ведь взрослые – это пример для них, образец. Можно сделать вывод, что для женщин безопасной дозы алкоголя не существует.

Но все же считается, что алкоголь может быть как ядом, так и лекарством.

Есть ли безопасные дозы спиртного?

Допустимая доза спиртного для здорового мужчины составляет 30 мл чистого этилового спирта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 10 грамм чистого этанола соответствуют:

  • 30 мл водки, коньяка, виски или другого алкоголя 40 % оборотов;
  • 75 мл крепленого сладкого вина, вермута или другого спиртного 17-20 % оборотов;
  • 100 мл красного или белого вина либо шампанского 11-13 % оборотов;
  • 250 мл пива 5 % оборотов, но это при условии, что человек не будет два дня в неделю пить алкоголь.
  • Также учеными доказано, что употреблять спиртное можно не чаще 5 раз в неделю, в количествах, указанных выше. Но для женщин доза алкоголя меньше, чем для мужчин. Для женщин норма — это 20 мл чистого этилового спирта в сутки. Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому ее организм может меньше переработать спирта, чем мужской. Во время кормления грудью и во время беременности алкоголь противопоказан женщинам. Нельзя за один день пить большое количество спиртного, лучше чуть-чуть, но со временем. Зависимость возникает за период от одного года до трех лет употребления. Смертельной дозой считается 4-12 грамм этилового спирта на 1 кг массы тела. Для мужчин, вес которых около 80 кг, это будет составлять 1-3 литра водки или другого крепкого напитка. Можно сделать вывод, что суточная доза алкоголя зависит от пола, от веса и от частоты употребления спиртного напитка. Если придерживаться информации ВОЗ о безопасных дозах алкоголя для мужчин и женщин, то следует употреблять не больше вышеуказанных норм.

    Алкоголь может быть полезен

    Когда сердечный приступ, печеночные или почечные колики, а под рукой нет никаких лекарств, можно воспользоваться водкой или вином. 1 столовая ложка вина или водки поможет снять спазм и улучшить состояние до приезда скорой помощи. Также 1-2 столовые ложки коньяка помогут поднять артериальное давление. Очень хорошо влияет на человеческий организм красное сухое вино, которое содержит натуральные компоненты винограда, оно оказывает антиоксидантное действие. Этот напиток препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Натуральное вино улучшает пищеварение и не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Полезным алкоголь может быть только в маленьких дозах, потому что в больших он вызывает привыкание и зависимость.

    Как употреблять алкоголь?

    Есть 4 типа норм алкоголя:

    1. Безопасная норма – это когда мужчина выпивает не больше, чем 210 мл чистого алкоголя в неделю, а женщина не больше, чем 135 мл чистого алкоголя в неделю. Но при всем этом количество спиртного не должно превышать норм, то есть для мужчин 30 мл этилового спирта и для женщин 20 мл этилового спирта в день.
    2. Опасная доза – это когда человек не придерживается нормы и превышает ее. Медицинские сотрудники рекомендуют, чтобы люди не так часто употребляли спиртные напитки, потому что в будущем их ждут алкогольная зависимость и серьезные заболевания. Это может быть цирроз печени, сердечная недостаточность, язва желудка или же другие нешуточные патологии.
    3. Употребление с вредными последствиями – это когда человек пьет непрерывно несколько дней подряд и при этом чувствует огромное желание похмелиться. В этот период пьющий человек не контролирует количество выпитого алкоголя, и он напивается до такого состояния, что не может себя контролировать. Это еще не совсем зависимость, но такое частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм.
    4. Алкоголизм – это форма, когда человек употребляет алкоголь непрерывно, несмотря на состояние его здоровья. После опьянения у человека нередко появляется агрессия, он начинает вести себя неадекватно. И при этом доза выпиваемого алкоголя в день растет в разы и превышает норму.

    Очень часто употреблению алкоголя подвергаются студенты или люди, у которых неорганизованный досуг. Алкоголизм — это социальное зло, которое разъедает общество.

    Бытовое пьянство — это когда человек злоупотребляет алкоголем, но еще без признаков зависимости.

    Алкоголь употребляет каждый второй человек. Ведь он более распространен, чем другие наркотические вещества. Около 20 % выпитого алкоголя попадает в желудок, а 80 % в тонкую кишку. Скорость усвоения напитка зависит от его крепости, чем больше в напитке чистого спирта, тем быстрее он усваивается в организме. Также если полный желудок, то алкоголь дольше усваивается. Больше чем 10 % алкоголя выводится через почки и легкие, через мочу и дыхание. Поэтому алкотестеры определяют, пил ли человек. Остальной алкоголь выводит печень, поэтому ей тяжелее всех человеческих органов. При выводе алкоголя через печень могут пострадать ее клетки, из-за этого может начаться воспаление или рубцевание. Алкоголь может повредить кишечник, после чего попадают кишечные бактерии в печень и начинается воспаление. Опьянение происходит лишь тогда, когда количество выпитого алкоголя превышает количество, которое может вывести организм. У людей, которые часто и в большом количестве употребляют спиртные напитки, появляются проблемы с координацией движений, с балансом тела, они теряют здравый смысл.

    Возможно ли уменьшить эффект алкоголя?

    Перед употреблением алкоголя нужно заранее выпить 1 или 2 литра воды, ведь алкоголь выводит жидкость из организма. Еще один способ — это больше съесть, ведь когда желудок полный, человек медленнее пьянеет и будет больше времени для организма, чтобы вывести алкоголь. Не надо перед употреблением или во время принятия спиртных напитков есть жирную пищу, так как это может навредить организму. Также нельзя запивать спиртное газированными напитками, потому что так человек быстрее опьянеет. Если же человек хочет не напиться, а просто поддержать компанию, надо выпивать за 1 час один спиртной напиток и ни в коем случае не мешать составы разных градусов. Алкоголь – такой же наркотик, как, скажем, сладкая еда, и самое главное — не забывать, что надо знать меру.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика