Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога


Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

Можно ли во время месячных делать операцию? Этот вопрос задают многие пациентки. Ведь ни для кого не секрет, что женский организм более подвержен к изменениям гормонального фона. Влияет ли как-то день менструального цикла на проведение медицинских процедур? Возможно ли развитие осложнений?

Влияние менструального цикла на организм женщины

Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

Можно ли во время месячных делать операцию? На самом деле врачи, планируя хирургическое вмешательство, обязательно спрашивают у пациентки о примерной дате наступления менструации.

Дело в том, что функционирование женского организма во многом зависит от периода месячного цикла. Например, непосредственно перед наступлением менструации изменяются свойства крови, равно как и способность тканей к регенерации.

Почему нельзя делать операцию во время месячных?

Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

Для начала стоит более внимательно рассмотреть изменения, происходящие в организме женщины под воздействием гормонов. Почему не делают операцию во время месячных?

  • Перед операцией женщину, как правило, направляют на различные анализы, от результатов которых зависит выбор способа проведения вмешательства. Но в этот период цикла лабораторные исследования могут давать не совсем точные, а иногда и ложные результаты, что, разумеется, сопряжено с рисками во время хирургического вмешательства. Например, иногда во время месячных изменяется скорость оседания эритроцитов, количество тромбоцитов и лейкоцитов. Это может скрыть истинную информацию о состоянии здоровья пациентки после операции.
  • Во время менструации свойства крови женщины меняются, в частности это сказывается на свертываемости. Замечено, что у пациенток во время месячных кровотечения во время операции случаются намного чаще.
  • Более того, у некоторых женщин месячные сами по себе обильные, поэтому процент потери крови значительно выше, что весьма опасно для здоровья.
  • У некоторых пациенток наблюдается уменьшение болевого порога во время месячных, поэтому они становятся более чувствительными к различным медицинским манипуляциям.
  • Изменение гормонального фона в первую очередь сказывается на работе иммунной системы, что иногда приводит к неадекватному иммунному ответу на те или иные раздражители. Таким образом, повышается вероятность развития аллергической реакции, бронхоспазма. Например, организм женщины во время месячных может среагировать на лекарства, которые в другие дни не вызывают аллергии.
  • Месячные в той или иной мере сопряжены с потерей крови, что чревато снижением уровня гемоглобина. Ткани, поврежденные во время оперативного вмешательства, заживают медленно. Риск развития воспаления и инфекционных осложнений также выше.
  • Именно поэтому врачи, как правило, не делают операции. Во время месячных противопоказаны различные выскабливания, а также хирургическое удаление матки, так как очень высок риск развития послеоперационных осложнений. Разумеется, речь идет о плановых, а не экстренных процедурах.

    Когда лучше всего проводить хирургические процедуры?

    Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

    Вы уже знаете о том, делают ли операцию во время месячных. Врач обязательно спросит о моменте наступления менструации и назначит дату проведения процедуры, обращая внимание именно на эту информацию. В идеальном варианте хирургическое вмешательство должно быть проведено на 6-8-й день от начала цикла. К слову, речь идет не только о гинекологических процедурах, но и о любом типе хирургических вмешательств.

    Возможные послеоперационные осложнения

    Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

    Многие женщины интересуются вопросами о том, можно ли во время месячных делать операцию. Мы уже разобрались с тем, как изменяется организм женщины в период менструального цикла. Теперь же стоит рассмотреть наиболее распространенные осложнения.

  • Как уже упоминалось, хирургическая процедура в этот период нередко сопровождается усиленной потерей крови. Это приводит к уменьшению количества эритроцитов, снижению уровня гемоглобина, поэтому организм женщины после оперативного вмешательства восстанавливается намного дольше.
  • Повышается риск развития послеоперационных осложнений, в частности воспаления поврежденных тканей, бактериальной инвазии и т. д. Это связано как с ослаблением на фоне потери крови, так и ослаблением иммунной системы на фоне гормональных сбоев. Иногда операционные раны воспаляются даже при условии соблюдения всех возможных правил и поддержке максимального уровня стерильности.
  • Во время месячных изменяются механизмы синтеза и метаболизма коллагена. Именно поэтому существует вероятность образования на коже грубых шрамов. Иногда женщины сталкиваются со столь неприятной проблемой, как келоидные рубцы.
  • На коже после процедуры часто образуются обширные гематомы. Кстати, происходят и мелкие кровоизлияния в подкожную жировую клетчатку.
  • В местах образования кровоподтеков (гематом) на коже иногда появляются пигментные пятна. Кстати, паниковать не стоит — часто они бледнеют и исчезают сами по себе спустя несколько месяцев.
  • Если речь идет об операциях, во время которых происходит установка имплантата или протеза, то высока вероятность его отторжения.
  • Разумеется, далеко не всегда все происходит именно так. Многие женщины прекрасно переносят любые хирургические вмешательства даже во время менструаций, так что результат проведения процедуры очень индивидуален. С другой стороны, не стоит рисковать, особенно если есть возможность перенести операцию на более подходящее время.

    Косметические процедуры

    Многие женщины жалуются на то, что перед и во время месячных волосы с трудом поддаются укладке, кожа покрывается сыпью и становится чрезвычайно чувствительной, а гель-лак не держится на ногтевой пластине. И причиной этому все те же изменения гормонального фона.

    Любые косметологические процедуры, проведенные во время месячных, могут не принести результата. Более того, в это время важно отказаться от процедур глубокого пилинга. Специалисты не рекомендуют в этот период прокалывать кожу для пирсинга или же наносить татуировки. Противопоказано и введение ботокса.

    Как отсрочить наступление менструации медикаментозно?

    Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

    Разумеется, современная медицина предлагает лекарства, способные отсрочить наступление менструации.

  • Женщинам, которые принимают оральные контрацептивы, иногда рекомендуют не делать перерывов в приеме, продолжая курс до 60 дней. Однако нужно понимать, что чем более длительной является задержка, тем выше вероятность развития спонтанных, прорывных кровотечений.
  • Эффективными являются и гестагены, в частности «Дюфастон», «Норколут». Прием нужно начинать во второй фазе менструального цикла и продолжать в течение нескольких дней после операции. Таким образом можно задержать наступление менструаций на 2 недели.
  • Не стоит заниматься подобной «терапией» самостоятельно. Все эти препараты содержат в себе гормоны в том или ином количестве. Разумеется, их прием сказывается на общем гормональном фоне, что также может привести к развитию осложнений после операции. Принимать подобные лекарства нужно лишь с разрешения лечащего врача.

    Как отсрочить месячные с помощью народных средств?

    Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

    Если по тем или иным причинам отсрочить наступление месячных невозможно с помощью медикаментозных средств, то можно обратиться за помощью к знатокам народной медицины. Существует множество отваров, способных влиять на менструальный цикл.

  • Эффективным считается отвар из крапивы. 2-3 столовые ложки измельченных сушеных листьев заливаем стаканом кипятка и держим на маленьком огне в течение пяти минут. После того как средство хорошо настоится, его можно процедить. Лекарство рекомендуется принимать дважды в сутки по половине стакана.
  • Иногда наступление менструации удается задержать с помощью отвара из пижмы. Готовить его нужно так же, как и лекарство из листьев крапивы. Пить рекомендуется по 200 мл в сутки. Прием нужно начинать за 2-3 дня до предполагаемой даты наступления месячных.
  • Помогает и концентрированный отвар из зелени петрушки. Две столовые ложки сухих листьев (или свежей, измельченной зелени) заливаем стаканом кипятка и держим на огне в течение нескольких минут. Остывшую смесь процеживаем и принимает. Суточная доза — стакан отвара. Прием нужно начинать за 3-4 дня до наступления месячных.
  • Стоит понимать, что травяные отвары действуют медленно и далеко не всегда дают положительный эффект. Поэтому особо рассчитывать на задержку менструации все же не стоит, особенно если речь идет о подготовке к хирургическому вмешательству.

    Когда при месячных делают операцию?

    Можно ли делать операцию во время месячных: советы гинеколога

    Мы уже рассмотрели вопрос о том, почему менструации считаются противопоказанием к проведению хирургического вмешательства. Тем не менее иногда операцию во время месячных делать можно и даже нужно. Речь идет об экстренных ситуациях. Если речь идет, например, об аппендиците, внутреннем кровотечении и прочих неотложных состояниях, то врач вряд ли будет обращать внимание на день менструального цикла пациентки, ведь в таком случае речь идет о спасении ее жизни.

    Заключение

    Можно ли во время месячных делать операцию? На этот вопрос однозначного ответа нет. Безусловно, если речь идет о серьезных проблемах и неотложных состояниях, то возможности обращать внимание на день менструального цикла нет.

    А вот плановые операции врачи стараются назначать на подходящую дату (6-8-й день цикла). Безусловно, менструация не является абсолютным противопоказанием — часто пациентки хорошо переносят процедуру. Но стоит иметь в виду, что вероятность развития осложнений в данном случае намного выше. В любом случае только врач принимает решение о том, стоит делать операцию при месячных или лучше дождаться их окончания.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика