Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска


Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

При вагинозе, который спровоцирован дрожжеподобным грибком Кандида, доктора, как правило, назначают препараты «Клотримазол» или «Пимафуцин». Врачи считают их наиболее действенными в этой ситуации. Но чтобы определить, что эффективнее, необходимо подробно изучить состав каждого лекарственного средства, а также спектр действия и другие особенности. Что лучше «Пимафуцин» или «Клотримазол» при молочнице?

Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

Свойства

Эффективность терапии тем или иным медикаментом зависит от особенностей организма и тяжести грибкового поражения. От чего «Пимафуцин»?

В организме грибки могут появляться в большом количестве, что иногда превышает допустимый уровень. Без фармакологического лечения справиться с этим трудно. Специализированные препараты помогают существенно понизить их количество. Но вместе с этим необходимо соблюдать диету, а также правила гигиены и другие советы медицинского специалиста.

Чтобы устранение грибка было наиболее результативным, помимо медикаментозного лечения, следует скорректировать рацион.

Одним из частых показаний к применению «Клотримазола» и «Пимафуцина» считается кандидоз. Это грибковая болезнь, которая появляется при отсутствии гигиены, в результате хронических инфекций. Кандидоз бывает:

  • ногтевой;
  • вагинальный;
  • ротовой.
  • Оба лекарства производятся на основе имидазола и полиеновых противомикробных средств. Вещества препаратов помогают не столько угнетению грибковой активности, сколько не позволяют распространиться грибку дальше. Их применяют при терапии грибковых поражений вагины, мужского члена, кожных покровов.

    Если речь идет о половых заболеваниях, то при инфицировании одного человека, терапию должны проходить оба партнера. От чего «Пимафуцин»? Действующие вещества двух медикаментов отличаются. Активный микроэлемент «Пимафуцина» — натамицин, а во втором препарате — клотримазол.

    «Клотримазол» не подходит для общего применения, поскольку он мгновенно выводится из организма.

    Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

    «Клотримазол»

    Согласно инструкции по применению, таблетки «Клотримазол» появились в семидесятые годы прошлого века. Действующий компонент нарушает клеточную мембрану грибка и из него выходят ключевые вещества, что помогает ликвидировать грибковые клетки. Препарат воздействует на разные патогены:

  • грибки Кандида;
  • стафилококки;
  • стрептококки.
  • Грибки Кандида больше всего сенситивны к лекарственному средству. Клинические исследования подтвердили, что это безопасное и результативное средство от молочницы.

    Согласно инструкции по применению, таблетки «Клотримазол» для системного лечения не подходят, так как препарат выводится из организма почти сразу, а повышение дозировки может спровоцировать интоксикацию организма.

    Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

    «Пимафуцин»

    Действующий компонент — натамицин, он считается природным противомикробным веществом. «Пимафуцин» относится к противогрибковым лекарствам, его вырабатывают актинобактерии. Его воздействие направлено на эргостерин, с которым микроэлемент связывается, в результате этого предотвращает рост грибковых элементов.

    Натамицин слизистыми полостями желудочно-кишечного тракта не всасывается, при продолжительном использовании медикамента привыкание к нему не появляется.

    «Пимафуцин» устраняет такие грибки:

  • ногтевой;
  • вагинальный;
  • кожный;
  • уретральный.
  • Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

    Сравнение «Клотримазола» и «Пимафуцина» базируется на следующих утверждениях.

    Оба препарата относят к одной терапевтической группе — противогрибковые лекарства. Они отличаются действующими веществами. Медикамент на основе натамицина имеет следующие формы:

  • вагинальные суппозитории;
  • мазь;
  • капсулы.
  • Второй препарат имеет больше лекарственных форм. Это гель, крем, мазь, суппозитории, вагинальные таблетки, раствор для наружного нанесения, гранулы и порошок. Оба лекарственных средства были созданы для устранения грибковых инфекций.

    Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

    В чем схожи медикаменты

    «Пимафуцин» и «Клотримазол» обладают следующими схожими характеристиками:

    1. Применяются для терапии кандидоза и иных грибковых болезней как в легкой, так и тяжелой форме.
    2. Отпускаются из аптечных пунктов без рецепта.
    3. Разные формы выпуска.

    И тот, и другой препарат относят к одной и той же терапевтической группе.

    В чем отличие «Клотримазола» и «Пимафуцина»

    Кроме схожих сторон, имеются и определенные различия между препаратами. В их число входят:

    1. Натамицин влияет более мягко и при применении практически не проникает в кровь.
    2. «Пимафуцин» можно использовать на протяжении всей беременности при отсутствии сенситивности на вещества, второй же препарат можно применять во втором и третьем триместре.

    В состав «Пимафуцина» и «Клотримазола» входят разные действующие вещества. «Пимафуцин» действует мягче, во время применения лекарственное средство практически не проникает в кровь. У «Клотримазола» отсутствует форма выпуска в таблетках для перорального употребления.

    Показания к приему у двух медикаментов тоже отличаются, но несущественно, различаются и вероятные побочные реакции.

    Стоимость препаратов также разная, но здесь отличия зависят во многом от изготовителя. Какова инструкция по применению и цена «Пимафуцина» и «Клотримазола»?

    Препараты российского производства стоят намного дешевле иностранных, но оказывают схожее воздействие. «Пимафуцин» — от 200 до 700 рублей, «Клотримазол» — от 20 до 260 рублей.

    Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

    Что дешевле

    Цена и инструкция по применению к «Пимафуцину» «Клотримазолу» зависит от изготовителя. Например, крем «Клотримазол» зарубежного производства может стоить до двухсот рублей, а мазь с таким названием от отечественного производителя стоит несколько дешевле. Другой медикамент в форме крема обойдется дороже.

    Различия касаются и стоимости препарата для вагинального использования. Например, вагинальные таблетки «Клотримазол» стоят около пятидесяти рублей, а суппозитории с другим наименованием — до пятисот рублей.

    Что лучше: «Клотримазол» или «Пимафуцин»

    Фармакологический эффект и воздействие лекарственного средства на здоровые органы во многом зависят от того, как организм реагирует на вещества того или иного препарата. Еще необходимо учитывать, есть ли у пациенты другие болезни или патологические процессы, при которых оба медикамента употреблять не рекомендуется либо же можно, но под строгим контролем доктора.

    Что лучше — «Клотримазол» или «Пимафуцин»: сравнение препаратов, состав, показания к применению, форма выпуска

    При кандидозе

    И тот, и другой медикамент рекомендуют при молочнице. Но сложно определить точно, что работает эффективнее. Воздействие зависит от того, в какой форме протекает недуг — острой либо рецидивирующей, страдает ли человек диабетом и иными заболеваниями.

    При вагинальном кандидозе, как правило, назначают местную терапию: суппозитории, вагинальные таблетки, мази.

    Если у женщины диагностирована молочница, то ей назначают местные противогрибковые медикаменты: суппозитории, таблетки, кремы либо мази. В других ситуациях решение принимает медицинский специалист в индивидуальном порядке.

    От актиномикоза (грибковое поражение)

    При выборе линимента от кожного грибка следует учитывать особенности организма и запреты к нанесению того или иного медикамента. В их числе и оба рассматриваемых препарата. Лучше всего они влияют при терапии дрожжевой инфекции на руках, ногах и теле.

    Мазь «Клотримазол» считается представителем фармакологической группы противогрибковых лекарств для наружного использования. Они применяются для лечения, которое направлено на ликвидацию источника инфекционного процесса, вызванного сенситивными к медикаменту патогенами.

    Его противогрибковое воздействие заключается в угнетении роста, распространения грибковых клеток с последующей их ликвидацией за счет нарушения формирования эргостерина, который является главным компонентом стенки грибковой клетки.

    Это ведет к изменению проницаемости, с последующим ее устранением и гибелью грибковой клетки. В малых концентрациях «Клотримазол» подавляет рост и размножение грибка, в более высоком дозировании приводит к разрушению и гибели грибковой клетки.

    В большом дозировании активный компонент препарата провоцирует изменение процессов метаболизма в митохондриях грибковых клеток с увеличением внутриклеточного уровня перекиси водорода. Медикамент оказывает повышенную активность в отношении дрожжеподобных и плесневых грибков, а также дерматофитов, источников розового лишая и эритразмы.

    Крем «Пимафуцин» относится к противогрибковым препаратам местного действия.

    Линимент представляет собой антимикотическое противомикробное средство с обширным спектром воздействия. Под влиянием действующего вещества происходит подавление роста и распространения грибков и других болезнетворных организмов, сенситивных к «Натамицину». Лекарственное средство разрушает мембрану гриба, попадает внутрь и провоцирует гибель патологического элемента.

    Наиболее сенситивными к лекарственному средству считаются дрожжеподобные грибы рода Кандида, наименее чувствительными — дерматофиты.

    Сведения применения лекарства среди детей возрастом до года отсутствуют, поэтому перед терапией следует обязательно проконсультироваться с медицинским специалистом. Что лучше: «Клотримазол» или «Пимафуцин»?

    При устранении вагинального кандидоза у женщин лучше всего одновременно проходить курс терапии и ее половому партнеру, иначе заболевание так и будет передаваться друг другу. Во время лечения «Пимафуцином» грибковых поражений половых органов необходимо воздерживаться от интимной близости.

    При беременности

    Женщинам во время «интересного положения» специалисты, как правило, рекомендуют эти лекарственные средства для лечения и в профилактических целях для предотвращения молочницы в форме кремов, вагинальных свечей или мазей.

    Но необходимо учитывать, что «Пимафуцин» следует применять во всех триместрах беременности, а второй медикамент — только во втором и третьем триместре. Кроме этого, суппозитории могут быть назначены перед родами, чтобы понизить риск грибкового заболевания ребенка при прохождении через родовые пути. Сложно до точности определить, что лучше: «Клотримазол» или «Пимафуцин» — оба препарата по-своему эффективны.

    Для женщин

    Женщинами препараты применяются в любой форме, как правило, с целью терапии и профилактики кандидоза и других грибковых инфекциях. Специально для женщин разработан медикамент в форме вагинальных суппозиториев.

    Для мужчин

    Оба лекарственных средствах назначают мужчинам для предотвращения кандидозного баланопостита. При правильной терапии болезнь полностью проходит уже за четырнадцать дней. При применении крема «Пимафуцин» зуд и жжение уменьшается через несколько дней, полностью признаки проходят в течение десяти суток. При использовании второго медикамента они уходят намного быстрее — примерно в течение семи дней.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика