Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото


Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Одним из удивительных животных на нашей земле является верблюд. Он любопытен не только своим внешним видом, но и образом жизни. Поэтому многим интересно узнать название двугорбого верблюда и занимательные факты, связанные с ним.

Как его называют

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Для начала стоит узнать, что это животное бывает домашним и диким. Родиной двугорбых верблюдов считается Монголия. Там это дикое животное известно как «хаптагай». Домашний двугорбый верблюд называется «бактриан». Это имя животное получило в честь древней области Бактирии, она находилась в Средней Азии. Этот вид является самым крупным из семейства верблюдовых.

Распространение видов

Многие не знают, как называется двугорбый верблюд, но это не удивительно, поскольку в нашей местности встретить это экзотическое животное можно только в зоопарке. Но в Средней Азии и Монголии он является обычным домашним животным. Также его разводят в некоторых областях России и Китая. Во всем мире численность бактрианов превышает два миллиона. Но дикий представитель этого семейства — очень редкое животное, и ему грозит исчезновение. По некоторым данным, в списке вымирающих млекопитающих восьмое место занимает именно хаптагай. Всего их численность варьируется в пределах около нескольких сотен голов. В основном хаптагаев можно повстречать на некоторых участках Монголии и Китая.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Отношения с человеком

Двугорбый верблюд (название — бактриан) играет огромную роль в жизни азиатских людей. Для населения, которое обитает в округах пустынь, это животное является необходимым транспортным средством. Также они стригут верблюдов, чтобы изготовить шерстяные вещи, такие как пледы, одеяла, валенки, накидки, одежда и другое. Но в дело идут также шкура, мясо и молоко животного. Кроме того, ценным является и навоз двугорбого верблюда, поскольку из него производят неплохое топливо.

Внешний вид

Это животное настолько необычно, что его невозможно спутать с другими млекопитающими. Бактриан или двугорбый верблюд, фото которого предложено ниже, достаточно крупный и весит в среднем 500 килограмм. Но нередко встречаются более увесистые особи. Если мерить животное по холке, оно будет превышать два метра, а если брать рост вместе с горбами, он может достигать 2,7 м.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Животное имеет длинную согнутую шею и долговязые ноги. Вместо копыт есть раздвоенная ступня и широкие мозолистые подушки. Кроме того, на каждой ноге имеются отростки, которые напоминают коготь.

Также двугорбый верблюд, название которого -бактриан, может иметь различную окраску от почти белого цвета до коричневого. Шерсть достаточно густая и длинная, внутри она полая, чтобы обеспечить слабую теплопроводность. У них также есть подшерсток. Верблюды линяют к лету, меняя шубу. Старая шерсть выпадает быстро, и пару недель животное может оставаться «голым», пока не нарастет новый покров.

Горб животного

Наибольший интерес представляют горбы. Они могут быть различной формы, которая нередко зависит от состояния верблюда. Например, если животное изголодалось, горбы могут свисать, у наевшейся особи они восстанавливаются и снова поднимаются. Это объясняется тем, что в этих «мешках» находится жир (в общей сложности около 150 кг), который является резервом питания организма. Также эти наросты служат теплоизоляторами для животного. Кроме того, двугорбый верблюд бактриан является удобным транспортом, поскольку расстояние между его «мешками» равняется примерно 30 сантиметрам, этого достаточно, чтобы там поместился взрослый человек.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Особенности верблюдов

Это животное имеет особые физиологические характеристики, которые позволяют ему выжить в неблагоприятных условиях. Например, верблюд может перенести тяжелейшее обезвоживание, в то время как другие звери в таких обстоятельствах погибают. При сильной потере влаги в организме это млекопитающее заметно теряет в весе, но когда у него появляется возможность попить, его масса практически тут же восстанавливается. Кроме того, верблюд способен накопить и сохранить жидкость до определенного момента.

Образ жизни

Это животное является дневным и в ночное время предпочитает отдыхать. У них есть основные враги, это волки и тигры. Двугорбый верблюд (название — бактриан) живет по тому «расписанию», которое задает владелец животного. Но одичавшие особи держатся стадами до 20 голов и подчиняются доминантному самцу. В основном в этом семействе только самки и молодняк.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Период гона

В двухлетнем возрасте самки готовы иметь потомство. Верблюды мужского пола становятся половозрелыми к пяти годам. Осенью наступает период гона. Нередко в это время владельцы сажают самцов на привязь, поскольку те становятся опасными для окружающих животных и человека. Они нападают на соперников, мечутся, ревут и пускают пену. Если самец доминантный, он держит самок в одном месте, не разрешая им расходиться. Верблюды нередко в этот период вступают в поединки. Даже спокойные животные в брачный период становятся свирепыми. Они пользуются мощной шеей, стараясь прижать соперника к земле, используют клыки, хватая за ноги и горло, ногами бьют врага. В этом случае, если владелец не разгонит верблюдов, возможны серьезные травмы и даже смертельный исход для слабого самца.

В период гона хаптагаи могут стать опасными для домашних собратьев. Они способны ворваться в загон убить самцов и увести самок. Поэтому пастухи на эти дни уводят своих животных в горы подальше от опасности.

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

После случки самка вынашивает потомство 13 месяцев. На свет появляется всего один верблюжонок, который весит не более 45 кило. Уже через два часа после рождения малыш способен самостоятельно ходить за матерью. Лактация длительная, примерно полтора года. Но жевать верблюжонок может уже на третьем месяце. Самка способна родить за два года один раз. В возрасте 4 лет верблюды-самцы сбиваются в группы, со временем каждый из них организовывает свой «гарем».

Удивительные подробности

Двугорбый верблюд: название, интересные факты, фото

Одним из самых необычных млекопитающих, конечно, является двугорбый верблюд. Интересные факты про это животное не менее увлекательны:

  • Одна особь способна за раз выпить 200 литров воды.
  • Если животное решило отдохнуть или поспать, его невозможно заставить подняться. Оно встанет, только когда захочет этого само.
  • Эти травоядные могут кушать жесткие колючки, при этом их губы и рот останутся не поцарапанными.
  • Ноздри верблюда способны закрываться при необходимости (например, чтобы не выпускать влагу или во время песчаных бурь, чтобы песок не попал внутрь).
  • Если на территории его проживания начинается ураган, верблюд может оставаться в лежачем, неподвижном состоянии несколько дней.
  • Каждая нога животного способна делать «пинки» в четырех направлениях.
  • Они могут обойтись без воды, если будут кушать зеленые растения (верблюды из них добывают влагу).
  • Одна из оборонительных способностей — это плевание. Если спровоцировать верблюда, он подтянет из желудка неприятную смесь, которой «наградит» противника.
  • Мех этого животного имеет способность отражать лучи, что позволяет ему не перегреваться во время передвижений по пустыне.
  • Название двугорбого верблюда «хаптагай» появилось благодаря местным жителям.
  • Экскременты верблюда очень сухие, поэтому ими пользуются для обогрева. Они дают ровное, практически бездымное теплое пламя.
  • Они имеют отличную память, которая помогает не заблудиться среди множества барханов.
  • У верблюдов острое зрение. Животное видит движение в пустыне в километре от него.
  • Обоняние позволяет верблюду выжить, поскольку он чует воду за шестьдесят километров.
  • В плохую погоду животное старается спрятаться. Если на улице слишком жарко, верблюды начинают идти против ветра, открыв рот, чтобы немного охладиться и избежать перегрева. Также они используют хвост для обмахивания.
  • Хотя для передвижения по пустыне придуманы специальные машины и навигаторы, самым надежным помощником до сих пор остается двугорбый верблюд, название которого — бактриан.
  • Люди используют в пищу жир, который находится в «мешках» животного. Он подходит для жарки и ценится выше говяжьего.
  • Верблюды тяжело переносят сырость.
  • Они очень подвержены болезням.
  • Дикий верблюд может довольствоваться даже соленой водой, домашний к такому не приспособлен.
  • Могут доживать до 50 лет.
  • Источник: fb.ru