Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных


Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

Море – это всегда загадка. Бесконечная и глубокая, которую человечество разгадывает столетиями и никак не может разгадать. Отливы-приливы, бермудские треугольники и характер штормов – это все, безусловно, тайна. Но больше людей интересовали и продолжают интересовать морские обитатели – от мелкой рыбешки до огромного кита. Каждый из видов жителей подводного мира – это, по сути, отдельный народ, исповедующий свои традиции и защищающий свое племя всеми возможными способами.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

Стоит только послушать рассказы дайверов: даже не самый опытный из них сохраняет в памяти какой-нибудь интересный факт о морских обитателях и может часами описывать удивительные пейзажи морских глубин.

Людей, попадающих в подводное царство или специально оборудованный смотровой аквариум, умиляет все: живые кораллы, цветные рыбки-малышки, морские ежи (если держаться от них подальше) и даже злобные акулы — некоторые из них, как выяснилось, совсем не кровожадные. Но хитом человеческих симпатий вот уже на протяжении многих лет остаются умницы-дельфины.

Интеллектуальные, коммуникабельные, способные на сочувствие

Океанологи, знающие толк в морских существах, уже давно пришли к выводу: дельфины – самые совершенные и уникальные из них. Во-первых, ближе к человеку из граждан подводного государства не стоит никто. Мало того – дельфины очень похожи на нас: любят развлекаться и придумывают способы разнообразить свой подводный и надводный досуг (например, в качестве забавы пускают под водой воздушные пузыри и кольца, используя как инструмент свое дыхало) ; чувствуют ответственность за ослабленных или попавших в беду сородичей, никогда не бросят на произвол судьбы пожилого или раненного дельфина, всегда находятся рядом с самочкой, у которой осложнены родовые процессы. Во всех этих случаях они не просто присутствуют, а помогают и поддерживают.

Дельфин: доктор или лекарство?

Дельфины – самые дружелюбные морские обитатели, для детей они могут стать и тренерами по плаванью, и няньками в бассейне, и лекарством от психических расстройств, да и целого ряда неприятных болезней: ДЦП, аутизма, депрессии. Кстати, сейчас и взрослые не стесняются подвергаться дельфинотерапии: и приятно, и эффективно.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

По умственным способностям среди млекопитающих дельфины занимают третье место.

В пользу интеллектуальных способностей этих милых млекопитающих говорит их привычка использовать во время охоты подручные средства, например, защищать свой нос от колючих рыб с помощью морской мочалки.

Во рту дельфина – сотня мелких зубов, которые он никогда не использует по назначению стопроцентно – зубами дельфины лишь захватывают добычу, но никогда не пережевывают.

Высота дельфиньего прыжка над водой может достигать 6 метров, а глубина максимального погружения – до 305 м, но лишь во время охоты. Обычно дельфины живут на глубине 2-10 м.

Чудо-юдо Рыба-кит

Не менее замечательны и самые крупные морские жители – киты. При одном упоминании об этих гигантах всплывают многие интересные факты о морских обитателях размера «макси».

То, что кит громадный, совершенно не означает, что он неповоротлив. В волнах киты играют и резвятся как дети, демонстрируя изящное (почти изящное) заныривание.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

Нырять киты способны на огромные глубины – до 1000 м. А давление на дне морском разительно отличается от давления на поверхности. Вот киты и приспосабливаются: во время погружения их пульс замедляется до десяти ударов в минуту, обеспечивая поступление крови только в сердце и мозг. Кожа, плавники и хвост остаются «отключенными» от энергоснабжения.

Рисунок на китовом хвосте такой же индивидуальный, как и отпечатки пальцев у человека.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

В мире насчитывается лишь два вида млекопитающих, способных петь. Это человек и … кит. Самая короткая песня кита длится около шести минут, а самая длительная – полчаса. Поют как самцы, так и самки. При этом замечено, что чаще предаются пению киты-«женщины», песни предназначены их детям. И что самое удивительное – у китов напрочь отсутствуют голосовые связки.

Еще один интересный факт о морских обитателях-китах, который никак нельзя не упомянуть: эти гиганты постоянно заняты анализом звуков, издаваемых морем. У них отлично развит слух, но отсутствует обоняние и атрофировано зрение.

«Мы – веселые медузы»

У многих представителей вида медуз действительно очень «веселенькая» окраска, просто-таки карнавальная. Обладая такой яркой внешностью, они не могут не защищаться, поэтому ядовитые.

Возможно, следующий факт – это и не совсем интересное о морских обитателях, зато очень поучительное: попадая в экзотические широты, необходимо опасаться медузы, называемой морской осой Флекера. Она – убийца. На ее счету ежегодно один погибший. Ее яд действует как сильнейшее сердечно-паралитическое средство. Единственный эффективный способ спастись от смертоносного вещества – капроновые колготы. Этот предмет женского гардероба очень популярен среди рыбаков Квинсленда.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

А в бассейне Карибского моря фермеры научились использовать яд медуз с огромной пользой – с его помощью они травят крыс и прочих вредных грызунов, наносящих ущерб хозяйству.

Главное – рисунок на панцире

Самые невероятные факты о морских обитателях возникают не без помощи человека. И дело не в том, что он их сочиняет – он их даже провоцирует. В хорошем смысле этого слова.

Вот, к примеру, крабы хэйкегани, обитающие у берегов Японии, выжили и развили свою популяцию только благодаря узору на панцире. Уж очень он напоминает суровое лицо разгневанного самурая.

Когда крабик с таким рисунком попадал в рыбацкие сети, его с благоговением отпускали на свободу, искренне считая, что в это существо поселилась неприкаянная самурайская душа.

Благодаря вере японских рыбаков в реинкарнацию был запущен механизм искусственного отбора, спасший хэйкегани от исчезновения.

Креветка тоже хочет жить!

Почему-то любой интересный факт о морских обитателях, параллельно получивших статус вкуснятины, привязан к кулинарным особенностям: вес, количество белка в миллиграммах, польза для организма.

То, что тигровая креветка – самая крупная, знает даже ребенок. Но вот насколько крупная? Длина самочки достигает 36 сантиметров, а вес – 650 граммов. Среди тигровых случаются и килограммовые экземпляры.

Некоторые из этих морских рачков могут убивать рыбу при помощи звука. Называются такие стреляющими креветками и имеют на клешне приспособление, способное издавать громкий щелчок, смертоносный для проплывающих вблизи рыб.

Креветка тоже охотится, тоже защищается и очень не хочет закончить свою жизнь в качестве закуски.

Я – звезда!

Самые красивые морские существа – звезды. Кто видел дно, устланное этими яркими созданиями, утверждает, что все самые любопытные факты о морских обитателях просто меркнут перед этим удивительным зрелищем.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

Ради него дайверы погружаются под воду с камерами, чтобы явить миру настоящих звезд морской пучины.

Можно смело констатировать уникальность морских звезд: они – не рыбы, поскольку плавать не умеют, а передвигаются по горизонтальной и вертикальной плоскостям с помощью цепких присосок.

Они разнообразны по цвету и форме, но все имеют одинаковую «фигуру» — в виде пятиконечной звезды. Но пять лучей – не предел. Максимум — 50.

Звезда – единственное морское создание, конечности которого называют руками. Размножается она двумя способами: выбрасыванием яйцеклеток и сперматозоидов в воду или делением одной особи на части.

Где живут «коралловые бусы»?

Как и все остальные виды морских обитателей, кораллы имеют свою «изюминку», интересную не только исследователям морей-океанов, но и исследовательницам модных бутиков.

Крошечные и незаметные существа нашли способ стать знаменитыми, организовываясь в атоллы и оставляя после себя свои «вечные» скелеты, очень красивые и полезные: из них не только украшения делают. Жители морских глубин используют кораллы для дезинсекции – потершись о коралловую ветку, они избавляются от паразитов.

Самый интересный факт о морских обитателях. Невероятные факты о морских животных

Кораллы теплолюбивы, поэтому почти беспрерывная линия рифов расположена вдоль экватора практически по всей окружности планеты.

Чудища морские. Интересные названия морских обитателей

Море любезно предоставляет человеку для наблюдения и изучения различные виды морских обитателей. Но встречаются среди них такие, которые изучать откровенно страшно и неприятно.

Самыми уродливыми жителями океанических глубин признаны морские черти, или удильщики. Они обитают на самых больших глубинах, как бы скрываясь от посторонних глаз и осознавая свою непривлекательность.

Уникальность этого вида в том, что самцы морского черта не просто альфонсы – они паразиты, живущие в теле самки.

Отвратительна также рыба-гадюка, до трапезы выглядящая как стандартная змея, а после – как надутый шарик.

В число устрашающих созданий входят рыба-дракон, саблезубая рыба, большерот и атлантический гигантский кальмар.

Интересный факт о морских обитателях страшилках дошел еще со времен Второй мировой, когда выжившие моряки из затонувших кораблей с ужасом рассказывали об огромном чудище, утащившем на глубину их товарищей.

Они и правда похожи на выходцев из мезозойской эры и живут в самых темных закоулках океана, поэтому встреча с такими «рыбками» — большая редкость, хотя знать об их существовании нужно. На всякий случай.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика