Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение


Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

Существует огромное количество серьезных заболеваний, связанных с ограничением движений нижних конечностей. Такие недуги являются очень неприятными, так как пациент вынужден постоянно просить других о помощи, вести очень ограниченную жизнь, а иногда и вовсе не может обходиться без инвалидного кресла. Одним из таких опасных заболеваний является деформированный артроз голеностопного сустава. В этой статье будут представлены причины этой патологии, а также симптомы и методы лечения.

Что представляет собой данный недуг

Деформированный артроз голеностопного сустава – это опасное хроническое заболевание, сопровождающееся дегенеративными и дистрофическими изменениями формы и структуры хрящевой ткани. Недуг проявляется постепенно. Вначале хрящи начинают терять свою функциональность, а со временем разрушаются. В таких условиях костям нужно как-то существовать, поэтому они начинают выкручиваться, формируя вокруг себя остеофиты. Благодаря этому человек полностью не утрачивает свою способность к передвижению, хотя этот процесс становится очень сложным.

Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

К сожалению, своевременно определить и начать лечить подобное заболевание можно далеко не всегда. Иногда оно не дает о себе знать даже целое десятилетие, при этом медленно и постепенно прогрессируя. Болезнь начинает попросту «пожирать» хрящи. Неправильное лечение может только усугублять ситуацию и в конечном итоге привести человека к полной инвалидности.

Деформированный артроз голеностопного сустава: основные симптомы

На самом деле такое заболевание может давать о себе знать с помощью самых разнообразных признаков. Если вы заметили хотя бы один из них, не откладывайте поход к врачу. Не забывайте о том, что деформированный артроз голеностопного сустава является очень опасной патологией, способной привести к инвалидному креслу. Итак, как же можно понять, что у человека начала развиваться эта болезнь:

  • Наличие болевых ощущений, которые в значительной мере усиливаются при физической нагрузке.
  • У пациента в суставах очень часто присутствует хруст. Обычно на такой симптом люди обращают внимание довольно редко, однако только он свидетельствует о наличии начальных стадий артроза.
  • Деформирующий артроз правого голеностопного сустава также может давать о себе знать с помощью переутомления, которое наблюдается даже после незначительных физических нагрузок. Сильная усталость может возникать даже при перемещении на короткие дистанции.
  • Мышечная ткань в нижних конечностях начинает постепенно атрофироваться.
  • Деформирующий артроз левого голеностопного сустава очень часто сопровождается вывихами нижних конечностей, так как функциональность сухожилий и мышц начинает нарушаться.
  • Область вокруг сустава начинает отекать. Особенно часто такое возникает после длительного нахождения в положении стоя.
  • Поврежденные участки начинают воспаляться, что приводит к повышению температурного режима.
  • Опорная и двигательная функции нижних конечностей нарушаются.
  • Как видно, симптомов деформирующего артроза голеностопного сустава (по МКБ-10 заболеванию присвоен код М19) огромное множество. Настоятельно рекомендуется заниматься своим здоровьем, и даже при наличии одного из них срочно обращаться за консультацией к квалифицированному врачу.

    Основные причины развития патологии

    Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

    Обычно деформирующий артроз 1 степени голеностопного сустава не возникает сам по себе. Для его появления нужны необходимые предпосылки. Вот по каким причинам может возникнуть столь опасное и болезненное заболевание:

  • Наличие очень сильных физических нагрузок. Довольно часто эта патология встречается у спортсменов, профессионально занимающихся спортом. Сюда стоит отнести как выполнение силовых упражнений, так и двигательных.
  • Наличие у человека лишнего веса. Чрезмерная масса тела оказывает на ваши суставы огромную нагрузку. Особенно это касается нижних конечностей.
  • Неправильное распределение нагрузки на ноги. Сюда также стоит отнести ношение неудобной обуви, особенно на чрезмерно высоких каблуках.
  • Получение травм может привести к деформирующему артрозу голеностопного сустава (симптомы и лечение такого заболевания описаны в этой статье).
  • Заболевание очень часто начинает прогрессировать у людей преклонного возраста. Это связанно с тем, что хрящевые ткани начинают постепенно истончаться. Они становятся все менее и менее эластичными и со временем попросту растрескиваются.
  • Также болезнь может возникнуть, если человек работает в тяжелых условиях, например, вынужден очень долго стоять или постоянно ходить.
  • Также недуг может быть наследственным и возникать на фоне других воспалительных и хронических заболеваний.
  • Первая степень заболевания

    Существует три стадии такого недуга. Каждая из них характеризуется определенной симптоматикой, а также особенностями лечения.

    Так, на первой стадии у пациента присутствуют легкие болевые ощущения. Если провести аппаратную диагностику, то можно заметить, что таранная кость уплотнилась, а щели сустава начали сужаться. Обычно первая стадия такой патологии сопровождается сильным дискомфортом в суставах во время передвижения, а также при выполнении физических упражнений.

    Вторая стадия

    Деформирующий артроз 2 степени голеностопного сустава сопровождается уже сильной деформацией суставов. При этом пациент жалуется на непрекращающиеся боли. Данная стадия сопровождается усталостью во время выполнения любых физических упражнений.

    Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

    Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава 2 степени еще можно проводить с помощью консервативных методов. Однако не всегда такие методики могут принести прекрасные результаты.

    Третья стадия

    Деформирующий артроз голеностопного сустава 3 степени является самой опасной и самой болезненной разновидностью этой патологии. Эта степень отличается очень выраженной симптоматикой. У человека полностью теряется подвижность сустава, и при этом присутствуют очень сильные боли, которые не всегда удается унять даже с помощью самый действенных обезболивающих медикаментов. Обычно в этом случае лечение патологии проводится с помощью хирургического вмешательства.

    Особенности терапии

    Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава обычно начинается со второй стадии, так как первая протекает с минимальной симптоматикой, поэтому правильно опознать недуг является очень тяжелой задачей. Существует просто огромное количество методов лечения данной патологии, однако заниматься самолечением точно не стоит, так вы только усугубите свое положение. Обязательно обратитесь к ортопеду, и он уже определит ваши дальнейшие действия, опираясь на индивидуальные особенности вашего организма.

    В чем заключается традиционный подход

    Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

    Первое, что нужно сделать по совету докторов, – вернуть хрящу его прежнюю эластичность. Лечение деформирующего артроза голеностопного сустава чаще всего лечится именно консервативными методиками. Сюда стоит отнести:

  • Использование специальных препаратов в виде растворов для инъекций, способных вернуть былую гибкость хрящу. Сюда стоит отнести такие лекарства, как «Мукатрин», «Румалон», «Артепарон» и многие другие. Какой медикамент подойдет именно для вас, вам подскажет лечащий врач.
  • Также во время лечения используются лекарства, способные улучшать обменные процессы в мышцах и оказывать на организм противовоспалительное воздействие.
  • Хорошим лечебным эффектом обладают физиотерапевтические процедуры.
  • Очень важно снизить физическую нагрузку на суставы. Для этого стоит начать бороться с лишним весом, а также подкорректировать выполнение физических упражнений. Нужно разработать такой комплекс, в котором нагрузка на поврежденные суставы будет минимальной.
  • Также, по словам врачей, хорошим лечебным эффектом обладают специальные массажи и грязевые обертывания.
  • Особенности питания

    Деформирующий артроз голеностопного сустава, фото которого иногда могут пугать, вылечить будет намного проще, если придерживаться правильных принципов питания. Очень важно потреблять продукты, в состав которых входит желатин, так как он отвечает за эластичность суставов.

    Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

    К таким продуктам можно отнести желе и холодец. Также очень важно обеспечить свой организм всевозможными витаминами. Если вы не можете полноценно питаться, обязательно принимайте дополнительно витаминно-минеральный комплекс, который будет подходить именно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

    Особенности народного лечения

    Многие люди думают, что от такого неприятного заболевания, как артроз, можно избавиться, используя только народные методы. На самом деле это далеко не так. Народная медицина, конечно, может ускорить процесс выздоровления, однако только в том случае, если использовать ее одновременно с другими лечебными методами. Ниже приводятся самые эффективные народные рецепты, предназначенные для наружного использования:

  • Купите в аптеке такие растения, как имбирь, барбарис, крапива, тимьян и сабельник. Возьмите по одной столовой ложке каждого компонента и залейте полученную смесь ста миллилитрами подсолнечного масла. Теперь поставьте ее на огонь и подождите, пока она закипит. После этого сразу же ее снимите с огня и остудите. Втирайте это средство в поврежденные суставы на ночь. Обязательно их утеплите.
  • Попробуйте делать компресс из водки, меда и сока алое. Возьмите по одной части водки и сока алое и добавьте к ним две части свежего жидкого меда. Смешайте эти компоненты и сделайте из них компресс, приложив марлю к пораженным суставам. Такие компрессы можно делать ежедневно.
  • Рекомендуется также принимать теплые ванны, добавляя в них хвою или солод.
  • Физиотерапевтические методы

    На сегодняшний день очень большой популярностью пользуется лечение деформирующего артроза голеностопного сустава 2 степени с помощью физиотерапевтических процедур. Такая методика позволяет снять у пациента болезненные ощущения и воспалительные процессы, а также наладить кровоток в поврежденных тканях и приостановить разрушительные процессы. Кроме этого, такой метод окажет положительное влияние и на мышцы, которые крепятся к голеностопному суставу.

    Однако этот способ нельзя использовать людям, страдающим онкологическими заболеваниями или хроническими инфекциями.

    Лечебная гимнастика

    Также процесс лечения должен сопровождаться выполнением специальных гимнастических упражнений. Если пренебрегать ими, то достичь ремиссии будет очень сложно. Упражнения нужно выполнять ежедневно, уделяя этому около тридцати минут в день. Нагрузка будет постепенно увеличиваться. Какие именно упражнения подойдут именно для вас, подскажет ортопед на консультации. Ведь не стоит забывать о том, что каждый случай индивидуален и требует особого подхода.

    Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение

    Доктора рекомендуют своим пациентам также записаться в бассейн. Плавание оказывает очень хорошее воздействие на суставы.

    Особенности хирургического лечения

    Обычно оперативное вмешательство назначается пациентам в тех случаях, когда болезнь уже перешла на третью стадию. Здесь уже нет смысла использовать какие-либо консервативные методы, так как они не принесут никакого результата. Если вовремя не провести операцию, то пациент рискует провести остаток своей жизни в инвалидном кресле. Рассмотрим основные типы оперативного вмешательства:

  • Артропластика. Этот вид операции подразумевает сохранение части хрящевой ткани, в то время как выполняется обездвиживание сустава искусственным методом.
  • Эндопротезирование. В этом случае поврежденный сустав будет полностью заменен качественным протезом. Несмотря на то, что подобная операция довольно тяжелая, эффект от ее проведения все же ошеломляющий.
  • Профилактические меры

    О здоровье своих суставов нужно заботиться еще в молодом возрасте. Ведь со временем хрящевая ткань изнашивается, а значит ваше состояние будет постепенно ухудшаться. Поэтому каждый человек должен соблюдать профилактические рекомендации для того, чтобы обеспечить подвижность своих суставов на долгие годы. Рассмотрим, что же рекомендуют делать врачи-ортопеды для того, чтобы обеспечить прекрасное здоровье опорно-двигательной системе:

  • Тщательно следить за своим питанием. Употребляйте здоровую пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Правильное полноценное питание позволит вам также избавиться от лишнего веса. Не забывайте о том, что лишние килограммы являются одной из основных причин проблемы с суставами нижних конечностей.
  • Деформированный артроз голеностопного сустава: причины, симптомы, степени и лечение
  • Обязательно обращайтесь в больницу и начинайте лечить вовремя все протекающие в организме воспалительные и хронические процессы.
  • Выполняйте только те физические упражнения, которые являются безопасными для суставов и не приведут к их травмированию.
  • Обязательно выполняйте разминку перед тем, как будете заниматься спортом.
  • Ведите активный и здоровый образ жизни: больше двигайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, избавьтесь от вредных привычек.
  • Регулярно принимайте витаминные биодобавки, предназначенные для здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Несколько слов в заключение

    Деформированный артроз голеностопного сустава – это очень опасное заболевание, которое может привести к крайне плачевным последствиям. Не забывайте о том, что ваше здоровье находится в ваших руках, поэтому соблюдайте все профилактические меры для того, чтобы сохранить ваши суставы подвижными и эластичными на долгие годы. Если врач вам поставил диагноз «деформированный артроз голеностопных суставов», срочно приступайте к лечению, иначе вы можете попросту опоздать.

    Только комплексные меры смогут привести к хорошему лечебному эффекту, поэтому не занимайтесь самолечением. Выполняйте все предписания врача, ведь от этого будет зависеть ваше дальнейшее состояние. Не увлекайтесь нетрадиционной медициной. Рецепты из народной аптечки должны идти как дополнение к комплексному медикаментозному лечению и только после консультации со специалистом.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика